Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления

Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления

С самого детства наши мамы старались дать нам самое лучшее, например питание, одежду, игрушки и так далее. Так же и сейчас происходит. Чтобы малыш вырос здоровым и с хорошим иммунитетом, с малых лет нужно приучать его к здоровой пище. Важную роль в этом играет манная каша. Благодаря своему составу данный продукт не только питает и насыщает наш организм, но и помогает вывести шлаки и токсины.

В этой статье мы расскажем вам о самых простых и вкусных рецептах манной каши для ребенка 1 года. Кроме того, вы узнаете все о составе данной крупы, ее полезных свойствах и секретах приготовления. Ведь правильное питание играет самую главную роль в нашей жизни.

Описание

Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления

Сама по себе манка — это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок составляет примерно 0,25-0,75 мм. Данная крупа быстро усваивается организмом и приносит ему длительное ощущение сытости. В большинстве случаев манку варят либо на молоке, либо на воде.

Мы обязательно расскажем вам, как сварить манную кашу ребенку 1 года, но сейчас перейдем к ее составу.

Состав

Как мы уже говорили ранее, манная крупа отличается своим богатым составом и рядом полезных свойств.

Итак, что включает в себя данный продукт:

  • крахмал;
  • белки;
  • глютен;
  • фитин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В и Е.

Многие специалисты утверждают, что манная каша является весьма ценным и полезным блюдом. Особенно это касается той категории людей, которые следят за своим здоровьем. Однако чрезмерное употребление данного продукта детьми до 3 лет может быть чревато последствиями. Поэтому специалисты рекомендуют разбавлять рацион малыша, чтобы он получал витамины и минералы и из других блюд.

Полезные свойства

Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления

К основным благоприятным качествам манной каши можно отнести следующее:

  • способствует нормализации работы сердца;
  • восстанавливает и укрепляет сосуды;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • питает и насыщает организм полезными веществами и витаминами;
  • укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
  • способствует более быстрой регенерации кожи и возвращает ей здоровый вид;
  • улучшает кровообращение;
  • восполняет дефицит железа;
  • снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • поддерживает здоровье нервной системы;
  • клетчатка, находящаяся в составе манки, ускоряет процесс переваривания пищи.

Как и у любого другого продукта, у манной крупы есть и вредные свойства. Поэтому употреблять в пищу кашу можно лишь в умеренном количестве.

Теперь, когда мы рассказали вам о составе и полезных свойствах, мы можем переходить к рецепту манной каши для ребенка 1 года.

Манная кашка для малыша

Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления

Изначально педиатры позволяли употребление данного продукта детям от 3 месяцев, но в последнее время критерии изменились и манка стала запрещена до достижения одного года. А вот с одного года до трех лет родители должны контролировать количество манной крупы, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым.

Знали ли вы, что у манной крупы есть три разновидности?

  • М (мягкая) — это крупа, выпускаемая из мягких сортов пшеницы. В супермаркетах именно этот вид выставлен на продажу. Она отличается вязкостью и высоким гликемическим индексом.
  • МТ — это комбинация твердой и мягкой манки. Благодаря смешиванию сортов каша получается менее калорийной, нежной и с однородной структурой.
  • Т (твердая) — это крупа с низким гликемическим индексом, но включает в себя больше полезных свойств. Из всех видов твердая манка считается наиболее дорогостоящей.

Простой рецепт манки

Ингредиенты:

  • чистая вода — 1 стакан;
  • манная крупа — 3 ст.л.;
  • молоко — 200 грамм;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 грамм.

Как варить манную кашу ребенку 1 года:

  • Для начала необходимо довести до кипения один стакан воды.
  • Затем медленно засыпаем манную крупу и постоянно помешиваем продукты, чтобы не образовались комочки.
  • Варим манку в течение 10 минут.
  • Аккуратно вливаем молоко и добавляем сахарный песок.
  • Снимаем кастрюльку с огня и вбиваем в кашу немного сливочного масла.
  • Взбиваем миксером до однородного состояния.
  • Перед подачей каши на стол ее можно приправить фруктовым джемом или изюмом.

