Человек, изобретший пишущую машинку, велосипед и дрезину Карл Дрэйс, в 19 веке предложил заменить хозяйкам полукруглые ножи с ручкой механической мясорубкой. Непрерывное развитие техники и науки способствовало в 21 веке появлению электрических приборов для получения фарша. По статистике, поддельных кухонных инструментов на рынке техники около 40%. Поэтому перед приобретением мясорубки важно удостовериться в ее качестве. Так, мясорубка «Зелмер» отзывы имеет в основном одобрительные, о ней и пойдет речь.
«Зелмер»
Фирма специализируется на производстве малой бытовой техники: пылесосов, миксеров, мясорубок, чайников, кухонных комбайнов, фенов и утюжков. Товарная линейка в 2009 году насчитывала около 150 продуктов.
Польская фирма имеет давнюю историю начиная с 1951 года. Тогда она занималась выпуском колясок и велосипедов. Первые пылесосы этой торговой марки появились в 1953 году.
Экспорт товаров на рынки малой бытовой техники охватывает 27 стран. Продукция «Зелмер» имеет много отличительных наград в области качества и дизайна. С 2013 года фирма входит в группу Bosch & Siemens. Все эти регалии помогают покупателю остановить свой выбор на товарах этой торговой марки. Вот почему мясорубка «Зелмер» отзывы потребителей объединила в единую положительную характеристику прибора, отличающегося надежностью и долговечностью.
Мощность
Параметр, на который в первую очередь стоит обратить внимание при выборе кухонного помощника по перемалыванию мяса, — это мощность. Однако, следует быть осведомленным в понятиях номинальной и максимальной мощности. Например, мясорубка «Зелмер» «Диана» модель 886.5 характеризуется производителем, как кухонный прибор с номинальной мощностью 550 Вт и максимальной – 1400 Вт. Как понимать эти параметры? Попросту, на холостом ходу, то есть без загрузки мяса и прочих продуктов, машинка делает обороты с минимальным напряжением. Как только поступают на перемол продукты, мясорубка увеличивает скорость оборотов шнека. На максимальной мощности электроприбор может работать недолгое время и перемалывать жилистое мясо.
При выборе мясорубки, следует помнить, что максимальная мощность должна быть не ниже 1300 Вт. Тогда в домашних условиях приготовление фарша станет процедурой, приносящей удовольствие.
Шнек и корпус
Деталь, которая является сердцем прибора и предназначена для продвижения (проталкивания) продуктов к выходному отверстию, называется шнек. По форме это спиралевидное изделие, на которое крепятся насадки и ножи. Выбирая модель для перекручивания мяса, стоит обратить внимание на материал шнека. Он должен быть выполнен из металла. Существуют и пластмассовые шнеки, но они для переработки ягод и фруктов.
Польская фирма при производстве техники уделяет большое внимание безопасности. Поэтому мясорубка «Зелмер» запчасти, в особенности шнек, располагает в корпусе на расстоянии больше человеческой ладони от входного отверстия, чтобы к режущим частям прибора в рабочем состоянии не было доступа.
Корпусы электрических мясорубок выполнены в основном из пластика, но это не делает изделия хрупкими, главное, чтобы материал соответствовал экологическим требованиям и был устойчив к пищевым кислотам. Польский производитель мясорубок изготавливает технику исключительно из пластика, отвечающего всем требованиям санитарных норм.
Ножи и решетки
Комплектация современных приборов по переработке мяса в фарш обязательно включает в себя ножи. Эта деталь наиболее подвержена износу. Благодаря ножам происходит дробление продуктов. Предпочтительный материал – сталь. Поскольку на месте покупки тяжело определить качество материала, лучше довериться проверенным фирмам. Нож для мясорубки «Зелмер» выполнен из нержавеющей стали с двусторонней заточкой, что увеличивает ресурс службы изделия. Если по какой-либо причине вышла из строя эта деталь мясорубки, то ее можно заказать в любом интернет-магазине. По России, на октябрь 2015 года, ориентировочная цена ножа на модели фирмы Zelmer составляет 500 рублей.
Решетка также должна быть выполнена из стали. От диаметра перфорированных отверстий зависит консистенция продуктов на выходе. Мясорубка «Зелмер 987» в базовой комплектации содержит решетки с диаметрами 2,7; 4; 8 мм. Это помогает пользователям расширить функциональные возможности прибора: от приготовления детских пюре до рубленых котлет.
Насадки
Для привлечения интереса потребителей к такому кухонному прибору, как мясорубка, производители расширили возможности устройства, дополнив его специальными насадками, тем самым выпустив конкурента кухонному комбайну.
Насадки для мясорубки «Зелмер» можно приобрести в магазине бытовой техники или заказать через интернет. Главное, при покупке проверять совместимость насадки с имеющейся моделью кухонного устройства.
Мясорубка «Зелмер» 1200.80 и модель 987.80 в базовом комплекте поставляются на рынок бытовой техники с мельницей. Благодаря этой насадке в домашних условиях предоставляется возможность самостоятельно приготовить муку.
