Мальчик из Чернобыля сделал жизнь британской журналистки и ее детей более счастливой

Мальчик из Чернобыля сделал жизнь британской журналистки и ее детей более счастливой Новости и общество

Журналистка из Сассекса Эмма Махони училась в Москве во время Чернобыльской аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года. Она признается, что это душераздирающее событие поселило в ней страх, сохранявшийся большую часть ее взрослой жизни. Девушке было всего 22 года, когда взорвался четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции, и в течение следующих 30 лет она мучилась, чувствуя себя виноватой перед погибшими.

Друзья детей Чернобыля

Когда женщина зарегистрировалась в благотворительной программе «Друзья детей Чернобыля», она поняла, что наконец-то способна встретиться лицом к лицу с этим «неприятным» периодом ее прошлого.

Благотворительные фонды ежегодно организуют поездки детей, живущих в неблагоприятных социальных условиях, в Великобританию. Ребята из загрязненных районов Белоруссии в возрасте от 7 до 12 лет, нуждающиеся в медицинской помощи, образовании, любви и заботе, останавливаются временно пожить в английских семьях.

Обычно они живут в Великобритании в течение месяца и приезжают туда каждый год на протяжении 5 лет. Это оказывает значительный положительный эффект на качество жизни и делает их более счастливыми и здоровыми.

В 2019 году Эмма принимала Арсения у себя в гостях уже в третий раз — сейчас ему 9 лет. Он приезжает в Великобританию из деревни рядом с городом Чериковом Могилевской области. От родителей ему достались генетические заболевания и врожденные пороки развития.

Мальчик из Чернобыля сделал жизнь британской журналистки и ее детей более счастливой

Знакомство с Арсением

Эмма отмечает, что перед первым посещением у Арсения были некоторые опасения, он не хотел уезжать из дома, особенно сильная тревога настигала его во время отхода ко сну. Но вскоре он привык к жизни в Англии и даже пристрастился к британской диете, состоящей из свежих фруктов и овощей. К тому же, он обнаружил, что здесь о нем заботятся дети Эммы — 22-летний Хамфри, 18-летний Майкл и 18-летняя Милли.

Эмма говорит, что не ожидала таких изменений в своих детях, которые стали «неожиданно ласковыми» в компании Арсения, предлагая ему множество мягких игрушек, завалявшихся в шкафах, и с чрезмерным энтузиазмом прыгая с ним на батуте.

Мальчик из Чернобыля сделал жизнь британской журналистки и ее детей более счастливой

В интервью изданию Times Эмма рассказывает следующее: «С приездом Арсения в нашей семье стало гораздо меньше случаев, когда мои дети бегут с подносом еды к телевизору. Теперь мы чаще сидим все вместе за столом, особенно если рядом есть телефон и Google Translate может спасти мои запущенные знания русского. Наш рацион улучшился по мере того, как мы попытались приспособиться к неисчерпаемой способности Арсения питаться свежими овощами и фруктами. Наши дети с первого дня относятся к нему как к младшему брату, особенно Майкл, который все еще любит играть в прятки и выпрыгивать из-за углов, пугая Арсения и его друзей».

«Вина выжившего»

Эмма утверждает, что была вынуждена приютить в своем доме мальчика из Чернобыля, потому что испытывала чувство «вины выжившего» после аварии.

«У меня было стесняющее ощущение привилегированности из-за того, что я была иностранкой. Мы могли просто сбежать от этого токсичного облака, а тем, для кого эти края были родными, в любом случае пришлось бы там остаться, — рассказывает женщина. — К примеру, наши знакомые иностранные студенты, учившиеся в Киеве, были вывезены из зараженной зоны, тогда как их русские друзья остались там. Только что они были британскими студентами в Киеве, заводящими друзей, и минуту спустя они покидают их, так как их забирают оттуда из-за страшной катастрофы».

«Русским даже не позволялось выезжать за границу в то время. Тот факт, что мы могли поехать домой в любое время, усиливал чувство несправедливости. Никто не знал масштабы катастрофы до публичного заявления, сделанного Михаилом Горбачевым спустя более 2 недель после случившегося. «Вина выжившего» пришла позже, когда истории о смертях и уровне загрязнения появились в газетах».

