Лучшие марки виски. Шотландия: регионы по производству виски

Лучшие марки виски. Шотландия: регионы по производству виски

Магия виски, кроме всего прочего, основана на том факте, что напиток эндемически привязан к земле, на которой он производится.

Пять традиций

Ручьи и реки текут по шотландским склонам-манро, питая горные озера-лохи и обеспечивая кристально чистой водой плодородные земли Шотландии, щедро дающие солодовый ячмень. Все эти ингредиенты объединяются, чтобы создать затор, который, благодаря алхимии перегонки, станет гораздо большим, чем простая сумма составных частей виски.

Шотландия делится на пять основных регионов, каждый из которых оставляет свой собственный уникальный отпечаток на создаваемом там продукте. Эти области, определенные географическими границами, установленными на законодательном уровне, можно рассматривать как регионы терруара во Франции, где вино, скажем, бургундское, может производиться исключительно в Бургундии, потому что местная почва и микроклимат настолько уникальны, что на выращенном здесь винограде оставляют узнаваемое «клеймо».

Далее кратко описаны основные регионы Шотландии по производству виски, выделенные согласно Положению 2009 года, которое определило 5 основных традиционных местностей и региональных признаков этого напитка.

Лучшие марки виски. Шотландия: регионы по производству виски

Лоуленд

Эта местность когда-то была переполнена винокурнями (в регистре XVIII века перечислено 215 заводов), и никто точно не знает, почему производство виски в Шотландии так резко упало. Многие указывают на последовательные акты парламента Великобритании, способствовавшие наращиванию выпуска английского джина, что лишило местных производителей их наибольшего рынка сбыта. Среди других причин называют изменение предпочтений потребителей – им больше по вкусу более сильные ароматы Хайленда.

Низменные регионы расположены к югу от невидимой границы, которая простирается от Гринока на западном побережье до Данди на востоке. В настоящее время здесь активны три основных производителя виски: Auchentoshan, Bladnoch и Glenkinchie, и еще два начинают работать в Daftmill и Aisla Bay.

Регион славится легким и мягким скотчем без привкуса дыма. Писатель Чарльз Маклин отзывался о здешнем виски как об идеальном аперитиве. Это отличный вариант для тех, кто только начинает свое знакомство с этим напитком, а также для опытных знатоков – тройная перегонка более распространена в низинах, чем в любом другом регионе производства виски.

Шотландия разделена на Хайленд и Лоуленд благодаря производителям скотча, так как граница между ними была определена законом 1784 года, согласно которому для севера и юга устанавливались различные пошлины. Целью акта было поощрение легального винокурения в горных регионах и сокращение незаконной дистилляции. К небольшим производствам к северу от линии раздела стали применяться более низкие ставки налога.

  • Типичный стиль скотча Лоуленда – легкий, цветочный и фруктовый.
  • Основные активные производители виски: Auchentoshan, Bladnoch и Glenkinchie.
  • Закрытые или законсервированные винокурни: Inverleven, Littlemill, Rosenbank и St Magdalene.

Лучшие марки виски. Шотландия: регионы по производству виски

Auchentoshan

Дистиллерия организована в 1823 г. С того времени сменилось шестеро владельцев, которые бережно хранили уникальную технологию производства. Вкус и аромат виски здесь раскрывается в процессе тройной, а не двойной дистилляции, как это обычно принято в Шотландии. Производимый односолодовый Auchentoshan 10-летней выдержки обладает золотистым цветом, мягкой свежестью с оттенками дуба. Ясный, фруктовый вкус завершается нежной сладостью послевкусия.

Bladnoch

Винокурня основана в 1917 г. семьей Макклелландов и с того времени поменяла несколько владельцев, время от времени закрывалась, пока не открылась в 2000 г., чтобы производить ограниченное количество выдающегося односолодового виски. Bladnoch 15-летней выдержки обладает глубоким желтым оттенком с мягким маслянистым, травяным, лимонным и фруктовым ароматом с цветочными оттенками. Длительное лакричное послевкусие. Присутствуют тона дыни, малины, клубники и цитрусовых.

Спейсайд

Наибольшее количество предприятий-изготовителей виски и две трети всего производства солода расположено в самом густонаселенном регионе страны – в долине реки Спей, или Спейсайде. Чарльз Маклин определил здешний скотч как «сладкий, с выраженными нотами сложных эфиров, благоухающий грушевыми каплями, гвоздикой, пармскими фиалками, розами, яблоками, бананами, крем-содой и лимонадом». В последнее время этот регион стал производить множество различных вариантов классического солодового виски, и нередко можно увидеть высоко торфяные напитки бок о бок с традиционными. Скотч Спейсайда обладает невероятным диапазоном вкусов, от выдержанного в бочках из-под хереса Aberlour и Mortlach до дымного Benriach и Benromach.

