Люди по всему миру делятся едой, открывая «маленькие библиотеки» с продуктами

Люди по всему миру делятся едой, открывая "маленькие библиотеки" с продуктами Новости и общество

Один раз в день Мэтью Нордон проезжает мимо «маленькой продуктовой библиотеки» в Лексингтон Парке, штат Мэриленд. Он проверяет содержимое небольшого шкафчика, расписанного вручную местным художником. Дни с готовыми супами и рыбными консервами, когда можно есть прямо из упаковки, любимые у Мэтью. Он безработный и живет в машине вместе со своей невестой и ее матерью. А дни с зубной пастой и шампунями для него еще лучше.

Люди по всему миру делятся едой, открывая "маленькие библиотеки" с продуктами

Продуктовая сеть для тех, кому нечего есть

Эта кладовая в Лексингтон Парке, заработавшая в июне 2017 года, является одной из более 600, открытых по всей Америке за последние три года.

Движение началось, когда Джессика МакКлард, 44-летняя мать двоих детей, живущая в Фейетвилле, штат Арканзас, заметила, что в ее родном городе появилась «Маленькая свободная библиотека». Эта инициатива, которой исполнилось уже 10 лет, побуждает людей по всему миру делиться и обмениваться книгами. В качестве пространства для таких мини-библиотек используют старые пни и почтовые ящики.

Джессика была поражена, когда заметила, как много таких библиотек появилось повсюду после первой. Ей очень понравилась идея, только вместо книг она решила оставлять в подобных маленьких ящичках еду. И она открыла свою первую «маленькую библиотеку» с продуктами 12 мая 2016 года недалеко от церкви в своем городке.

Люди по всему миру делятся едой, открывая "маленькие библиотеки" с продуктами

Идею быстро подхватили

Суть предложения Джессики была очень простой. Любой может открыть такую кладовую, добавить еду, а также взять оттуда продукты. Для этого проекта Джессика создала группу в социальной сети и запустила сайт.

Все развивалось быстро. Уже через две недели в городе Джессики появилась вторая кладовая. Через несколько месяцев в проекте принимали участие уже 100 человек, а идея стала международной. Появилась информация о кладовых в Новой Зеландии, Канаде, Нидерландах, Австралии.

Через свой сайт Джессика отслеживает работу кладовых и дает рекомендации. По ее оценкам, каждую неделю в мире появляется как минимум 7 «маленьких библиотек».

Люди по всему миру делятся едой, открывая "маленькие библиотеки" с продуктами

Грустная статистика

По данным Министерства сельского хозяйства США на 2017 год, 40 миллионов американцев, среди которых 12 млн детей, не имеют регулярного доступа к достаточному количеству еды.

Тим МакДермотт, директор по развитию Feed More, некоммерческой организации, которая собирает, готовит и распределяет продукты питания в центральной части Вирджинии, сказал, что такие кладовые полезны для удовлетворения потребностей тех людей, которым приходится выбирать между покупкой еды, оплатой жилья или лекарств.

Со временем в ящички начали класть не только продукты, но и предметы личной гигиены: туалетную бумагу, зубную пасту, шампуни, средства женской гигиены. Эти вещи разбирают быстрее всего.

В наполнении кладовых стали принимать участие и предприятия общественного питания.

Помощь и поддержка

Молли Эдвардсен, участница проекта, сказала, что не осознавала, какое влияние оказывает это движение на общество, пока не нашла в ящичке благодарственную записку от семьи, которая не голодает только потому, что в их городе есть маленькие кладовые.

Люди по всему миру делятся едой, открывая "маленькие библиотеки" с продуктами

Тара Леггетт живет на социальное пособие, она каждый день ходит проверять содержимое ящичков. Когда совсем трудно, она берет оттуда продукты, когда с деньгами становится полегче, пополняет запасы кладовой. А иногда она проходит мимо для того, чтобы навести порядок: убрать пролитое, аккуратно расставить упаковки. Она заботится о кладовой потому, что та заботится о ней.

В России тоже понемногу укореняется идея делиться продуктами с теми, кто в них нуждается. У нас открываются благотворительные столовые для пожилых людей (проект «ДоброДомик»), в социальных сетях есть группы фудшеринга, в которых люди делятся излишками продуктов бесплатно. Надеюсь, что когда-нибудь и на наших улицах можно будет встретить «маленькие свободные кладовые», ведь в России тоже много людей, нуждающихся в помощи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.