Ликер «Морелло» — это один из самых известных составляющих популярных коктейлей на территории СНГ. Напиток отличается ярким, насыщенным вкусом с характерными нотками. Несмотря на то, что алкоголь выпускает российский завод, он может поспорить качеством с продукцией более высокого класса, обладая внушительным преимуществом — относительно низкой стоимостью. Статья расскажет о том, кто изготавливает ликер «Морелло», о его вкусовых особенностях и рецептах коктейлей.
Несколько слов о производителе
Изготовителем алкогольного ряда под упомянутой торговой маркой выступает ОАО «Останкинский Завод Напитков». Производство было основано в 1947 году. Комплекс нельзя назвать самым крупным или старым на территории РФ, однако предприятие отличается стабильный курс, вариативность представленных напитков, а также диверсификация и максимальный охват рынка сбыта. Завод занимается не только алкогольной продукцией, под брендом на рынке продают газированные напитки, различные миксы, квас. Непосредственно сам предприниматель отмечает, что ключевой вектор развития компания — это качество продукции.
Внешние данные и состав ликера «Морелло»
Напиток поставляют крепостью в 18 градусов и содержанием сахара в пределах 15 %. Непосредственно сам ликер выступает десертным и рекомендуется к подаче в качестве дополнения к кофе. Однако нередко ликер «Морелло» используют в составе тех или иных коктейлей. Состав довольно прост: обезжиренное молоко, сахарный песок, зерновой этиловый спирт, натуральные ароматизаторы с соответствующим вкусом, характерным для конкретной разновидности. Фактически, перед потребителем сливочный или молочный ликер, который по вкусу должен напоминать «Бейлис», но отличается упором на тот или иной акцент. Фруктовый, например.
Согласно отзывам, данный напиток занимает серединную позицию на рынке и выступает доступным аналогом в том случае, если у покупателя нет возможности отдать предпочтение премиум-вариантам. Кроме того, ликер «Витторио Морелло» выступает отличным вариантом для тех, кто только учится готовить коктейли и не хочет портить более качественные составляющие.
Вкусовые качества
В первую очередь следует отметить тот факт, что напитку недостает сливочных нот. В составе не хватает более выраженного вкуса в виде эмульсии, например, того же банана или клубники. Из-за этого создается впечатление, что алкоголь был разбавлен водой и именно в таким виде подан. Именно поэтому многие предпочитают смешивать ликер с чем-то дополнительным. Если же рассматривать напиток в качестве дижестива, то нетрудно отметить некоторый химический привкус при слишком большой концентрации выпитого. В целом, «Морелло» — это классический представитель доступного и вполне неплохого слабоалкогольного напитка для тех, кто просто хочет добавить определенные яркие ноты в утренний кофе.
Коктейли на основе напитка
Существует несколько вариантов «классики», в которой обычную алкогольную основу можно заменить данным ликером. В частности речь идет о таких вариантах:
- «Фуджи». Используется ликер «Морелло» с клубничным вкусом. Алкоголь в объеме 40 мл следует смешать с: ромом — 30 мл; карамельным сиропом — 20 мл; сливками — 40 мл. В бокал добавляют от 2 до 6 желейных мишек и кубики льда, подают охлажденным.
- O Honey. В шейкере нужно смешать: ананасовый ликер «Морелло» — 20 мл; медовый виски — 20 мл; джин — 50 мл; лимонный сок — 20 мл. Бокал следует украсить кубиками льда и ананаса.
- Cool Sweet Hard. В шейкере следует смешать такие ингредиенты: мятный ликер «Морелло» — 20 мл; ром — 40 мл; лимонный сок — 10 мл; шоколадный сироп — 20 мг; апельсиновый сок — 60 мл. Подавать с кубиками льда.
Как видно, вариантов того, как именно можно заменить привычный алкоголь на более доступный «Морелло», не так мало. Вариативность продуктовой линейки позволяет существенно расширить перечень вариантов, ценителю не стоит беспокоиться, вкус не будет испорчен.
Отзывы потребителей
Большинство покупателей схожи во мнении касательно целевого использования ликера «Морелло». Кто-то утверждает, что наиболее целесообразно его использовать исключительно в паре к кофе или же в роли дижестива. Впрочем, достаточно и тех комментаторов, которым вкусовые качества напитка не пришлись по душе, но даже они отмечают тот факт, что за предложенную сумму, алкоголь вполне допустим в качестве альтернативы. По их мнению, главное — это не возлагать на ликер слишком больших надежд и заранее подготовить себя к некоторой «фальши» во вкусе. По своим особенностям ликер «Морелло» вполне неплох, а потому отлично подойдет для тех, кто хочет попробовать что-то новое, но не готов тратить на алкоголь весомую сумму.
Что же до коктейлей, то там алкоголь практически неотличим от других вариантов, по крайней мере на общем фоне, а потому вполне применим. Кроме того, следует опасаться подделок ликера «Витторио Морелло», поскольку такой суррогат вреден для здоровья и совершенно портит даже тот вкус, которым обладал напиток изначально. Отличить такую партию можно по ряду признаков, среди которых: состояние бутылки, этикетки; аромат и вкус; данные о производителе. Конечно же, в отдельных случаях следует подвергнуть ликер «Витторио Морелло» экспертизе.