Мартини брют — для ценителей утонченного вкуса

Вина и спиртные напитки

«Мартини» — мировой бренд по производству вермутов и игристых вин. Он стал настолько популярен, что его имя присваивают всевозможным коктейлям, барам и даже фестивалям.

Марка «Мартини» названа по имени винокуренного завода «Мартини и Росси» в Турине. Здесь производят знаменитые на весь мир красный, белый и розовый вермуты «Мартини», и игристые вина «Мартини Асти», «Мартини Просекко», «Мартини Брют» и «Мартини Розе». А начиналось все с маленького винного предприятия в самом сердце Пьемонта.

Экскурс в историю

В далеком 1830 году итальянец Алессандро Мартини решил открыть компанию по производству вина вблизи Турина. В 1847 году его поддержали местные виноградари, и поскольку на эти годы пришелся расцвет итальянского Рисорджименто, бизнес быстро начал процветать.

Чуть позже, в 1863-м, к Алессандро Мартини присоединился Луиджи Росси, которому приписывают изобретение вермута, и Теофило Сола. Именно производство вермута принесло кампании Мартини, Сола и Росси мировой успех.

В 1879-м Теофило Сола умирает и его сын продает все свои права на компанию партнерам отца. Компания меняет свое название на «Мартини и Росси», и в этом же году решает разнообразить свой ассортимент игристыми винами. Уже в 1880-м было запущено в производство первое игристое вино «Канелли», сегодня известное как «Мартини Асти».

Популярности кампании «Мартини и Росси» добавило признание их продукции королевскими семьями. В XIX веке пользовались популярностью добавление королевских символов на продукцию. Это служило своеобразной гарантией качества товара.

Первые вермуты и игристые вина «Мартини» признал в 1968-м первый король единой Италии нового времени Виктор Эммануил II. В 1872-м свой символ на бутылках «Мартини» поставил король Португалии Луис, затем в 1897-м их примеру последовала королева Австрии Кристина и британский парламент. А за ними множество других. Некоторые из этих символов до сих пор можно видеть на бутылках вермута и игристых вин марки «Мартини».

Алессандро Мартини умер в 1905 году, и компанию унаследовали трое сыновей Луиджи Росси. Они не стали менять ни название компании, ни название вермута и вина, отдавая дань заслугам Алессандро Мартини. А также чисто из коммерческих побуждений, ведь на тот момент во всем мире продукция их компании уже была известна под маркой «Мартини». Они лишь разнообразили ассортимент вермута и игристых вин, производимых на их винокуренном заводе.

Мартини брют - для ценителей утонченного вкуса

Почему вино называют игристым

Игристое вино, или, как его еще называют, спуманте, получило свое название из-за способности пениться (spuma переводится с итальянского как «пена»).

Еще в средние века виноградари заметили, что вино в определенных условиях начинает пениться. Для них это было серьезной проблемой, ведь растущее давление в бутылках заставляло их взрываться, и производители вина терпели убытки.

Но тем не менее они не отказались от его производства, поскольку конечный результат превзошел все их ожидания. Поэтому со временем они просто придумали удерживать пробку с помощью проволоки.

Чем отличается игристое вино от шампанского

Многие путают игристое вино и шампанское, говоря о них так, будто это две разновидности вина. На самом деле игристое вино — это разновидность вина, в то время как шампанское — это игристое вино, произведенное по методу исключительно природного двойного брожения вина непосредственно в самой бутылке.

Считается, что впервые этот метод стали использовать в провинции Шампань. С тех пор и сам метод также получил название «метод шампанского». Шампанское улучшает свои качества со временем, поэтому, чем дольше оно хранится, тем вкуснее, а соответственно и дороже оно будет.

Но, поскольку данный метод довольно емкий и дорогостоящий процесс, для производства игристых вин обычно используется метод Шарма, изобретенный в Италии. Согласно этому методу вино бродит в герметичной цистерне, после чего под напором разливается по бутылкам. Такое вино обычно сразу же поступает в продажу, поскольку его главным достоинством является цена, а не вкусовые качества.

«Мартини Асти»

Существует 4 вида игристых вин «Мартини»: просекко, брют, розе и асти.

Мартини брют - для ценителей утонченного вкуса

Первым из игристых вин «Мартини» стало асти. Оно делается из винограда «белый мускат», растущего в одноименном регионе. Этот сорт отличается природной сладостью, поэтому его используют не только в виноделии, но и как десерт.

Делают «Мартини Асти» по модифицированному методу Шарма. Первично вино бродит в герметичном контейнере, а вторично в самих бутылках. Таким образом, «Мартини Асти» выигрывает у своих собратьев по вкусовым качествам, а у шампанского по цене. Производители этого игристого вина хотели найти идеальное сочетание цена/качество и, можно смело сказать, что им это удалось.

Мартини брют - для ценителей утонченного вкуса

Сухие игристые вина

Полная противоположность «Мартини Асти» — «Мартини Брют». Оно не отличается сладостью, как его «старший брат» асти, но имеет более богатые вкусовые качества.

Игристое вино «Мартини Брют» делается на основе сортов белого винограда «глер» и «шардоне». Напиток отличается легкостью и свежестью.

Сегодня сухие игристые вина, включая «Мартини Брют», популярны во всем мире. Но так было не всегда. Поскольку сахар в сухом игристом вине сведен к минимуму, во многих странах оно не сразу пришлось ко двору. Первыми ценителями брюта стали британцы, отсюда и название.

Мартини брют - для ценителей утонченного вкуса

Шампанским «Мартини Брют» называют исключительно в России, поскольку так уж исторически сложилось, что в названии марок игристых вин упоминается слово «шампанское», вроде «Советское шампанское» или «Одесское шампанское», хотя все эти игристые вина сделаны по методу Шарма и никакого отношения к шампанскому не имеют.

Также неверно называть «Мартини Брют» газированным вином. Искристое, или газированное, — это вино, в которое углерод добавляется искусственно, а не в процессе природного брожения. Это сделано с целью сократить время и расходы на производство. Такое вино хоть и имеет свойства игристого, уступает ему в качестве. Оно характеризуется более слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысокой крепостью (7-12 %).

Просекко и розе

Игристое вино «Мартини Просекко», как и брют, делается из сорта белого винограда «глер». Еще до недавнего времени игристое вино просекко было сладким и практически не отличалось от асти.

Но с середины ХХ века его стали делать сухим, поскольку в таком виде оно очень напоминает шампанское, но в отличие от него, производится по методу Шарма, что делает производство вина менее дорогим. В последнее время популярность «Мартини Просекко» резко возросла, это связано с его высоким качеством при относительно невысокой цене.

Мартини брют - для ценителей утонченного вкуса

Игристое вино «Мартини Розе» — полусухое игристое вино из белых и красных сортов винограда итальянских провинций Венето и Пьемонт. Имеет тонкий вкус диких лесных ягод.

Мартини брют - для ценителей утонченного вкуса

Популярность игристых вин «Мартини» во всем мире — лучшее доказательство того, что все они стоят вашего внимания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.