Напиток «Шампань»: рецепты коктейлей

Шампанское — это игристый напиток, при упоминании которого на ум первым делом приходит бутылка глубокого зеленого цвета с громко выстреливающей пробкой. Свое название любимый напиток женщин получил в честь региона на северо-востоке Франции, где находится производство. Название «Шампанское» запатентовано, и только игристое вино, произведенное в регионе Шампань, может по праву быть названо Шампанским.

Напиток "Шампань": рецепты коктейлей

История коктейля «Шампань»

Старые европейские газеты изобилуют рецептами напитков из Шампанского. Коктейли на его основе, содержащие Бренди и апельсиновые ликеры, можно найти даже в самых старых сборниках рецептов и поваренных книгах, опубликованных еще в 1861 году. Похожие напитки также упоминались в еженедельных газетах 1869 года и рассказах Марка Твена. Одна из самых известных цитат о напитке «Шампань» находилась в руководстве Джерри Томаса 1862 года.

Вкусовые предпочтения населения того времени значительно отличались от привычных нам сегодня: несколько десятилетий назад Шампанское было намного слаще, чем популярный в настоящее время сухой напиток. Книга Томаса 1862 года требует встряхивания всех ингредиентов, в том числе и бутылки с алкоголем, что, несомненно, было ошибкой, так как перемешивание составляющих напитка значительно портит вкус коктейля.

Напиток "Шампань": рецепты коктейлей

Рецепты из книги Джерри Томаса

Первый рецепт, который явно содержал определенные огрехи:

  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 или 2 капли Биттера (крепкий алкогольный напиток, имеющий ярко выраженный горький вкус);
  • кусочек лимонной цедры.

Наполните стакан на 1/3 колотым льдом. Выложите ингредиенты. Добавьте игристое вино. Хорошо встряхните и подавайте.

Более поздняя версия рецепта напитка «Шампань» от Томаса (1887 год) содержала уже необходимые корректировки:

  • возьмите 1 кусочек сахара;
  • добавьте 1 или 2 капли биттера;
  • положите на дно небольшой кусочек льда.

Наполните бокал игристым вином, всплесните ложкой и подайте с украшением из тонкого кусочка витой лимонной цедры — напиток «Шампань» готов, приятной дегустации.

Бытует мнение, что человек по имени Джон Догерти сделал этот напиток известным благодаря добавлению в состав бренди, а позже одержал победу на нью-йоркском конкурсе коктейлей в 1889 году.

Напиток "Шампань": рецепты коктейлей

Другие вариации коктейлей

Отличной идеей для вечеринки будет дать вашим гостям возможность самим поэкспериментировать с приготовлением и выбором коктейлей. Купите алкоголь, который будет являться базой напитка, обратите внимание на основные нотки и крепость, но не забывайте и о вашем бюджете. Абсент, Campari, Chartreuse, гранатовый ликер или оранжевый ликер — прекрасная идея, также понадобятся сахар и колотый лед.

Чтобы впечатлить гостей, положите в морозильную камеру ягоды клубники, которые можно будет использовать в качестве льда, также они послужат прекрасным украшением для коктейлей. В качестве эксперимента можно охладить любые виды фруктов или ягод, особенно эффектно будут выглядеть плоды ярких оттенков. Не забудьте о лимонах и апельсинах, а также предварительно подготовьте два вида цедры: сушеную и нарезанную спиралями. Бокалы можно предварительно охладить или украсить края сахаром, а можно совместить оба способа. Это подчеркнет ваш утонченный вкус и внимание к деталям.

Неотъемлемой частью станет добавление игристого вина, в настоящее время широкой популярностью пользуется сухое игристое, но если вы не являетесь поклонником кисловатых нот, выбирайте полусладкий или сладкий напиток. Что насчет крепости напитка? Градус напитка «Шампань» варьируется и зависит от сопутствующих ингредиентов и их концентрации, но обычно не превышает 7 градусов. Вашим гостям понравится!

Напиток "Шампань": рецепты коктейлей

Коктейль «Шампань»

В обыденном понимании напиток относится к классу газированных, пивной напиток «Шампань» имеет крепость 5,9 градуса и является разливным. Производство такого напитка — трудоемкий и хлопотны процесс, который при соблюдении всех правил помогает получить продукт высокого качества. Для разливного напитка «Шампань» характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара. В нем присутствуют характерные цветочные нотки и яркое медовое послевкусие.

Напиток «Шампань» официально признан Международной ассоциацией барменов и является классическим. Удивительно и то, что, ставший известным более ста пятидесяти лет назад, коктейль ничуть не потерял свои лидирующие позиции.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.