  • Типичный стиль скотча Спейсайда – богатый и фруктовый, хотя использование торфа становится все более распространенным.
  • Основные активные винокурни: Benromach, Balvenie, Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Glenfarclas и Mortlach.
  • Закрытые или законсервированные предприятия: Dallas Dhu, Caperdonich, Coleburn, Banff, Convalmore.

Гленливет

Гленливет, пожалуй, является самым известным односолодовым шотландским виски (single malt scotch whisky) этого региона, и его название было настолько популярным, что многие другие винокурни начали присваивать его себе. Когда Дж. Г. Смит, владелец винокурни, попытался претендовать на право собственности на название, то он добился лишь частичного успеха. Решение суда о передаче ему права на название также разрешало другим производителям употреблять имя «Гленливет» рядом с названием своего завода. Это все еще можно увидеть это на некоторых старых бутылках из этого региона.

Основатель предприятия, поощренный герцогом Гордоном, первым подал заявку на получение лицензии в 1824 году. Он пошел против общественных настроений того времени. Нелегальные производители, не довольные таким поступком Смита, угрожали ему смертью, и герцог Гордон даже выдал ему для защиты 2 пистолета, которые можно до сих пор увидеть в центре для посетителей на винокурне. Легализация дала Смиту преимущество, которое вывело марку в лидеры. Сегодня предприятие принадлежит группе Chivas and Glenlivet, приобретенной Pernod Ricard в 2001 году. Завод закрывался только во время Второй мировой войны по причине нехватки ячменя. Гленливет используется в лучших смесях, таких как Chivas Regal и Royal Salute.

12-летний односолодовый виски светло-золотистого оттенка обладает цветочным ароматом и нотами хереса, специй и ванили. Вкус с легким дымком, деликатный, немного сладкий и фруктовый, чистый и хорошо уравновешенный. Финиш длительный, но мягкий и теплый, с торфяными следами вконце.

Лучшие марки виски. Шотландия: регионы по производству виски

Кемпбелтаун

Кемпбелтаун расположен ближе к концу полуострова Малл-оф-Кинтайр на западном побережье Шотландии. Здесь когда-то насчитывалось более 30 предприятий по производству виски, из которых в настоящее время работают только три: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.

Кэмпбелтаунский солодовый скотч из Springbank насыщенный, сложный, полный вкуса с оттенками морской соли и мягкого торфа. Hazelburn из Glen Scotia и Springbank тройной перегонки и является легкой альтернативой для тех, кто предпочитает большую свежесть. Когда историк напитка Альфред Барнард посетил эту местность в 1885 году, он назвал Кемпбелтаун «Виски-Сити». В то время там работало 21 предприятие, для осмотра которых ему потребовалось две недели.

Спрос в начале ХХ века настолько повысил объемы производства в Кампбелтауне, что в конечный продукт стали проникать примеси, что неизбежно привело к снижению качества продукции. Из-за этого у виски появился рыбный запах, и покупатели обвинили изготовителей в использовании для созревания напитка бочек из-под сельди.

  • Типичный стиль – сильный, богатый и морской.
  • Основные активные предприятия: Springbank, Glen Scotia и Kilkerran.
  • Закрытые и законсервированные винокурни: Ballegerggan, Dalaruan и Glen Nevis.

Glen Scotia

Дистиллерия была основана в 1832 г. В 1979–82 гг. на ее модернизацию было потрачено почти 1 млн фунтов стерлингов, но в 1984 г. она была закрыта. Открывшись в 1989 г., предприятие было снова законсервировано в 1994-м. Но недавно были дистиллированы пробные партии виски. Качество алкоголя было настолько хорошим, что планируется начало регулярного производства. Пока что Glen Scotia работает 3 месяца в год благодаря работникам соседней винокурни Springbank.

12-летний янтарно-золотистый скотч обладает очень пряным, перечным ароматом с нотами хереса. Вкус пряный, с шоколадными и сливовыми оттенками и теплым приятным финишем.

Springbank

Основан в 1828 г. Арчибальдом Митчеллом, является старейшим независимым заводом по производству виски в Шотландии и по сегодняшний день остается под контролем потомков основателя. Здесь делают 3 различные марки – Springbank, Longrow и Hazelburn. Springbank дистиллируют 2,5 раза. Проросший ячмень сушат над горящим торфом только 6 часов, а затем в течение 24 ч – теплым воздухом. Результатом является менее дымный виски, чем обычно производимый в Кемпбелтауне. Springbank – один из двух заводов, который бутылирует виски у источника, используя для снижения крепости напитка оригинальную воду. Другим таким производителем является Glenfiddich. Весь виски, сделанный в Springbank, продается как односолодовый. 10-летний напиток обладает светло-золотистым оттенком, ароматами цитрусовых, груш и торфа. Вкус дыма, ванили, мускатного ореха, немного солоноватый. Послевкусие полное, богатое, длительное, теплое, немного соленое.

