Прежде чем приобрести такую технику, как мясорубка, нужно решить, для каких именно задач она вам нужна.
Если вы собираетесь перерабатывать различное сырое мясо, то вам подойдет обычная, традиционная мясорубка с металлической шестерней.
Для изготовления фарша разной густоты из всех видов ингредиентов (мясо, рыба, птица, морепродукты) оптимальным вариантом будет более сложный агрегат. А самым настоящим комбайном, с множеством доступных операций, может стать мясорубка, обладающая дополнительно специальным набором насадок.
Такая вещь может стать аналогом соковыжималки или мельницы, переработать ею можно не только мясо, а и томаты, например. Желание сократить расходы семейного бюджета и такое нередкое явление, как нехватка свободного места на кухне, часто становятся причинами выбора именно этого варианта. Эффективный комбинированный прибор с целым набором функций займет пространства меньше, чем, скажем, три прибора, работающих по отдельности.
Но все-таки главным критерием при выборе мясорубки является качество механизма.
- Выбор между пластиком и металлом
- Оптимальный вариант — электромясорубки с металлическими шестернями
- Некоторые данные о мощности мясорубок
- Как оценить сетки мясорубок
- Обращаем внимание на ножи мясорубок
- Насадки, которыми дополнительно снабжены мясорубки
- Шум мясорубки
- Тонкости выбора мясорубки в магазинах
- Электромясорубки отечественного производства
Выбор между пластиком и металлом
Вопрос о том, насколько надежны будут детали покупаемой мясорубки, насколько они долго будут служить, является одним из самых важных. Нужно оценить все – от корпуса и до составных частей, на которые идет рабочая нагрузка. В принципе, ничего нет страшного, если корпус мясорубки будет из пластика, на его прочность это не особо повлияет. Колоть дрова мясорубкой явно не придется, а для нормального использования пластиковый корпус подойдет, если, конечно, инструмент не из китайского ширпотреба. Зато такая мясорубка будет легче. Из пластика делают и лотки мясорубок, однако тут лучше как раз детали из металла. Лотки из пластмасс хуже моются в посудомоечных машинах и восприимчивее к механическим повреждениям.
Обратите внимание, обязательно из металла должны быть выполнены рабочие детали, расположенные внутри прибора. Все — нож, шнек, диски — должно быть из нержавеющей стали, причем высокого качества. Недаром материал, из которого произведен данный кухонный аксессуар, больше других влияет на покупательский выбор. Мясорубки с металлическими шестернями прослужат долго, не будут окисляться, ржаветь или еще как-то реагировать, взаимодействуя с продуктами. Предлагаем вам более подробно обратить внимание на каждую составную часть мясорубки, это пригодится при выборе.
Оптимальный вариант — электромясорубки с металлическими шестернями
Шнек соединяется с электродвигателем посредством специальных приводных шестерней, которые расположены внутри мясорубки. Их делают из металла или пластика. Нужно констатировать, что пластмасса тут популярнее, именно из нее большая часть производителей данных издел изготавливают эти детали. Если происходит попадание крупной кости («перегрузка»), то лопасти таких шестерней попросту разрушаются, механическое соединение нарушается, что исключает перегрев мотора. Однако далеко не каждая мясорубка имеет в комплекте запасные детали, они приобретаются отдельно в специальных магазинах.
Если шестерня металлическая, то перегрев и поломку предотвращает специальный прерыватель, который работает автоматически. Он выглядит как две металлические пластинки, которые при перегреве размыкают цепь. Давайте рассмотрим, у каких мясорубок металлические шестерни. Это: Kenwood MG-510, Panasonic MK-G-1300-PWTQ, Panasonic-MK-G1800PWTQ (особенно мощная).
Некоторые данные о мощности мясорубок
Мощность электрической мясорубки является еще одним фактором, на который нужно обратить внимание при выборе товара. Наибольшая возможная мощность — 1400 Вт. Прибор с такими показателями в состоянии перемолоть за минуту два килограмма мяса, при этом перерабатывая и жилы, и хрящи. Данными электромясорубками нередко оснащены пищевые заведения. Приборы, мощность которых составляет от 800 до 1200 Вт, могут перемолоть в двухминутный срок около полутора килограмм мяса. Наиболее маломощные электромясорубки имеют мощность 450 Вт. Тем не менее, они свою функцию выполняют хорошо, за минуту перемалывая где-то килограмм мяса.
Лучший выбор – это мясорубка с железными шестернями без «наворотов», обычной модели. Лучше всего брать прибор, обладающей опцией реверса. Если в шнеке застрянут жилы и т. п., она вас выручит. Посредством этой функции происходит освобождение мясорубки — механизм крутится в обратную сторону, засор выталкивается. Самые удобные мясорубки по периметру накатной гайки обладают глубокими пазами. Отдавайте предпочтение моделям с широким металлическим лотком, предназначенным для подачи мяса.
Как оценить сетки мясорубок
Кроме того, что лучше приобретать мясорубки электрические с металлическими шестернями, нужно также обратить внимание на сетки, сквозь которые проходит мясо – это достаточно важная деталь. Обычно комплект прибора содержит три вида сеток с разным диаметром ячеек.
