Массовая истерия: 10 случаев из реальной жизни

Массовая истерия может проявляться во многих формах. Начиная от слепого подражания кумирам и преследования их, что было особенно популярно во времена «Битлз», и заканчивая серьезными психозами, когда люди выдумывали маньяков и верили, что те нападают на них постоянно в толпе.

Какие случаи массовой истерии — наиболее известные в истории?

Мяукающие монахини в Средневековье

В Средние века многие девушки вынуждены были становиться монахинями против своей воли, потому что так хотели их родители. Они должны были хранить венец безбрачия, бедности и заниматься ручным трудом. Для многих это было тяжелым испытанием. Возможно, поэтому в монастырях дважды проявилась массовая истерия.

Массовая истерия: 10 случаев из реальной жизни

В первом случае монахини французского монастыря начали мяукать. За одной подхватили остальные, и вскоре мяукали уже все. Каждый день в одно и то же время они начинали издавать эти звуки и продолжали так несколько часов.

Успокоить их смогла лишь угроза от солдат. Жители деревни попросили их выпороть «одержимых», если они сами не прекратят.

В то же время в Германии одна монахиня укусила другую. Это оказалось заразно. Вскоре все кусали друг друга. Такая эпидемия распространилась в большей части германских монастырей. Остановило кусающихся монахинь лишь истощение.

Танцевальная чума (1518)

Несмотря на июльскую жару, одна женщина выходила на улицу Страсбурга и молча танцевала. На седьмой день к ней присоединились 34 человека. За месяц собралось 400 танцующих человек, которые не прерывались на отдых.

Массовая истерия: 10 случаев из реальной жизни

Врачи решили, что это вызвано лихорадкой, потому рекомендовали танцевать, пока она не закончится. К несчастным, которые не могли контролировать своих движений, позвали танцоров. Даже построили сцену, чтобы их поддержать. В результате такого «лечения» умерло 15 человек от переутомления, инсультов и сердечных приступов.

Возможно, к массовой истерии привели стрессы. В то время свирепствовали болезни и голод, люди вынуждены были просить подаяния.

Охота на салемских ведьм (1692-1693)

Когда у четырех девочек возникли странные припадки, люди посчитали это одержимостью. После этого и начался суд над ведьмами. Стали искать тех, кто мог заколдовать несчастных. Более двух десятков людей обвинили в колдовстве.

Один человек решил схитрить, чтобы выжить. Он признался в якобы содеянном и назвал других «ведьм». Пошла массовая истерия. Некоторые тоже признавались и указывали на других.

Массовая истерия: 10 случаев из реальной жизни

В результате обвинили 200 человек, 19 из которых повесили, одного раздавили камнями, а семь умерли сами в ожидании приговора. Через год уважаемые граждане остановили это безумие, убедив, что для обвинений нужны реальные доказательства.

«Поцелуй» бабочки (1899)

Когда в Вашингтоне участились случаи обращений в больницу людей, которых покусали странные жучки, в научном журнале опубликовали специальную статью. Информация в ней должна была успокоить граждан, но вышло наоборот. Ученый написал, что на территории США водится лишь 6 видов опасных насекомых, однако шанс встречи с ними практически равняется нулю.

Массовая истерия: 10 случаев из реальной жизни

Вскоре в больницы стали обращаться еще чаще. Люди утверждали, что их покусали те самые насекомые и приносили их. На деле же оказывалось, что это были обычные пчелы, жуки и даже мухи и бабочки. Люди так убедили себя в опасности, что тела многих были отекшими несколько дней. А некоторые даже умерли от своей мнительности.

Паника прекратилась, когда об этом перестали писать в газетах.

Галифакский расчленитель (1938)

Две англичанки из Галифакса стали утверждать, что ужасный мужчина напал на них с молотком. Вскоре и другие люди заговорили о нападениях маньяка с ножом или бритвой. Полиция Скотланд-Ярда взялась расследовать это дело.