Лучшие марки виски. Шотландия: регионы по производству виски

Хайленд и острова

Этот регион, который охватывает также и острова, вероятно, обладает самым широким диапазоном вкусов, от легкого Glengoyne и Deanston до солоноватых прибрежных сортов, таких как Old Pulteney и Oban.

Островное солодовое виски также отличается своими собственными стилями, начиная от легкости Arran и заканчивая сладостью Jura и Tobermory, богатыми сложными ароматами виски Highland Park.

  • Типичный стиль – разнообразный.
  • Основные активные винокурни: Highland Park, Glenmorangie, Dalmore, Jura, Tobermory и Oban.
  • Закрытые или законсервированные заводы: Brora, Glen Mhor, Millburn и Glenugie.

Highland Park

Основанная в 1798 году на острове Оркни, винокурня является самой северной в Шотландии. Предприятие самостоятельно занимается добычей торфа для сушки пивоваренного ячменя. Результатом процесса производства является солодовый виски с вересковым ароматом и нежной дымностью, что позволяет ему оставаться излюбленным напитком энтузиастов. Примерно 60% продукции предприятия – односолодовый скотч, а оставшиеся 40% идут на изготовление однобочкового и смешанного напитка. Highland Park больше не продает свою продукцию независимым разливочным заводам.

Существует очень мало других марок односолодового скотча, которые бы так последовательно хвалили знатоки и эксперты за его 12, 15, 18, 25, 30 и 40-летние варианты.

30-летний виски Highland Park обладает медно-янтарным оттенком, пряным, мускатным ароматом с нотами черного шоколада. Вкус тоффи, черного шоколада, апельсина и торфа. Послевкусие длительное, богатое, дымное и удивительно сладкое.

Ценитель виски, обозреватель и эксперт Майкл Джексон однажды назвал Highland Park «самым большим универсалом в мире виски».

Лучшие марки виски. Шотландия: регионы по производству виски

Dalmore

Винокурня основана в 1839 г. Александром Мэтисоном. Расположена на берегу Кромати-Ферта напротив острова Блэк. Производимый здесь скотч обладает полным вкусом и телом. Длительное, щедрое послевкусие делает его классическим виски Хайленда. Сегодня 62-летний Dalmore является самым дорогим скотчем в мире. В мае 2005 г. была приобретена бутылка виски, цена которой составила 32 тыс. фунтов стерлингов. 12-летний Dalmore обладает глубоким золотистым оттенком красного дерева. Аромат интенсивный и стойкий, хорошо структурирован ровными солодовыми тонами – хереса олоросо, апельсина, мармелада и пряностей. Элегантный вкус выдержанного хереса с щедрым послевкусием.

Остров Айлей

В настоящее время на Айлее работают восемь заводов по производству виски. Шотландия славится изготавливаемыми здесь знаменитыми на весь мир сортами. Справедливо сказать, что Айлей живет скотчем, так как большая часть местного населения так или иначе участвует в его производстве, либо выращивая ячмень, либо дистиллируя виски, либо занимаясь его дистрибуцией. Даже считается, что остров был одним из первых мест, где в начале XIV века монахи начали курить Uisge Beatha. Это было связано с почти идеальным сочетанием нескольких факторов: отличной почвы, что необходимо для выращивания ячменя, наличия торфа, использующегося в качестве топлива, и постоянного источника чистой воды.

Сам остров оказывает большое влияние на аромат производимого здесь напитка. Почва здесь в основном состоит из торфа, а большая часть воды из-за его избытка окрашена в коричневый цвет, в то время как зимние штормы часто заносят морскую соль далеко вглубь острова, добавляя солоноватые нотки к дымчатому привкусу. Однако не весь местный виски массово обрабатывается дымом. Например, при изготовлении таких сортов, как Bunnahabhain и Bruchladdich, торф используется очень мало или вообще не применяется.

  • Типичный стиль скотча Айлея – дымный (за исключением Bunnahabhain и Bruichladdich).
  • Основные активные винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.
  • Закрытые либо законсервированные винокурни: Port Ellen.

Laphroaig

Дистиллерия основана в 1815 г. Дональдом и Алексом Джонстонами. Около 10% продукции составляет односолодовый виски, а остальное продается для составления знаменитых смесей, таких как Long John, Black Bottle и Islay Mist. Laphroaig можно либо любить, либо ненавидеть. Его самобытный характер некоторым может показаться излишним. Новичкам лучше попробовать более легкие варианты, например, Bowmore. Но если виски придется по вкусу, то другого такого, определенно, уже не найти. 15-летний Laphroaig обладает богатым ярким золотистым оттенком, мягким ароматом дыма и приятной сладостью свежего сена. Вкус дуба, торфяного дыма, мускатного ореха, жареного миндаля, солоноватый. Послевкусие длительное, резонирующее, сочное и выразительное.

