Маски вызывают такое же отторжение, как и ремни безопасности в прошлом

То, что сейчас происходит в Германии, находит отклик в душе практически у каждого человека на земном шаре. В этой стране люди отказываются носить маски, несмотря на то, что несоблюдение режима может привести к заражению коронавирусной инфекцией. Социальные психологи называют подобное явление реактивным сопротивлением и вспоминают то время, когда на законодательном уровне в Германии обязали пристегиваться ремнями безопасности.

Маски вызывают такое же отторжение, как и ремни безопасности в прошлом

Свобода под угрозой

Это в современном мире автомобиль перестал быть средством роскоши. Раньше же транспортное средство ассоциировалось со свободой. Люди могли поехать куда угодно и в любое время. И лишь 10 % населения пользовались ремнями безопасности.

Сначала их эксплуатация носила рекомендательный характер. Как показала практика, подобного рода советы водители игнорировали. Когда же использование ремней безопасности стало обязательным, население подняло бунт. Водители не понимали, почему их свободу начинают ограничивать.

То же самое происходит и сейчас, только люди отказываются носить маски. Они привыкли дышать полной грудью, чтобы ничего не мешало. А тут какой-то вирус. И почему от него надо защищаться? Пусть изолируют тех, кто болеет. Это одно из самых популярных высказываний.

Маски вызывают такое же отторжение, как и ремни безопасности в прошлом

Вопрос удобства

В Германии доходило до абсурда. Когда в 1976 году использование ремней безопасности стало обязательным, больше всех начали возмущаться женщины. Они кричали, что мнется их одежда, что их движения очень стеснены. Некоторые представительницы прекрасного пола и вовсе отмечали, что им не нравится сплющенная под ремнем грудь.

Сейчас что-то подобное происходит и с масками. Возмущаются и причитают все: и мужчины, и женщины. У последних, к слову, претензий к маскам больше. Во-первых, после длительного ношения изделий медицинского назначения болит зона за ушами. Во-вторых, стало невозможным красить губы, потому что к помаде мгновенно прилипает маска. В-третьих, начинают оттопыриваться уши, а это уже явный косметический дефект. И наконец и мужчины, и женщины жалуются на то, что кожа лица под маской сильно потеет, что доставляет немыслимый дискомфорт.

Маски вызывают такое же отторжение, как и ремни безопасности в прошлом

Вопрос безопасности

В начале 1970-х годов власти пытались доказать людям, что никто не посягает на свободу автолюбителей. Использование ремней безопасности — это прежде всего забота о собственной жизни и жизнях пассажиров. Но и здесь голос разума водителей не начал истошно кричать. Они все равно отказывались пристегиваться.

Позже было доказано, что столкновение даже при скорости 30 км/с может привести к непоправимым последствиям, так как оно сравнимо с падением с высоты 4 метров. А так как дороги в Германии всегда были идеальными, даже страшно представить, насколько иногда любят разогнаться экстремалы.

Маски вызывают такое же отторжение, как и ремни безопасности в прошлом

С масками происходит аналогичная ситуация. Как бы врачи ни твердили о том, что данные изделия защищают от инфекции, у населения всегда готовы десятки доводов против. Специалисты отмечают, что ношение маски не гарантирует полную безопасность, но все же в разы снижает риск заражения болезнетворными бактериями. Но, как видно, если нет 100%-ной безопасности, лучше и не испытывать дискомфорт от ношения маски. И так думают 80 % населения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.