Мы должны сократить выбросы и минимизировать их вред, а также адаптироваться к новым климатическим реалиям. Ни один человек или компания не могут остаться в стороне

Осознаете ли вы надвигающуюся климатическую опасность? Не секрет, что экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего. Каждый год проходят десятки климатических саммитов, но на практике ничего не меняется. Можно ли что-то сделать в связи с этим? Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева поделилась своим взглядом на данный вопрос. Ее мысли по этому поводу изложены в приведенном ниже материале.

Важность

Когда я думаю о невероятных проблемах, с которыми нам приходится сталкиваться в условиях меняющегося климата, я сосредотачиваю внимание на молодых людях. В конце концов, жизнь будет для них либо наслаждением, либо бременем, ведь за принятые решения сегодня придется расплачиваться в будущем.

Еще я думаю о своей внучке. Когда ей исполнится 20 лет (сейчас ей 9), она может стать свидетелем глубочайшего изменения климата: то, что произойдет, повлияет практически на 100 миллионов человек — они станут жить в нищете. А когда ей исполнится 40, почти 140 миллионов человек могут стать «климатическими» мигрантами. Такие люди будут вынуждены покидать дома, которые станут не безопасны. В результате они не смогут обеспечить себя средствами к существованию. И если дочь доживет до 90 лет, температура на планете станет на 3-4 градуса жарче и будет едва пригодна для жизни.

Понимаете ли вы, насколько важно правильно действовать сейчас? Мы можем избежать этого мрачного будущего, ведь знаем, что должны сделать. Нужно сократить выбросы, компенсировать то, что нельзя уменьшить, и адаптироваться к подобным климатическим реалиям. Ни один человек или учреждение не могут остаться в стороне: нужны коллективные усилия.

Практика

Мы должны сократить выбросы и минимизировать их вред, а также адаптироваться к новым климатическим реалиям. Ни один человек или компания не могут остаться в стороне

Легко говорить о климатических изменениях: сложнее этого достичь. Наши усилия по сокращению выбросов парниковых газов, например, постепенное прекращение использования ископаемого топлива, повышение энергоэффективности, внедрение возобновляемых источников энергии и улучшение сельскохозяйственных работ продолжают внедряться в процесс действий различных государств. Но темпы слишком медленные: мы должны увеличить масштабы и ускорить переход к низкоуглеродной экономике. В то же время стоит признать, что изменение климата уже происходит и оно затрагивает жизни миллионов людей. Порой происходят более частые и суровые погодные явления — засуха, наводнения, высокая температура и шторм.

Готовы мы или нет, мы вступаем в эпоху адаптации. И мы должны правильно распорядиться данной нам властью и обязанностями. Адаптация — это не поражение, а защита от того, что уже происходит.

Разумный подход

Правильные инвестиции принесут «тройной дивиденд», предотвратив будущие убытки. Нужно стимулировать экономический выигрыш за счет инноваций, предоставляя социальные и экологические выгоды в первую очередь тем, кто на данный момент подвержен наибольшему риску.

Какие усилия требуются конкретно? Обновленные строительные нормы и правила должны гарантировать, что инфраструктура и здания будут лучше противостоять экстремальным явлениям. Необходимо реорганизовать сельское хозяйство: инвестировать больше денег в исследования, что позволит нам словно открыть дверь для инноваций, роста и разумных решений.

В борьбе с климатической ситуацией мы не опускаем руки. Наша миссия состоит в том, чтобы помочь другим создать более сильную экономику и улучшить жизнь людей посредством разумной кредитной, налоговой и структурной политики. Мы считаем, что изменение климата представляет собой системный риск для макроэкономики, в который МВФ активно вовлечен посредством своих исследований и политических рекомендаций.

Сокращение выбросов

Мы должны сократить выбросы и минимизировать их вред, а также адаптироваться к новым климатическим реалиям. Ни один человек или компания не могут остаться в стороне

Что касается смягчения последствий, важно подумать об установлении цен на углерод и предоставить помощь правительствам для перехода от «коричневой» экономики, зависящей от углерода, к «зеленой», свободной от подобных выбросов.

