На первый гонорар купил штаны и холст для работы: что мы знаем о самом русском художнике — Борисе Кустодиеве

Борис Кустодиев родился 7 марта 1878-го, ровно 143 года назад. Судьба подарила ему возможность быть учеником самого Ильи Репина, но он превзошел своего учителя, избрав свой уникальный стиль рисования. Ему выпало немало жизненных испытаний на пути: было и неприятие публики, и гонения, и тяжелый недуг. Но даже прикованный последние годы к инвалидному креслу, художник продолжал творить свои картины, которые сегодня никого не могут оставить равнодушным.

Начало пути художника

На первый гонорар купил штаны и холст для работы: что мы знаем о самом русском художнике - Борисе Кустодиеве

Борис Кустодиев мог никогда не связать свою жизнь с искусством. Он родился в Астрахани в бедной семье преподавателя духовной семинарии. Положение усугубилось, когда отец мальчика внезапно умер, оставив 25-летнюю жену одну с четырьмя детьми. Разумеется, денег у семьи еле хватало на то, чтобы как-то выживать. Борис ходил в церковно-приходскую школу, откуда перешел в гимназию.

Все в его жизни решил случай — в Астрахань привезли выставку работ художников-передвижников. Мальчик был так поражен ею, что с тех пор только и говорил матери, как станет великим художником. Мать поверила в способности сына и добилась для него возможности учиться у Павла Власова — известного на весь город живописца. Его девизом были слова: «Научился немного рисовать — это не научился ничему. Искусство требует всей жизни». И Борис тогда уже понял, что жизнь свою он готов посвятить живописи.

Серьезное обучение мастерству

На первый гонорар купил штаны и холст для работы: что мы знаем о самом русском художнике - Борисе Кустодиеве

В 1896 году Борис Кустодиев поехал в Москву, чтобы поступить в художественную школу. Вот только он оказался для этого слишком взрослым — ему уже исполнилось 18 лет. Тогда он решил рискнуть и отправился в Петербург в Высшее художественное училище. Позже он писал, что 10 дней вступительных испытаний стали для него вечностью, а новость о зачислении — самым великим счастьем в жизни.

В училище талантливый парень много трудился, чем быстро снискал благосклонность самого Ильи Репина. Борис боготворил своего наставника, стараясь ловить каждое его слово, каждый совет. Илья Репин так писал о нем: «Я возлагаю большие надежды на Кустодиева. Даровитый от природы художник, вдумчивый, серьезный, искренне любящий искусство, изучающий природу».

В 1901 году Репин пригласил Бориса Кустодиева вместе поработать над огромным полотном «Торжественное заседание Государственного совета». Это была великая честь, ведь никогда ранее мастер не привлекал студентов к такой работе. В результате начинающий художник написал под руководством Репина треть картины. После студент стал зарабатывать на этюдах. Первый свой гонорар в 16 рублей он истратил на штаны и холст для работы. В ноябре 1903 года Кустодиев с золотой медалью окончил Академию художеств и поехал с супругой и трехмесячным сыном во Францию, а после — в Испанию.

Поиск собственного стиля

На первый гонорар купил штаны и холст для работы: что мы знаем о самом русском художнике - Борисе Кустодиеве

Вернувшись из путешествия, Кустодиев купил надел земли и сам построил на нем дом, который после звал «Теремом». Именно здесь он оборудовал себе студию, где начал поиск себя как живописца. Ему всегда хотелось уйти от реализма, к которому склонял его Репин, а начать писать по памяти, а не с натуры. В этом Кустодиеву помогла природная особенность — он мог запоминать мельчайшие детали везде, где бывал.

На первый гонорар купил штаны и холст для работы: что мы знаем о самом русском художнике - Борисе Кустодиеве

Больше всего мастера впечатляли ярмарки, народные гулянья, красота русских людей, их природная сила. Он писал: «Там такая ярмарка была, что я стоял как обалделый. Хотел бы иметь сверхчеловеческую способность запечатлеть все это! Попробовал взять мужика с базара и прямо при народе его писать. Чертовски трудно! Как первый раз кисть взял».

На первый гонорар купил штаны и холст для работы: что мы знаем о самом русском художнике - Борисе Кустодиеве На первый гонорар купил штаны и холст для работы: что мы знаем о самом русском художнике - Борисе Кустодиеве

Может быть, именно это желание в точности отразить некий момент и привело Кустодиева к искусству фотографии. Он купил аппарат и много фотографировал.

На первый гонорар купил штаны и холст для работы: что мы знаем о самом русском художнике - Борисе Кустодиеве

Сегодня по его снимкам можно изучать его биографию и историю России начала ХХ века.

Испытание болезнью

На первый гонорар купил штаны и холст для работы: что мы знаем о самом русском художнике - Борисе Кустодиеве

В 1911 году у Бориса Кустодиева впервые появились боли в руке. Когда российские медики сказали, что не могут помочь, художник выехал на лечение в Швейцарию. Целый год он лечился, потом его прооперировали в Германии. Мастер вновь вернулся к работе, но словно чувствовал, что болезнь вернется с новой силой. Он стремился успеть создать как можно больше, бросался от одного сюжета к другому.

В этот период были созданы самые известные его работы: «Купчиха», «Красавица», «Девушка на Волге». Газеты писали: «Кустодиев чудит несказанно. То пишет хорошие дамские портреты, то выставляет дебелую «красавицу» на сундуке. Нарочитое безвкусие». Публика стала осуждать мастера, критики сыпали негатив. Но его зато ценили в театре, где он создавал декорации и эскизы костюмов. Кустодиев дружил со Станиславским и Немировичем-Данченко.

Не сдаваться, даря миру прекрасное

На первый гонорар купил штаны и холст для работы: что мы знаем о самом русском художнике - Борисе Кустодиеве

В 1916 году боли вернулись и стали невыносимыми. Вот только поехать в Германию на лечение Кустодиев не мог — шла Первая мировая война. Ему сделали тяжелейшую операцию в Петербурге, медикам пришлось делать выбор: либо оставлять подвижными руки, либо ноги. Так художник стал прикованным к инвалидному креслу. Все 11 лет до самой смерти он творил сидя. Но ни на минуту не сдавался, воплощая в жизнь самые смелые свои идеи.

Незадолго до смерти Борис Кустодиев закончил картину «Русская Венера». Врачи практически не разрешали ему работать, он писал всего по несколько часов в неделю, поэтому труд растянулся почти на год. В феврале 1927 года художник написал прошение в Народный комитет просвещения о выезде на лечение в Германию. Ему дали не только добро, но и государственную субсидию на это, но Кустодиев не успел уехать — 26 мая 1927 года его не стало.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.