Лесной небоскреб: в Австралии построят 30-этажный дом с деревьями

В городе Брисбен на восточном побережье Австралии планируют построить небоскреб, на котором будут расти тысячи растений. На ступенчатых фасадах 30-этажного «Городского леса» рядом с жилыми блоками разместятся вертикальные сады. Высотный дом станет одним из лучших объектов «зеленой» архитектуры в мире.

Архитектурные особенности

Лесной небоскреб: в Австралии построят 30-этажный дом с деревьями

Бюро Koichi Takada Architects разработало высотный дом, в котором, помимо людей, будут жить 20 000 растений, среди которых порядка 1 000 деревьев. По мнению экспертов, это наибольшее количество зеленых насаждений, которые на данный момент можно разместить в небоскребе с помощью доступных норм строительства и технологий.

Лесной небоскреб: в Австралии построят 30-этажный дом с деревьями

Urban Forest рассчитан на 382 просторные квартиры свободной планировки. Архитектурной особенностью является то, что фасад украшен большими балконами округлой формы, каскадом нависающими друг над другом.

Балконы представляют собой не только площадку для отдыха людей на открытом воздухе. Прежде всего – это мини-сады, засаженные травой, цветами, кустарником, лианами и даже деревьями.

Небоскреб-лес

Лесной небоскреб: в Австралии построят 30-этажный дом с деревьями

Дом частично стоит на опорах, между которыми разбит общественный парк. Стилизованные колонны напоминают формой и текстурой стволы гигантских деревьев. Это отсылка к традиционной архитектуре, характерной для штата Квинсленд.

По задумке главного архитектора проекта Коичи Такады, залитое солнечным светом пространство под небоскребом визуально стирает барьеры между зданием и природой. После постройки зеленая зона станет естественным продолжением парка, окружающего небоскреб, и займет площадь 1 350 кв. м.

С заботой об экологии

Urban Forest призван объединить два крупных парка в Южном Брисбене – Саутбэнк и Масгрейв. Небоскреб и сам является парком, только вертикально ориентированным. Количество деревьев на нем будет в 5 раз больше, чем растет в Масгрейве.

Живые растения призваны выполнять не только декоративную функцию. Они внесут значительный вклад в улучшение экологической ситуации города-миллионника, а также улучшат микроклимат в квартирах. Брисбен находится в тропической зоне, где летом слишком жарко и влажно. Сады будут орошаться дождевой водой, а часть электроэнергии производиться солнечными панелями.

Компания Koichi Takada Architects намерена активно сотрудничать с образовательными учреждениями. В здании планируется проводить лекции и семинары на экологическую тематику, программы в рамках Брисбенского культурного фестиваля. На территории «городского леса» будет построен центр обслуживания посетителей для проведения экскурсий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.