Мы должны сократить выбросы и минимизировать их вред, а также адаптироваться к новым климатическим реалиям. Ни один человек или компания не могут остаться в стороне

Налоги на выбросы являются одним из наиболее мощных и эффективных инструментов в нашем распоряжении. Последний анализ МВФ показывает, что крупные страны-эмитенты должны ввести налог на выбросы углерода: к 2030 году он быстро возрастет до 75 долларов (почти 4,5 тысячи российских рублей) за тонну.

Особенность адаптации

Но следует избегать резких действий: налоги на «грязные» выбросы должны применяться осторожно и благоприятно для роста показателей. Как это осуществить? Ключ заключается в том, чтобы снабдить налоговую систему честными, творческими и эффективными способами, а не просто добавить новый налог. Хорошим примером является Швеция, где домохозяйства с низким и средним уровнем обретали благосклонность от властей: они пользовались снижением налогов для компенсирования более высоких затрат на энергию (после введения налога на выбросы углерода).

Это тот путь, по которому могут пойти другие, стратегически направляя часть доходов (которые приносят налоги на углерод) тем, у кого низкий доход и кто меньше всего может себе позволить платить. Учитывая, что доходы оцениваются в 1-3% ВВП, часть может также пойти на поддержку фирм и домохозяйств, которые выбирают «зеленые» пути».

Экстренные события

Мы должны сократить выбросы и минимизировать их вред, а также адаптироваться к новым климатическим реалиям. Ни один человек или компания не могут остаться в стороне

В то время как мы продолжаем работать над сокращением выбросов углекислого газа, растущая частота таких экстремальных погодных явлений, как ураганы, засухи и наводнения, влияет на людей во всем мире. Страны уязвимы к стихийным бедствиям не только из-за гибели людей, но и в результате долгосрочных экономических последствий. Иногда общие экономические потери могут превышать 200% ВВП (как в случае с ураганом «Мария», который обрушился на Доминику несколько лет назад).

Наши средства экстренного кредитования предназначены для оказания быстрой помощи странам с низким уровнем дохода, пострадавшим от стихийных бедствий. Но МВФ также поддерживает страны, помогая им решать связанные с климатом проблемы и иметь возможность оценивать риски и обеспечивать стимулы для инвестиций, в том числе и для новых технологий.

Практичные действия

Мы поддерживаем стратегии повышения устойчивости (особенно в очень уязвимых странах), чтобы помочь им подготовиться к стихийным бедствиям и преодолеть их. Более того, мы вносим вклад в наращивание потенциала правительств посредством обучения и технической помощи, чтобы лучше управлять рисками бедствий и мерами реагирования.

Также мы работаем с другими организациями, чтобы увеличить влияние нашей работы. Одним из наиболее важных наших партнерских отношений является сотрудничество со Всемирным банком в области изменения климата. Вместе мы оцениваем планы различных стран по смягчению последствий и адаптации, стратегии управления рисками и финансированию. Также мы занимаемся устранением некоторых пробелов: сотрудничаем с теми странами, которые нуждаются в инвестициях, изменениях в политике или помощи в наращивании своего потенциала, и принимаем необходимые меры.

Думая о будущем

Мы должны сократить выбросы и минимизировать их вред, а также адаптироваться к новым климатическим реалиям. Ни один человек или компания не могут остаться в стороне

Двигаясь вперед, мы всегда размышляем о том, где и когда наш опыт может помочь другим людям и организациям. Мы планируем наращивать усилия и в других областях: хотим тесно сотрудничать с центральными банками, которые в качестве хранителей как финансовой, так и ценовой стабильности адаптируют нормативно-правовую базу для устранения многогранных рисков, связанных с ухудшением климата. Эти тесты помогут определить возможное воздействие неблагоприятного климатического шока на платежеспособность финансовых учреждений и стабильность всей системы.

Для чего все это? Мы хотим, чтобы больше денег пошло на низкоуглеродистые, устойчивые к климату инвестиции. Положительная тенденция наблюдается уже сейчас, но для обеспечения хорошего будущего требуется гораздо больше. Всем нам необходимо активизировать наши усилия для совместной работы по обмену знаниями и идеями, разработке и реализации перехода к новой климатической экономике. Нужно сделать это ради наших же детей и внуков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.