Нежный фарш однородной консистенции можно изготовить, используя маленькие сетки. Средние рассчитаны на приготовление котлетного фарша, а крупные нужны, чтобы перемолоть мясо большой жесткости. Сначала оно пропускается сквозь большую сетку, затем перемалывается на средней, благодаря этому получается фарш высокого качества из не самого качественного мяса.
Обращаем внимание на ножи мясорубок
Итак, ножи в таком приборе, как мясорубка, естественно, очень важны. Их материал – вот на что в первую очередь нужно обратить внимание. Лучше всего, чтобы была мясорубка с металлической шестерней и с ножами из высококачественной стали. По этому признаку ножей – качеству – электрические механизмы можно разделить на две категории: обычные и люкс-класса. Вторая категория моделей обладает ножами, которые могут сами затачиваться, это происходит, когда прибор работает. Лучше выбирать приборы с не штампованными лезвиями (Vitek VT-1670), а самозатачивающимся ножами (Panasonic MK-G-38-PR, Moulinex DKA-241).
Насадки, которыми дополнительно снабжены мясорубки
Есть ряд насадок, которыми сейчас дополнительно снабжаются комплекты мясорубок. Каждая из них имеет свою функцию, например, с помощью насадки «кеббе» готовятся мясные трубочки. Проводя эксперименты с начинкой получаемых сосисок, вы сможете готовить самые разнообразные блюда. Модель Moulinex DRB-41 оснащена полным набором насадок для фаршо-колбасной продукции, тремя терками и прессом, предназначенным для цитрусовых.
Отечественная мясорубка с металлической шестерней «Ротор» имеет насадку-соковыжималку, с помощью которой можно перерабатывать различные ягоды. Нужно отметить, что многие из насадок отдельно есть в продаже. Zelmer Schreder производит насадки-терки, например.
Шум мясорубки
Еще одним параметром, который мы рассмотрим, будет уровень шума во время работы. Запомним сразу, даже самая высококлассная мясорубка бесшумной быть не может, они только шумят меньше. Кстати, величина шумового эффекта зависит от того, насколько мощный мотор — чем мощность больше, тем шум громче. Если обработка особо сложная, мясорубка может «взвизгивать», неровно жужжать, вибрировать. В среднем, предел шумовых эффектов мясорубок равен 70 дБ, санитарная норма — 80 дБ.
Тонкости выбора мясорубки в магазинах
Точно решив, какую мясорубку вы хотите, какими насадками и решетками она должна быть укомплектована, можно приступать к выбору в торговых точках. Тут уже нужно обращать внимание непосредственно на качество электромясорубки, на то, насколько качественны шестерни. Как мы уже писали выше, мясорубки с металлическими шестернями считаются лучшим выбором.
Компактность мясорубки — немаловажный фактор. Проверьте, насколько хорошо оформлено хранение разных принадлежностей, есть ли ящик/отсек для них, для шнура (кстати, он не должен быть коротким). Мясорубки являются довольно тяжелым прибором. Проверьте, насколько выбранный вами товар устойчивый. Важный момент: нужно убедиться в удобности размещения по высоте выходного отверстия — чем выше, тем удобнее будет пользоваться. Однако это не столь важная характеристика, если все остальные показатели вас устраивают и вам подходит цена мясорубки.
Не забудьте, прежде чем купить, проверить прибор на предмет его работоспособности, он, понятно, должен быть рабочим. Шум электромясорубки не должен вас испугать, именно так они все и функционируют. И от самой идеи покупки такого прибора из-за шума отказываться не стоит, ведь включается она обычно на минуту–две.
Такие приборы, как мясорубки с металлическими шестернями, обладающие средним функционалом, в среднем стоят около $100–150. Можно выделить целый ряд популярных производителей, таких как Moulinex, Tefal, Vitek, Braun, Binatone, Delonghi, Bork, Philips, Scarlett, Kenwood, Panasonic и многие другие.
Электромясорубки отечественного производства
Нужно обратить внимание и на электромясорубки отечественного производства. Главное их преимущество – относительно небольшая цена, однако они пока не очень разнообразны по внешнему виду, и технические их характеристики их не самые высокие. Среди них достаточно известные модели: «Помощница-23» (стоимость около 1 329 руб.) и «Гамма 7-01-2» (1 900 руб.). Первая имеет номинальную мощность 220 Вт, максимальную — 400 Вт. Вторая отличается особой надежностью, шестерня металлическая, качественный нож. Его стоимость 45 рублей в каждом хозяйственном магазине, и он имеет стандартное крепежное сечение, в связи с этим такие ножи взаимозаменяемы с ножом буквально каждой механической мясорубки отечественного производства.
Безусловно, электромясорубка является надежным и функциональным помощником на кухне. Однако и она от возможности поломки не застрахована. Так что не стоит сбрасывать со счетов механическое изделие, которое наверняка вот уже не один год лежит в одном из шкафов на вашей кухне. Механическая мясорубка с металлической шестерней – надежная и долговечная, ведь ей более 150-ти лет, и она всегда сможет в нужный момент заменить электрический прибор.