Оказалось, что многие просто выдумали эту историю, а все их порезы были результатом собственной неосторожности. Некоторые даже в тюрьму попали за распускание таких слухов, пугающих общественность. Ведь самовольные линчеватели стали нападать на подозрительных мужчин после этого.

Эпидемия смеха (1962)

В Танганьике, что находилась на территории нынешней Танзании, в одной из школ-интернатов стали смеяться три ученицы. Смех их оказался таким заразительным, что вскоре смеялось уже 95 человек. Некоторых эта эпидемия поразила на несколько часов, других — до 16 дней. Закрытие школы не остановило смех, который заразил и ближайшую деревню.

Массовая истерия: 10 случаев из реальной жизни

Через месяц, когда школу открыли, эпидемия возобновилась, захватив 217 человек.

По мнению специалистов, это было вызвано стрессом. В школе были очень строгие правила. Помимо смеха, у детей были головная боль, слезы и обмороки.

Домогательства и не только (1983-1992)

Когда мать маленького мальчика обвинила работника дошкольного учреждения в растлении малолетних, полиция была настроена скептически. Женщина была психически неуравновешенной. Во время расследования стали опрашивать и других родителей в разных учебных учреждениях. Все активно подхватили идею и назвали 208 преступных случаев.

Массовая истерия: 10 случаев из реальной жизни

Со временем «инцидентов» добавлялось, они становились все красочней. Дети говорили, что их заставляли участвовать в ритуалах, пить кровь, следить за приношениями в жертву. Судебный процесс длился несколько лет, однако никого не признавали виновным.

Обвинения становились все более несуразными и абсурдными. В конце концов, взрослые поняли, что дети сочиняют эти истории, подхватив массовую истерию.

Эпидемия обморока (1983)

Когда 943 представительницы прекрасного пола потеряли сознание в школе на берегу Иордана, Палестина с Израилем стали обвинять друг друга в использовании химического оружия. Однако лишь 20 % упавших в обморок действительно вдохнули токсические вещества. Остальные же 80 % поддались массовой истерии.

Массовая истерия: 10 случаев из реальной жизни

Среди жертв в основном оказались ученицы школы от 12 до 17 лет. А причиной их недомогания оказалась не химическая атака, а запах сероводорода из уборной. Хотя в большей степени повлиял стресс, ведь в стране была напряженная ситуация.

Вирус «Клубника с сахаром» (2006)

Дети бывают впечатлительными, даже слишком. После увиденной эпидемии в мыльной опере «Клубника с сахаром» внезапно заболели 300 детей в Португалии. У всех были симптомы болезни из сериала. Пришлось закрыть несколько школ, чтобы остановить эту истерию.

У детей были проблемы с дыханием, головокружения и даже появилась сыпь. Все это возникло под впечатлением от увиденного в кино. Дети с аллергией стали бояться, что их болезнь перерастет во что-то страшное. В результате сами вызвали аллергические реакции на фоне стресса. У других стресс был вызван волнениями о предстоящих экзаменах.

Массовая истерия: 10 случаев из реальной жизни

Надуманные отравления (2007)

После взрыва трубопровода в одной из школ Вашингтона дети стали жаловаться на головную боль. Следом за ними об отравлении газом заговорили в Виржинии, однако в этой школе ничего не было обнаружено.

Эксперты посчитали возможными причинами плохого самочувствия учеников и их учителя краску, наркотики, хроническую усталость, бушующие гормоны или болотный газ.

В сентябре 2007 года у одной школьницы появилась странная дрожь, головокружение, тремор и головные боли. Вскоре к ней присоединились еще десять человек. Учебное заведение пришлось на время закрыть.

Департамент здравоохранения активно делал тесты, чтобы выявить экологические проблемы, вызвавшие такие симптомы. Все результаты были отрицательными. Спустя несколько недель пришлось признать, что причиной массовой истерии оказался стресс. Хотя директор учебного заведения заявил, что пострадавшие ученики утомлялись не больше других. Но это сомнительное утверждение. Ведь невозможно знать, насколько человек переживает изнутри.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.