Ликер «Бейлиз», отзывы о котором в основном положительные, является напитком с карамельным вкусом. Да, он довольно сладкий, но, в отличие от обычных, сладостей он словно обжигает, после его употребления можно почувствовать, как начинают гореть глаза, щеки, чаще начинает биться сердце. В данной статье мы разберем историю, особенности и отзывы о ликере «Бейлиз».
История создания
Этот легендарный напиток признан ликером № 1 во всем мире. Более того, он является самым первым сливочным ликером в мире. Создается он на основе ирландского виски и свежих сливок.
Если брать во внимание многочисленные отзывы, ликер «Бейлиз» практически не имеет недостатков. Мягкий вкус, тонкий аромат и удивительная нежность напитка завоевали любовь и признание многих гурманов.
Самый первый в мире сливочный напиток данной марки появился еще в далеком 1974 году, а точнее, 26 декабря, в предместье Дублина. Его появление было закономерным результатом вложенного в него труда. Baileys Irish Cream (официальное название «Бейлиза») стал идеей группы мечтателей, работавших в 1970 году в компании Gilbeys of Ireland. Дэвид Денд, будучи управляющим в компании и настоящим ирландцем, тотчас же обратил внимание на продукты, которые на протяжении многих столетий славили его родную Ирландию. К ним относятся ирландские сливки и ирландский виски. Юные затейники смешали два этих ингредиента и вкус оправдал их ожидания. Но вся загвоздка крылась в непостоянной консистенции алкогольного напитка.
Четыре года поисков и экспериментов привели к выведению формулы однородной консистенции, которую Дэвид впоследствии запатентовал. Волшебный вкус сливочному ликеру «Бейлиз», отзывы на который мы рассмотрим в данной статье, придали такие вкусовые добавки, как шоколад, сахар, карамель и ваниль. После этого Дэвид Дэнд зарегистрировал новую компанию R&A Bailey & Co, которая познакомила не только славных ирландцев, но и весь мир с шедевральным алкогольным напитком.
Способ производства Baileys хранится в строжайшей тайне. Технология приготовления, использование передового оборудования и систем контроля качества позволяют добиться восхитительного результата, который подтверждают тысячи положительных отзывов. Молочный ликер «Бейлиз» изготавливается исключительно из свежих и натуральных продуктов с добавлением ароматических добавок. И, хотя в его производстве не используются консерванты, он хранится 18 месяцев – это самый длительный срок хранения среди всех сливочных ликеров.
В 2005 году в семье Baileys было прибавление – появился ликер Baileys with a hint of Mint Chocolate («Бейлиз с мятно-шоколадным вкусом») и Baileys with a hint of Creme Caramel («Бейлиз со сливочно-карамельным вкусом»), которые завоевали сердца не только экспертов, но и простых смертных. Купить данный напиток можно в 170 странах мира.
Как пить ликер
Немного таких женщин, которые не любят вкус и аромат кофе, ванильные сливки, карамель и шоколад. Мужчины, стараясь угодить даме своего сердца, пытаются задобрить ее сладеньким. Это и пирожные, и мороженое, и ароматный капучино.
Но самым верным способом расположить к себе женщину является изумительный ликер «Бейлиз». Отзывы женщин о нем самые лестные: даже негативно настроенные в отношении алкоголя особы не откажутся пару раз в год пригубить сладкого алкогольного напитка.
Как ни странно, в конфетно-букетный период кавалеру не дозволяется дарить даме сердца алкогольные напитки, однако ликер Baileys удостаивается такой чести. Его воспринимают скорее в качестве десерта, чем крепкого напитка. Именно поэтому «Бейлиз» считается женским ликером, хотя и мужчины порой не прочь побаловаться сладеньким.
Состав
Помимо ирландских сливок и виски, в ликер входят: очищенное растительное масло, какао, ваниль. Разновидности вкусовых добавок к ликеру включают в себя еще мяту, кофе и карамель. Отзывы о ликере «Бейлиз» неспроста интересуют потенциальных покупателей. Кажется невероятным, но, как показывает практика, сливки не портятся, благодаря идеальному соотношению алкоголя. Поэтому знаменитый ликер не пятнает свою честь использованием консервантов.