Модели 887, 987 и 1200 могут быть дополнены насадкой ММА001 для получения сырых продуктов, нарезанных кубиками, соломкой или тертых кусочков.
Функциональная деталь мясорубки ММА002 предназначена для нарезания вареных овощей. Подходит к типам: 887, 987, 986, 1200, 1000.
Приятная новость для всех обладателей мясорубок фирмы «Зелмер» – это возможность приобрести универсальную насадку для соков. Мясорубка с насадкой для томатов позволяет получить сок не только из помидор, но и из малины, винограда, смородины и других ягод.
Функциональные особенности
Реверс – это обратное вращение шнека. Необходимая функция в том случае, если не хватает мощности у машинки для перемола сухожилий, шкурки. Если вспомнить механические мясорубки, то бывали случаи, когда застревали между ножом и решеткой грубые части мяса. В таком случае хозяйкам приходилось вращать рукоятку в противоположную сторону для возобновления работы машинки. В мясорубках Zelmer реверс отсутствует в таких моделях: ММ1200.82, 84, 88, 80; 687.5, 54. Хотя, если соблюдать инструкцию, в которой указана необходимость предварительной зачистки мяса от жил и костей перед помолом, то такая функция может и не понадобиться.
.
Защита мотора от перегрева — еще одна функциональная особенность, которой обладает мясорубка «Зелмер». Отзывы показали, что люди, тестировавшие устройства этой фирмы, довольны функцией защиты мотора. При попадании костей в шнек, пластиковый редуктор ломается (в комплекте есть запасной) и мотор блокируется.
Томатный сок с помощью мясорубки
Сок из ягод и овощей теперь доступен при наличии мясорубки. Громоздкие кухонные комбайны имеют достойного конкурента. Мясорубка с насадкой для томатов поставляется с разными сеточками для сока, что делает ее универсальной для приготовления ягодных фрэшей. Модели 887.83, 1200.80, 83, 84, 987.80, 83, 86 имеют указанную часть прибора в базовой комплектации.
К фруктово-овощному прессу идет пластмассовый толкатель и лоток, что увеличивает скорость получения соков.
Электрическая мясорубка: цены
Анализируя рынок электромясорубок польской фирмы «Зелмер», на октябрь 2015 года складывается следующая картина:
- В России первенство по доступности заняла модель 687.5 с производительностью 1,5 кг мяса в минуту, ее цена варьируется в пределах 2400–3800 рублей.
- Популярные мясорубки 1200.88 и 1200.84 производительностью 2,3 кг мяса в минуту, с насадкой для колбас и шинковкой стоят 4000 и 5300 рублей соответственно.
- Среди устройств подороже, выделяется на российском рынке кухонной техники мясорубка ZM1289IRU по цене 10200 рублей. Срок ее гарантии 4 года. В то время как описанные выше модели имеют срок службы 2 года. Комплектация мясорубки ZM1289IRU включает 7 насадок, терку, шинковку, решетки разных диаметров и отсек для составляющих набора.
На современной кухне незаменимым помощником будет электрическая мясорубка. Цены на эту технику разнообразные. Фирма «Зелмер» выпускает мясорубки доступные для людей со средним заработком. Причем качество товаров этого производителя на высоте, о чем говорят положительные отзывы потребителей.
Мясорубка «Зелмер»: отзывы
Собирательный образ о мясорубках польского производителя положительный. Отмечено владельцами устройств то, что они справляются с основной задачей – получение качественного и однородного фарша. При желании есть возможность докупить насадки или использовать дополнительные функции, встроенные в базовую модель: шинковка овощей, нарезка кубиками продуктов, получение соков и даже формовка фигурных изделий из теста.
Из отрицательных моментов эксплуатации мясорубок «Зелмер» указаны следующие моменты:
- необходимость в тщательном мытье и просушке деталей (это требование можно отнести ко всей кухонной технике);
- маленький диаметр горловины, из-за чего необходимо мелко нарезать мясо;
- ножи покрываются ржавчиной после пары раз использования (примечание: хорошо просушенные и после этого смазанные растительным маслом стальные детали устройства не покроются ржавчиной).
Дополнительные возможности
В сопроводительных документах к технике указано, какими характеристиками обладает мясорубка «Зелмер». Инструкция по эксплуатации содержит информацию о дополнительной комплектации, которую можно приобрести на конкретный тип мясорубки, соответствующий определенной модели.
Например, в продаже есть модель под номером 987, у которой в зависимости от функциональных возможностей существует 10 вариаций: 987.80, 987. 82 и т. д. Каждый подвид идентифицируется цифрами после точки. Технически, все мясорубки типа 987 могут быть оснащены шинковкой. Но в продаже лишь пять из десяти приборов имеют в базовом комплекте эту насадку. В инструкции есть таблица, которая указывает на то, что остальные модели этого типа могут быть дополнены шинковкой за дополнительную плату.