Лучшие марки виски. Шотландия: регионы по производству виски

Bowmore

Винокурня была основана на острове Айлей в 1779 г. и является одной из старейших в Шотландии. Она расположена на берегу моря, что имеет важнейшее значение для определения характера односолодового виски, так как здесь придерживаются традиционной технологии. Это одна из пяти дистиллерий, которая до сих пор делает свой токовой ячменный солод. В производстве используется вода из реки Лагган, вобравшей ароматы местного торфа, который также используется при сушке ячменя. Виски дозревает во влажных погребах, расположенных ниже уровня моря, в бочках из испанского и американского дуба. Торф, ячмень, вода, дерево, люди и традиции вместе создают крепкий, теплый и дымный характер односолодового Bowmore Islay.

Bowmore Dusk обладает цветом полированного тикового дерева, ароматами абрикоса, медовой дыни и личи. Вкус кларета, торфянистого тепла острова сменяются тонами черного шоколада и лакрицы. Присутствуют нотки танжерина, карибского тростникового сахара. Послевкусие длительное, сочное, дымное и сладкое.

Lagavulin

Винокурня основана в 1816 г. местным фермером Джоном Джонстоном. Это была первое местное легальное предприятие по производству виски. Создаваемый здесь напиток получил множество призов, включая 9 золотых медалей на Международном конкурсе IWSC. 16-летний Lagavulin считается лучшим односолодовым виски острова из-за своего сбалансированного вкуса – немного иода, немного дыма, умеренные земляные ноты и долгое, ровное, элегантное послевкусие, полное торфяных, соленых тонов с оттенками морских водорослей.

Купажи

Существует несколько категорий виски. Шотландия законодательно установила пять типов этого напитка. Односолодовый (single malt) производится только из воды и ячменного солода на одной винокурне в дистилляционных аппаратах периодического действия. Однозерновой (single grain) может включать осоложенное и обычное зерно. Смешанный виски (blended scotch whisky) является купажем одного или нескольких видов односолодового и одного или нескольких видов однозернового скотча. До принятия новых правил так называлась любая смесь, независимо от материала ее изготовления. Также различают смешанный солодовый и смешанный зерновой шотландский виски.

Лучшие марки виски. Шотландия: регионы по производству виски

Самым популярным купажом в мире является Johnnie Walker, впервые произведенный в Kilmarnock в 1820 г. Black Label содержит до 40 видов солодового и зернового скотча, каждый из которых выдержан не менее 12 лет. Смесь мягкая и очень качественная, с богатым вкусом и легким торфяным ароматом.

Выпускаемый с 1801 г. Chivas Regal (виски, Шотландия, 12 лет выдержки), является одним из лучших смешанных сортов скотча в мире. Напиток цвета теплого янтаря с ароматами диких трав, меда и оранжерейных фруктов, со вкусом спелых яблок, ванили, лесного ореха и ирисок. В составе – 40% солодового скотча, из которых не менее 4% – Strathisla Speyside.

Примером смешанного виски является White Horse – одна из наиболее продаваемых марок в мире. Содержит более 40% солодового скотча, основу которого составляет уникальный вкус Lagavulin из Айлея. Другими марками, которые больше всего влияют на окончательный характер напитка, являются Talisker и Linkwood. Индивидуальность, качество ингредиентов и забота, с которой производится White Horse, сделали его символом качества и вековых традиций.

Вторым по популярности сортом виски в мире является производимый из смеси лучших односолодовых скотчей Спейсайда J&B, любимый напиток Фрэнка Синатры, Дина Мартина и Сэмми Девиса-младшего. Легкий, уравновешенный, ароматный стиль с долгим вересковым послевкусием и деликатным, мягким финишем.

Еще один популярный сорт купажированного шотландского виски – Long John. Смесь была создана в ХХ веке на заводе Tormore в Спейсайде. Купаж Long John насчитывает 48 видов солодового виски, включая Laphroaig и Highland Park. Два последних сорта и определяют особый вкус изысканного напитка.

В России распространен купаж Mount Keen – виски, который производит компания Distillers Co. из Эдинбурга.

Виски Ballantines, историю которого можно отследить с 1827 года, сегодня входит в десятку крупнейших брендов в мире. Это напиток светло-золотистого цвета, с глубокими пряными нотами и хорошо сбалансированными тонами шоколада, яблока и ванили, и цветочным финишем.

Скотч Highland Cup производителя Glasgow Whisky разливается в Белоруссии в ОАО «Минск Кристалл».

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.