    Манная каша для ребенка 1 года: рецепт с фото

    Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления

    Необходимые продукты:

    • молоко — 500 грамм;
    • манная крупа — 3 ст.л.;
    • сахарный песок — 1 ст.л.;
    • небольшая щепотка соли;
    • сливочное масло — 1 ст.л.;
    • горсть свежих ягод.

    На ваше усмотрение ягоды можно заменить на изюм или варенье.

    Поэтапный процесс

    Как приготовить манную кашу ребенку 1 года:

  • В первую очередь необходимо сполоснуть кастрюльку холодной водой, вытереть и влить требуемое количество молока.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения.
  • Добавляем щепотку сахарного песка и соли.
  • Тонкой струйкой засыпаем манную крупу, перемешивая кашу.
  • Варим около пяти минут.
  • Как только крупа разбухнет, убираем кастрюльку с огня.
  • Добавляем в манку масло.
  • При помощи венчика взбиваем полученную массу и украшаем свежими ягодами.
  • Чтобы получить более нежную и воздушную консистенцию, многие кулинары советуют перемалывать готовую кашу через блендер или миксер.

    Рецепт манной каши для ребенка 1 года

    Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • вода — 200 грамм;
    • манная крупа — 1 ст.л.;
    • сахарный песок — 5 грамм;
    • молоко 100 грамм;
    • сливочное масло — 5 грамм.

    Согласно данному рецепту у вас должно получиться примерно 200 грамм готового блюда.

    Пошаговый процесс

    Рецепт манной каши для ребенка 1 года:

  • Вливаем воду в сотейник и доводим ее до кипящего состояния.
  • Постепенно засыпаем крупу, не забывая постоянно помешивать кашку, чтобы избежать появления комочков.
  • Если вы предпочитаете кормить своего ребенка более жидкой кашей, то варите около пяти минут. Но если ваш малыш любит густую манку, то время приготовления увеличивается до десяти минут.
  • Теперь вливаем горячее, но не вскипевшее молоко.
  • Засыпаем немного сахара, так как маленьким детям запрещено чрезмерное употребление данного продукта.
  • Теперь добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем манку с огня.
  • Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем кашу миксером до состояния пюре.
  • Манка — это довольно сложное и своеобразное блюдо. У некоторых мамочек сразу получается сварить данную крупу, а вот другим приходится постараться. Не расстраивайтесь, если с первого раза манная каша не получилась. Пробуйте новые рецепты, меняйте время приготовления — и все у вас получится!

    Манка на воде

    Необходимые продукты:

    • манная крупа — 60 грамм;
    • вода — 400 грамм;
    • соль — по вкусу;
    • сахар-песок — 20 грамм;
    • сливочное масло отличного качества — 40 грамм.

    Чтобы получить манную кашку средней густоты, соблюдайте правильное соотношение крупы и молока — 6 столовых ложек манки на литр молока. Стоит отметить и то, что манка не пригорает ко дну посуды, если кастрюльку заранее ополоснули ледяной водой.

    Способ приготовления

    Наши действия заключаются в следующем:

  • Воду переливаем в сотейник и ставим на средний огонь.
  • Аккуратно засыпаем манку, как только жидкость закипит.
  • Не забываем постоянно помешивать кашку венчиком.
  • Затем добавляем соль и сахар.
  • Перемешиваем и варим в течение пяти минут.
  • Выключаем огонь, отрезаем необходимое количество сливочного масла и кладем его в сотейник.
  • Накрываем посуду крышкой и даем маслу время полностью растопиться.
  • Перед употреблением в пищу можно добавить порезанные свежие ягоды, изюм или малиновое варенье.

    Манная каша для ребенка в 1 год: рецепт приготовления

    Теперь вы знаете, как приготовить манную кашу ребенку 1 года, рецепт которой находится выше. Вы можете сами выбирать, что использовать во время варки крупы — воду или молоко. С молоком манка получается более питательной и ароматной, а вот приготовленная на воде каша имеет меньшую калорийность.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.