Утомительно и нестерпимо долго нарезается хлеб, о ровной нарезке сыра и колбасы говорить не приходится. Салат давно превратился в сплошную мыльную оперу с криками и укрупнением ингредиентов. Причина одна, и устранить ее можно лишь зная, каку правильно заточить нож.
Орудие труда
Что такое нож? Изобретенное нашими предками средство рассекания материала, образующее собой длинный и тонкий, чаще всего металлический клин. Чем тоньше грань – тем острее режет нож. Иначе это именуется регулировкой угла заточки. Также процесс резки зависит от механического воздействия на рукоять – с какой силой мы давим на нее. Поэтому современные ножи изготавливают из прочных, нержавеющих стальных сплавов, но даже при столь износостойких свойствах металла постоянное касание твердой поверхности затупляет лезвие.
Правило №1 для хозяйки: чем думать, каку правильно заточить нож, лучше подбирать для каждого сорта продуктов свое лезвие по ширине: мясо, хлеб, сыр, овощи, масло – все это режется под различным углом заточки. Соблюсти это правило сложно, особенно в условиях стихийной готовки, поэтому переходим к следующему пункту.
Время точить ножи
Откуда в хозяйстве современной модницы взяться правильному инструменту? Раньше точильщики лезвий ходили по дворам, предлагая свои услуги – сейчас хорошего мастера днем с огнем не сыщешь, приходится все делать самой.
Правило №2: для каждого участка – свой инструмент. Оказывается, каждый из способов заточки имеет свою специфику, незнание которой лишь испортит качества металла.
Итак, точильный брусок – стоит недешево, представляет собой абразивный кусок камня по определенной системе зернистости (FERA, ANSI и т.п., в каждой стране — своя). Используется парой.
Мусат – подобие округлого напильника с рукоятью. Думая о том, каку правильно заточить нож для кухни, стоит выбрать именно мусат – он поддерживает лезвие постоянно в остром состоянии, но не способен исправить хронические дефекты.
Механические и электрические точилки – дитя прогресса. Однако наточенное таким образом лезвие недолго продержится в нужном состоянии, и точить придется с нарастающей частотой. Электрические точилки способны оптимально измерить угол заточки, чтобы дать понять, как правильно заточить нож и произвести ювелирную работу для каждого из кухонных предметов резки, в том числе – для зубчатых лезвий. А поскольку прогресс подталкивает производителей к гонке вооружения – с каждым днем на рынок выходит усовершенствованная модель точилки. Хороший и доступный подарок из серии предметов обихода.
Технология
Чтобы понять, каку правильно заточить нож, необходимо постичь искусство терпения, медитации. Парочкой поступательных движений не обойтись – придется потратить на каждый инструмент около получаса. Начать стоит, как и в деле коррекции маникюра – с грубой текстуры, до появления мелкой стружки на лезвии ножа. После этого стоит сменить брусок. Точно так же, как и с пилкой для ногтей, неподвижной остается поверхность инструмента – двигать стоит лезвием ножа. Не повредите рабочую поверхность подстелите клеенку или газету. Двигайте ножом по возможности перпендикулярно, не меняя угол. По окончании работы протрите сталь спиртовым раствором – готово! Вы стали обладателем обновленного кухонного орудия труда.