Норвежские исследователи обнародовали удивительные результаты своих исследований. Оказывается, молоко с пробиотиками, употребляемое во время беременности, снижает риск развития многих проблем. При этом большую роль играет, на какой стадии находится беременность в тот момент, когда женщина пьет подобные напитки.
Чем помогут пробиотики?
Исследователи утверждают, что, употребляя молоко с пробиотиками, женщины ограждают себя от риска преждевременных родов вплоть до 37-й недели срока. Сравнения проводились с теми пациентками, которые вообще не добавляли в свой рацион молочные пробиотические продукты. У последней группы риск прерывания беременности был гораздо выше.
Согласно результатам, которые были опубликованы в средствах массовой информации, ученые установили связь между пользой молочного пробиотика и поздним сроком беременности. Замечено, что ощутимо снижается риск преэклампсии.
Рейтинг лучших шампуней без сульфатов 2018: отзывы, цены
Какие заболевания лучше всего лечить в Израиле?
Как один дикобраз обидел трех собак
Преэклампсия
Что же такое? Многие знают о признаках гестоза – это отеки и повышенное давление. Те же явления возникают при преэклампсии, но в усиленной форме. Проявляется данное осложнение на втором и третьем триместре, сопровождается протеинурией, отеками, артериальной гипертензией, нарушением функционирования нервной системы и некоторых других органов.
Чем такое состояние опасно?
Повышение артериального давления приводит к тому, что кровоснабжение плаценты намного ухудшается, как следствие, ребенок недополучает необходимый кислород. Питательные вещества в таком случае также не поступают плоду в нужных объемах. Не менее опасна преэклампсия для самой матери. Она оказывает негативное влияние на почки, печень, нервную систему, в том числе и на головной мозг.
Как утверждают исследователи, молочные пробиотики способны уменьшать риски воспаления в организме, следовательно, и снижать возможность осложнений при беременности.
Норвежское исследование
Ученые изучали данные, собранные от участников долгосрочного норвежского исследования «Мать и ребенок». Участвовало в нем 70 тысяч беременных женщин. Они заполняли вопросники об истории развития беременности, отмечали свои привычки и образ жизни с 15-й по 30-ю неделю срока. Особое внимание уделялось пищевому поведению на 22-й неделе беременности.
В вопросниках стоял вопрос о том, как часто употребляли женщины пробиотические молочные продукты до беременности, а затем на ранних и поздних сроках вынашивания плода. Подобные продукты широкодоступны и очень популярны в Норвегии. Ученые подчеркивают, что к пробиотическим молочным продуктам можно причислить и такие, как кефир, молоко с лактобактериями, йогурты с пробиотиком. В исследовании было отмечено, что только небольшой процент женщин употреблял именно пробиотические специальные добавки.
12 смертельно опасных садовых растений
Искусство общения: вас обидели? Ответьте, как Будда!
8 вещей, которые могут сделать вас несчастным
- 23 % женщин, участвовавших в опросе, сообщили, что пили молочные пробиотики до наступления беременности.
- 38 % употребляли подобные продукты на ранних сроках (до 13-й недели).
- 32 % опрошенных заявили, что употребляли пробиотическое молоко на поздних сроках беременности (от 13-й до 30-й недели).
В среднем каждая женщина выпивала по 1,5 чашки в день молочных продуктов, в которых содержатся активные бактерии.
Возможные эффекты
Исследователи обнаружили, что показатели указывают на тот факт, что при употреблении пробиотического молока риск преэклампсии на поздних сроках беременности снижался на 20 %. При этом уменьшались такие симптомы, как повышенное артериальное давление, белок в моче. Они чаще всего проявляются на третьем триместре беременности.
Физическая измена — это самое ужасное, что может быть?
О чем нужно помнить в трудную минуту
Как выбрать четвероногого друга: топ-11 лучших пород собак
Сроки приема напитков также имели значение. В 21 % случаев было отмечено, что риски преждевременных родов на ранних стадиях беременности намного были снижены. С чем это связано?
Как объясняют медики, зачастую риск угрозы прерывания беременности на ранних сроках связан с проникновением в организм женщины какой-либо инфекции и воспалениями. Употребление пробиотиков, как известно, позволяет на ранних этапах снизить воспалительные реакции организма, как следствие, риск преждевременных родов сводится к минимуму.
Мнения о данном исследовании
Было отмечено и то, что исследование, проводимое в Норвегии, имело определенные ограничения. Например, учеными не была дана оценка тому, какие пробиотические молочные продукты, а именно какие штаммы бактерий, находящиеся в них, оказывают то или иное воздействие на воспаления. Кроме этого, исследование не смогло установить четких причинно-следственных связей процесса употребления напитков с общим состоянием беременности. Но была установлена связь между пробиотическим молоком и конкретными осложнениями в этом положении.
Доктор Сюзанна Батгейт, специалист в области медицины по беременности из Университета Джорджа Вашингтона округа Колумбии прокомментировала, что исследование носило больше амбициозный характер, но можно отметить и его сильную сторону. Была изучена диетическая информация огромного количества беременных женщин. Батгейт не участвовала в данном исследовании, но является экспертом в области исследования преэклампсии.
Многие врачи в настоящее время рекомендуют беременным женщинам, имеющим риск развития преэклампсии на поздних сроках, ежедневно принимать аспирин в низких дозах. Это поможет уменьшить воспаление, так считает доктор Батгейт. Как отмечает доктор Маха Нордквист из университетской больницы Салгренска в Швеции, многие симптомы преэклампсии и преждевременных родов, так или иначе, находятся под влиянием воспаления.
10 цитат, после прочтения которых хочется жить и действовать
Как подружиться со своей кошкой
Признаки, подтверждающие, что вы умнее большинства людей
Таким образом, идея о том, что если снизить риски возникновения в организме воспаления, можно изменить ход течения беременности, имеют определенный смысл.
Все сводится к одной мысли, что необходимо проводить дополнительные исследования, прежде чем врачи с точностью смогут давать свои рекомендации о том, что употребление пробиотического молока помогает предотвратить осложнения при беременности. В Норвегии этот напиток достаточно распространен, его употребляет большое количество людей, чего нельзя сказать о Соединенных Штатах, — об этом говорит Доктор Батгейт. В любом случае, молочные продукты с пробиотиками несомненно оказывают положительное действие на организм человека.