Несомненно, вкус ликера «Бейлиз» приторно-сладковатый, что, однако, не всем нравится. Многие просто в восторге от его сливочной сладости, но есть и такие люди, что ставят ему эту характеристику в недостаток.
Правила питья
Прежде всего, стоит помнить, что это – ликер. Его принято пить после приема пищи. Ликер является дижестивом (улучшает пищеварение), поэтому он противопоставляется аперитиву. Его задачей является не стимулировать аппетит, а поставить красивый завершающий аккорд романтического свидания или душевной беседы.
В качестве самостоятельного напитка
Ликер можно подавать также в качестве самостоятельного напитка к кофе или мороженому. Подача в таких случаях требует особых ликерных рюмок, которые напоминают бокалы для вина или мартини, но меньшего размера. Объем рюмок 25-50 миллилитров. Подается напиток в чистом виде.
Кофейный компаньон
Кофеманы, однозначно, оценили такую идею. «Бейлиз» шикарно сочетается с кофе, превращая его в напиток богов. Любое неформальное мероприятие можно приправить таким кофейным десертом. Только, добавляя ликер, не стоит сдабривать кофе сахарком.
Комбинации
Если уж вам захотелось комбинировать сливочный ликер с чем-то еще, придется взять бокал большего объема, к примеру, бокал для вина. «Бейлиз» можно подавать с кубиками льда, колотым льдом или модными сейчас камнями для виски. Сверху можно посыпать его порошком какао или тертым горьким шоколадом.
Также на краешек бокала можно повесить пикантную клубничку или же положить ее в бокал. Как говорят поклонники напитка, неплохо сочетается ликер с мясом под сливочным или ягодным соусом, а также с фруктово-овощным салатом. Не стоит мешать ликер с макаронами, морепродуктами или суши. Согласно правилам этикета, к «Бейлизу» вообще не предусматривается какая-либо трапеза, так как вкус еды теряется под вкусовым фонтаном сливочного напитка. Ликеры лучше сочетать со сладким столом или фуршетом.
С чем пить ликер
Традиционно «Бейлиз» принято подавать к десерту, но, если сладостей после ужина не ожидается, на помощь всегда придут ягоды клубники, которые не дадут вам употребить лишние калории.
Банан – отличный спутник ликера. Тут варианты разные: салатик из клубники и бананов, нарезанные и наколотые на шпажки кусочки бананов. Из бананов также можно сделать лодочки — получится фруктовый хот-дог: бананы нужно очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть часть мякоти ложкой и наполнить выемку различной начинкой, тут и орехи в растопленном шоколаде, и сливочный сыр в тандеме с сахарной пудрой и размягченным бананом.
Ликер «Бейлиз» в домашних условиях: отзывы
Домашняя версия, как говорят любительницы сладких горячительных напитков, по вкусу ничуть не уступает оригинальному напитку.
Да, консистенция не та, но вкус тем не менее потрясающий. Отзывы о домашнем ликере «Бейлиз» подтверждают удачное решение опробовать рецепт домашнего сливочного ликера.
Потребуется:
- водка – 0,5 л;
- сгущенка – 1 банка;
- 4 яичных желтка;
- 2 ст. ложки ванильного сахара;
- растворимый кофе – 1 ст. ложка;
- 0,4 л сливок с жирностью не более 30%.
Приготовление: для начала нужно смешать при помощи миксера сгущенку, ванильный сахар и яичные желтки до получения однородной массы, затем туда добавить растворимый кофе и вновь размешать, потом, не выключая миксер, влить сливки и водку, еще раз хорошенько все перемешать миксером. Большего сходства с оригиналом можно добиться, заменив водку на виски. Подавать напиток нужно не сразу, а только после нескольких часов выдержки его в холодильнике.