Лук любят многие люди из-за его вкуса и аромата. С ним становится выразительным любое блюдо. Но этот продукт имеет сильное воздействие на ЖКТ. А если женщина вынашивает ребенка, то вопрос о вреде будет более острым. Можно ли лук беременным? Ответ на данный вопрос представлен в статье.
Польза
Прежде чем употреблять этот продукт, следует ознакомиться с пользой и вредом лука. В нем присутствует важный для вынашивания малыша компонент – фолиевая кислота. Она обеспечивает нормальное течение беременности, а также принимает участие в развитии плода. Нехватка фолиевой кислоты повышает риск появления врожденных пороков развития и преждевременных родов. Данный компонент обеспечивает синтезирование молекул ДНК, поэтому лук незаменим в первом триместре.
Фитонциды овоща нужны для профилактики и лечения простудных недугов, а ОРВИ в начале беременности способна нанести вред плоду. Хлорофилл принимает участие в кроветворении. Еще лук улучшает аппетит, нормализует пищеварение, обеспечивает быстрое усвоение пищи, что стимулирует выработку желудочного сока.
Зелень положительно действует на нервную, сердечно-сосудистую систему. Есть данные, что лук улучшает сон беременной. В составе данная пряность имеет много ценных веществ: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В, и С.
Зеленый
Можно ли беременным лук зеленый? Свежая зелень будет полезной в теплый период года. Ее можно добавлять почти в любое блюдо. Зеленый лук будет прекрасным украшением стола. В нем есть много витамина С, поэтому его прием рекомендован во время беременности.
Витамин С укрепляет слабый иммунитет и обеспечивает профилактику ОРЗ. Еще пряность на ранних сроках снижает риск появления аномалий плода и защищает организм от авитаминоза. Зеленый лук можно есть при беременности, но лишь свежий, приобретенный в проверенном месте или выращенный самостоятельно. При этом требуется умеренное количество.
Салат с луком зеленым отлично подойдет для беременных. Для этого потребуется 2 помидора, 2 огурца, которые нарезают соломкой, кубиками или ломтиками. Затем добавляется нарезанный мелко зеленый лук. По вкусу добавляется подсолнечное масло и соль. Это витаминное блюдо придает сил организму.
Репчатый
Этот продукт есть в магазине в любое время года. Он применяется в выпечке, для приготовления первых блюд, фарша, салатов, запеканок, гарниров и прочей пищи. Можно ли беременным лук репчатый? В этот период разрешается употреблять данный продукт, но не больше 100 г в день.
Его позволительно есть в любом виде, даже отдельно. Продукт поддерживает иммунитет, насыщает организм витаминами и ценными компонентами. В отварном виде лук теряет полезные свойства, но все равно его следует употреблять. В этом виде он понижает сахар в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы.
Красный
Каковы свойства красного репчатого лука? Он имеет особый вкус и внешний вид. У этого сорта фиолетовая кожура и красноватая мякоть. Продукт следует чистить осторожно, потому что максимальное количество ценных веществ находится около шелухи.
Можно ли беременным лук красный? Его можно употреблять, но не больше 100 г в день. Особый цвет обеспечивается химическим составом. В нем есть антиоксиданты, причем их в 2 раза больше, чем в белом луке. Оттенок появляется от антоцианов, которые помогают при бактериальных недугах, воспалениях, а также замедляют старение клеток. Также есть флавоноиды, которые имеют противовоспалительное, диуретическое, антигистаминное действие.
В красном луке есть много хрома. Он уменьшает концентрацию сахара. Сера обеспечивает выработку аминокислоты цистеин, которая стимулирует синтез коллагена, улучшает состав крови. Красный лук беременным полезно употреблять из-за того, что он является природным антисептиком. Продукт отлично укрепляет иммунитет.
Печеный лук
Еще следует ознакомиться с пользой и вредом печеного лука для здоровья. Положительные свойства заключаются в следующем:
Также следует учитывать и вред:
Печеный лук имеет плюсы и минусы, но первые преобладают. Он полезнее для здоровья. Но специалисты советуют начинать прием продукта с небольшого количества.
Как использовать?
Поскольку беременным женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью, нужно ознакомиться с правилами применения овоща. Чаще всего репчатый и зеленый лук используют для приготовления блюд, выпечки, закусок, салатов.
Полезным и вкусным будет салат с луком и яйцом. Для приготовления блюда потребуется мало ингредиентов. Нужны куриные яйца (2 шт.), пучок зеленого лука, сметана (2 ст. л.), соль. Яйца следует нарезать кубиками или полосками. Лук надо измельчить, а потом залить сметаной и посолить. После перемешивания можно употреблять салат с луком и яйцом. Еще его можно намазывать на батон или багет.
Можно ли беременным использовать лук не только в блюдах? Продукт используется для лечения и профилактики:
Правила предосторожности
Особых мер безопасности при беременности нет. Если нравится лук, то не следует превышать допустимую норму в 100 г. Желательно употреблять понемногу, чтобы исключить неблагоприятные последствия, например, аллергию.
При использовании народных средств для лечения и в косметических целях важно наблюдать за реакцией кожи и слизистых. Появление дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущения значит, что применять лук наружно не стоит.
Следует помнить о специфическим аромате овоща, поэтому употреблять свежий лук, пить его сок или обрабатывать им волосы не стоит, если планируется выход из дома. Желательно выполнять это вечером или в выходной день.
Во втором и третьем триместрах количество лука для приема внутрь уменьшается. На поздних сроках не стоит выбирать продукты-фавориты: если женщина употребляет какой-либо продукт больше других, то повышается риск появления диатеза и аллергии у ребенка.
Вред и опасность
Употребление лука в большом количестве способно привести к аллергии. На поздних сроках переедание приводит к аллергии у ребенка. Большое количество свежего зеленого лука приводит к дискомфорту в кишечнике и активизации брожения.
Для слизистых желудка и кишечника свежий лук считается агрессивным. Если есть гастрит, язва, колит, то разрешается минимальная дозировка лука не чаще 1 раза в неделю. Появление тяжести в животе, изжоги, тошноты после продукта свидетельствует об обострении недуга, поэтому его убирают из рациона.
Лук способен навредить сердечно-сосудистой системе, привести к повышению раздражения нервных окончаний. Еще он ухудшает деятельность печени, почек, желчного пузыря. Еще лук не желательно принимать при выраженной гипертонии. Острые блюда приводят к обострению астмы.
Вывод
Лук включает много ценных веществ. Его рекомендуют принимать при беременности. Но важно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму. Тогда он будет обеспечивать положительное действие на состояние здоровья.