Настойка из кедровых орехов на водке: рецепты, особенности приготовления

Кедровые орешки издавна известны своими целебными качествами. Они способны оказать помощь в терапии и профилактики многих заболеваний. Лечебная настойка на кедровых орешках позволяет избавиться от негативных симптомов. Для получения положительного эффекта ее необходимо правильно готовить и хранить.

Уникальный состав

Кедровые орешки, а также скорлупа, обладают по-настоящему полезными свойствами. Такого количества полезных веществ в растении, еще следует поискать.

В орешках содержится витамин А, который положительно действует на зрение. В них также присутствует известный витамин Е. Кроме этих элементов, в состав орешков входит множество других. Витамин С разрушает опухолевые клетки, а В положительно влияет на обменные процессы и нервную систему.

Кедровые орешки включают следующие микроэлементы:

  • Калий и магний, отвечающие за нормальную работу сердца, и его правильный ритм.
  • Железо позволит восполнить недостаточное количество элемента, что особенно важно при анемии.
  • Кальций придает костной системе крепость и предупредит возникновение переломов.
  • Кобальт и фосфор.
  • Олово способно поддерживать скелет и оказывать помощь в строительстве костной ткани.
  • Цинк относят к самому женскому элементу, потому что он позитивно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь борется с патогенной микрофлорой, которая проникают в организм извне.
  • Настойка из кедровых орехов на водке: рецепты, особенности приготовления

    В лечебной настойке из кедровых орехов на водке присутствуют также дубильные вещества. Она предотвращают развитие язвы и гастрита, если принимать ее в разумных пределах. При диарее также полезно пить настойку, ведь в ней присутствуют вяжущие элементы.

    Положительные свойства

    Перед началом приема средства, больному необходимо получить консультацию специалиста. К лечебным свойствам настойки из кедровых орехов относят терапию следующих заболеваний:

    • Болезни сердца и сосудов, а также повышенного уровня холестерина.
    • Постоянные скачки артериального давления, гипертония.
    • Заболевания органов ЖКТ, но в этом случае они не должны находиться в стадии обострения. Ведь алкоголь должен быть полностью исключен.
    • При артрозах или артритах, а также при возрастных изменениях суставов — применение настойки особенно эффективно.
    • Принимают средство на ранних стадиях онкологии и при возникновении доброкачественных опухолей.
    • При продолжительном приеме настойки улучшается острота зрения.
    • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин.

    Применение настойки кедровых орехов на водке помогает избавиться от простатита, аденомы, женских проблем. Она позитивно действует на репродуктивную систему. Средство усиливает либидо, а также возвращает потенцию.

    Настойка из кедровых орехов на водке: рецепты, особенности приготовления

    Настойка обладает иммунномодулирующими свойствами. В сезон простуды и гриппа она окажется незаменимой.

    Внешний вид и виды настойки

    Настойка из кедровых орехов на водке готовиться по разным рецептам, это влияет на цвет готового продукта..

    Если использовали очищенный продукт, то оттенок будет светлый, со скорлупой — темнее, а запах особенно насыщенным.

    Если в качестве основы применяют кедровую живицу, то цвет получится янтарным.

    Спиртовые настойки классифицируются по сырью, которое используется для приготовления:

    • кедровые орешки;
    • кора или хвоя;
    • живица.

    Спирт разрешается заменять водкой, которая отличается высоким качеством и не имеет добавок.

    Характеристика компонентов

    В рецепт настойки из кедровых орехов на водке можно включать спирт, он более эффективно растворяет кедровую оболочку и вытягивает из нее большое количество питательных веществ. Водочная настойка не имеет такой крепости, как спиртовая, а обладает мягким и приятным вкусом.

    Средство по своему вкусу напоминает коньяк хорошей выдержки.

    Универсальный рецепт

    Настойка из кедровых орехов на водке довольна легка в приготовлении, рецептура может варьироваться. Таким же образом настаивают целые орешки, толченые и сами ядра. Все полученные средства будут обладать разным цветом, а также вкусом и запахом, который будет отдавать сосновой смолой.

    К основным ингредиентам относят:

    • орешки кедровые, скорлупа или ядрышки — 2 стакана;
    • 500 мл спирта, самогона или разведенного спирта;
    • 1-2 ст. ложки меда;
    • душистые травы для придания вкуса.