Мальчик из Чернобыля сделал жизнь британской журналистки и ее детей более счастливой

Эмма признает свою «наивность» в отношении вредоносных последствий выброса радиоактивных веществ: «В моем личном дневнике есть запись, сделанная вскоре после аварии. Я покупала клубнику на рынке, и мне сказали, что эти ягоды привезены из Украины и они дешевле из-за радиации. И все же я их купила».

Люди из разных миров

Муж Эммы, 51-летний Адам, обрадовался идее принять у себя дома ребенка из Чернобыля. «Думаю, причина была в том, что наши дети подросли, и ему хотелось снова видеть их в более юном возрасте», — говорит женщина.

Казалось, что маленький деревянный сельский домик Арсения, где мальчик жил вместе с матерью, отчимом, 15-летней сестрой и маленьким сводным братом, без водопровода и с туалетом на улице, находился в каком-то другом мире.

Мальчик из Чернобыля сделал жизнь британской журналистки и ее детей более счастливой

Как утверждает Эмма, перемены, произошедшие в Арсении за два года, нельзя не заметить. «Первый год был для него довольно сложным, — объясняет она. — В возрасте 7 лет ему было трудно расстаться с матерью, тем более она была беременна его сводным братом Игнатом, что только обостряло его чувства».

«Кроме того, у него были серьезные проблемы с зубами. Раньше он никогда не был у стоматолога, так что во время визита ему пришлось вырвать 4 зуба. Я рада, что ему ни разу не пришлось ставить пломбу и он всегда тщательно чистит зубы».

Изменения видны невооруженным глазом

«В первый год, когда Арсений собирался расплакаться, мы баловали его, поэтому впоследствии, когда мы вынуждены были ограничивать его в использовании гаджетов, он был крайне недоволен».

Увидев Арсения через год, Эмма заметила, что он очень изменился. Он уже знал, чего ожидать, и приходил в восторг при мысли о том, что ему предстоит.

«Он ужасно гордился своим маленьким братом, и хотел сохранить для него все игрушки и вещи, которыми мы с ним делились».

Мальчик из Чернобыля сделал жизнь британской журналистки и ее детей более счастливой

Особенности взросления

«Я была более строга в установлении времени отхода ко сну и в ограничении времени, проведенного перед телевизором, потому что получала ученую степень в области педагогики и понимала, что мальчику требовались четко очерченные границы», — вспоминает Эмма.

«Так как многие из этих детей никогда раньше не ездили на каникулы, прибыв сюда впервые в 7-летнем возрасте, они не понимают, что это лишь временная поездка. Им кажется, что теперь это их новая семья. Только уехав домой и вернувшись через год, они осознают, что их привезли сюда для развлечения».

В этом году Арсению уже 9 лет, и, как отмечает Эмма, он гораздо ответственнее, чем большинство детей его возраста.

Мальчик из Чернобыля сделал жизнь британской журналистки и ее детей более счастливой

«Теперь 7-летние посетители Великобритании смотрят на него снизу вверх, а он в каком-то смысле приглядывает за ними. Он сам собирает рюкзак, когда идет в гости с ночевкой, сверяется со своим расписанием каждое утро, чтобы найти, например, купальный костюм или еще что-нибудь нужное, помогает готовить обед. Теперь, когда ему удается все успевать и он видит, что к его ежедневным занятиям относятся с уважением, Арсений почти не плачет и не просит постоянно звонить домой».

Столкновение с прошлым

Общение с Арсением настолько помогло Эмме побороть своих демонов, что ей удалось спокойно смотреть вышедший недавно сериал «Чернобыль» от HBO, хотя раньше не могла даже слышать истории об аварии по телевизору или читать их в газетах.

Мальчик из Чернобыля сделал жизнь британской журналистки и ее детей более счастливой

«В начале каждого эпизоде я ждала, что скоро мне станет страшно, но этого не происходило, — рассказывает Эмма. — Три года знакомства с Арсением помогли мне наконец-то встретиться лицом к лицу с неприятным периодом моего прошлого».

Работа благотворительной организации

Фонд «Друзья детей Чернобыля» начал свою работу в октябре 1994 года, когда белорусская девочка отправилась жить в Ланкашир. Влияние этого визита на ее здоровье, иммунную систему и психологическое состояние повлекло за собой еще 50 поездок в следующем году, и эта цифра год за годом стремительно росла. Сейчас из Белоруссии в Великобританию ездят сотни детей, чтобы поправить здоровье и стать счастливее.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.