    Настойка из кедровых орехов на водке: рецепты, особенности приготовления

    Метод приготовления включает следующие этапы:

  • Орешки, скорлупу или ядрышки измельчают.
  • Это делается для того, чтобы спирт вытянул из них все питательные вещества.
  • Провести измельчение можно в ступке или при помощи молотка и бумаги.
  • В качестве дополнительного вещества и ароматизаторов применяют следующие травы: зверобой, пижму, душицу, ромашку.
  • Все ингредиенты складывают в стеклянную емкость.
  • Заливают спиртовой составляющей, и хорошо взбалтывают.
  • Закрывают капроновой крышкой и устанавливают в темное место для настаивания.
  • Настойку на скорлупе кедровых орешков выдерживают в течение 3 недель, а лучше месяц. Только в таком случае в средство переходят все полезные вещества. В сутки не следует употреблять более 50-100 мл, чего вполне достаточно. В этом случае организм получает ударную дозу витаминов и микроэлементов.

    На шишках

    Особой популярностью пользуется настойка кедровых шишек на самогоне или водке. Настаивать можно не только сами семена. Предварительно шишки готовят, вымывают от мусора и подсушивают, это можно сделать и в обычной духовке.

    В состав настойки входит:

    • 10 шт. кедровых шишек.
    • 500 мл спирта или водки.
    • 1-2 ст. ложки меда.

    Чтобы очистить шишки от пыли, их необходимо вымыть. Но иногда это делают по-другому. Предварительно их обдают кипятком, чтобы устранить лишние смолы. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Если получится, то шишки раскрывают. Если они жесткие, то применяют молоток.
  • После этого шишки складывают в стеклянную банку.
  • Заливают водкой или самогоном, в некоторых случаях применяют спирт.
  • Емкость закрывают крышкой и взбалтывают содержимое.
  • Настаивают в течение 10 дней в темном месте.
  • Настойка из кедровых орехов на водке: рецепты, особенности приготовления

    Когда напиток приобретет янтарный цвет, он считается готовым. Его процеживают. Для этого применяют обычную марлю, сложенную в несколько раз. После этого настойка кедровых орехов на водке готова к применению. Иногда для улучшения вкусовых качеств средство оставляют на 3-4 дня для вызревания.

    На скорлупе

    Известна настойка на скорлупе кедровых орехов, которая применяется при различных проблемах со здоровьем. Для ее приготовления можно использовать не только спирт, но и самогон.

    Основные ингредиенты:

    • 1 кг кедровых орешков;
    • 1 литр очищенного спирта;
    • 1 литр воды;
    • 2 стакана меда.

    Первоначально разбивают орешки молотком и для этого используют скалку. Для рецепта необходимо применять скорлупу, ядра отбирают, но можно оставить их в средстве. Метод приготовления:

    • Скорлупу засыпают в банки и заливают горячей кипяченой водой.
    • Убирают в теплое и темное место на 4-5 дней.
    • После этого достают сосуд, жидкость в нем должна впитаться. Если есть ее излишки, то лучше всего от них избавиться.
    • Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 30 дней.
    • Настойку процеживают и разливают по бутылкам и банкам из темного стекла. Мед добавляют для вкуса.

    Настойка из кедровых орехов на водке: рецепты, особенности приготовления

    Принимать настойку лучше всего в качестве лекарства. Для этого ее разбавляют водой, чтобы крепость составляла 42-45%. С помощью настойки излечивают болезни ротовой полости, выводят соли из организма и избавляются от хронического остеохондроза.

    Применение средства

    Рецепт настойки из кедровых орехов на водке обладает простой в приготовлении и широко применяется среди народов Сибири и Урала. Как правильно использовать средство? Вот основные способы применения:

  • При болезнях крови употреблять настойку следует трижды в день по 1 ч. ложке. Курс лечения неограничен. Однако после двухмесячного употребления необходимо сделать перерыв на 30 дней и потом начать снова.
  • При больных суставах курс терапии составляет 2 недели. Употреблять необходимо по 1 ст. ложке трижды в день за 1 час до обеда.
  • При болях в коленях и спине принимают настойку по определенной схеме. Первоначальный прием начинается с 2 капель, которые растворяют в ст. ложке чистой воды. Каждый день дозировку увеличивают на 3 капли и доводят до 25. Затем количество употребляемого средства постепенно снижают, пока не вернутся к 2 каплям.
  • Для профилактики ОРЗ, ОРВИ настойку пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.
  • Для полоскания ротовой полости столовую ложку средства разбавляют в стакане воды. И полоскают 6 раз в день.
  • Для наружного применения настойку применяют в разбавленном виде. Это делается для того, чтобы не пожечь кожный покров больного. Компрессы накладывают на 10-15 минут трижды в день.
  • При опухолях средство пьют в течение полугода. Затем делают перерыв на 3 месяца, и проводят точно такой же курс. Принимают по 1 ст. ложке настойки и столько же воды 3 раза в день.
  • Настойка из кедровых орехов на водке: рецепты, особенности приготовления

    Несмотря на положительные свойства настойки, злоупотреблять ею не рекомендуется. В день употребляют не более 50 мл средства в чистом виде. Если пить в большем количестве, то положительного эффекта достигнуть не удастся, а возможно негативное влияние на организм.

    Особенность средства

    В состав кедровой настойки входят:

    • комплекс всех витаминов, в которых нуждается организм человека;
    • важные и необходимые минеральные вещества;
    • антиоксиданты;
    • полезные и редкие аминокислоты.

    Все полезные вещества, содержащиеся в орешках, переходят в настойку. В результате получается средство с продолжительным сроком службы, благодаря спирту или водке. Именно они являются отличными консервантами.

    Противопоказания

    Несмотря на положительные свойства настойки из кедровых орехов на водке, она обладает и некоторыми ограничениями к приему. К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость компонентов настойки. Это может быть спирт, орешки или их составляющие. При склонности к аллергии настойку принимать необходимо под наблюдением врача, а при возникновении подобных проблем употребление нужно прекратить.
  • Серьезные аутоиммунные заболевания полностью исключают использование настойки. При приеме средства в этом случае требуются особые предостережения. Повышение иммунитета может отозваться аутоиммунными атаками.
  • Противопоказания к употреблению алкоголя, даже в незначительных количествах.
  • Женщинам в период вынашивания ребенка и лактации не рекомендуется принимать алкоголь, даже в ограниченных количествах. Употреблять настойку, из-за присутствия в ней множества различных питательных веществ, не следует, что может негативно повлиять на малыша.
  • При повышенной вязкости и сворачиваемости крови, тромбофлебитах, варикозах и прочих заболеваниях, принимать настойку запрещается.
  • Прием лекарственных препаратов, которые несовместимы с алкоголем.
  • Не рекомендуется употреблять настойку детям до 12 лет. Не стоит принимать средство пожилым людям, старше 70 лет в большом количестве. В этом случае настойку необходимо разводить с водой.

    Вред

    Рецепты настойки из кедровых орехов на водке отличаются простотой приготовления. Вредное воздействие может наблюдаться только при неправильном применении.

    Если придерживаться схемы употребления, то настойка принесет только пользу. Ведь все хорошо в меру.

    Использование в кулинарии

    Кедровые настойки применяются для приготовления алкогольных напитков. Они станут интересным дополнением к блюдам из мяса и рыбы. Иногда кедровую настойку применяют для праздничного застолья, благодаря ее отличному запаху и особенному цвету.

    Настойка из кедровых орехов на водке: рецепты, особенности приготовления

    Для приготовления настойки на красном вине используют несколько ингредиентов. Она обладает особенным составом. Для этого берут 750 мл вина, 50 г кедровых орешков, иногда их берут в большем количестве. Это придает напитку насыщенный вкус и аромат. Для сладости можно добавить фруктозу, сахар или мед в количестве 3 ч. ложек. Орехи промывают и обдают кипятком, заливают вином. В конце добавляют сладкие компоненты. Настаивают в течение месяца, процеживают. В результате получается настойка, обладающая тонким винно-ореховым вкусом.

    Заключение

    Рецепт настойки из кедровых орехов на водке отличается простотой в приготовлении. В результате получается средство, которое можно применять для лечения различных заболеваний. Употреблять настойку необходимо в допустимых количествах, в день не более 50 мл. Несмотря на положительные свойства средства, обладает оно и противопоказаниями. Лучше всего перед началом лечения кедровой настойкой получить консультацию специалиста. Это поможет избежать негативного влияния на организм человека.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.