Лекарственное растение тимьян в кулинарии

Ещё в древние времена были известны целебные свойства тимьяна (чабреца). Так, с его помощью можно было излечить болезни дыхательных путей, нервной и костно-мышечной систем, кожи, органов пищеварения, ротовой полости и многие иные. Кроме того, это растение имеет бактерицидные, противомикробные, противоглистные, дезинфицирующие и обезболивающие свойства. Поскольку это растение ещё и содержит в своём составе эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолу, камедь, а также витамины, органические и минеральные соли, часто используют тимьян в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Обусловлено это ещё и тем, что он способствует быстрому перевариванию достаточно жирных продуктов. Поэтому его используют при приготовлении свинины, паштетов, баранины, жирной рыбы, домашней птицы и блюд из субпродуктов.

Чабрец имеет сильный пряный запах и острый горьковатый вкус. Предпочтительнее тимьян в кулинарии использовать в свежем виде, однако на сегодняшний день это становится всё труднее, поэтому чаще всего используют сушеные листья растения. В этом случае необходимо помнить о том, что сухой тимьян имеет более насыщенный вкус, поэтому его потребуется гораздо меньше. Листья чабреца являются самой распространённой пряностью в пекарском производстве, также его применяют для приготовления блюд из капусты и картофеля, супов из бобовых, яиц и сыров, бульонов из птицы, соусов и маринадов (особенно актуально это при мариновании овощей), рыбы, а также различных напитков и чаёв.

С точностью нельзя сказать, чем можно заменить тимьян, поскольку его неповторимый аромат и лечебные свойства не сравнятся ни с какими иными растениями, используемыми кулинарами всего мира. Так, его листья добавляют в консервы и ликероводочную продукцию, а стебли – в различные напитки. Но следует с осторожностью его употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени или почек.

Интересно то, что существует несколько разновидностей тимьяна. Например, тминный тимьян отлично сочетается с вином, чесноком и рыбой (поэтому его используют в средиземноморской кухне), а лимонный чабрец – с морепродуктами и различными сладостями. Несмотря на разновидности этого растения, его всегда используют во французской кухне, а также испанской, греческой и турецкой. Причём во французской кухне кулинары не имеют представления, чем заменить тимьян, поэтому данная пряность здесь занимает особое место.

Добавляя чабрец в готовые блюда (особенно в сочетании с перцем), можно поспособствовать усилению и улучшению их вкуса и аромата. Однако полностью раскрыть свой аромат ему помогает длительная тепловая обработка, поэтому чаще всего тимьян кладётся в блюдо в начале его приготовления. В супы и первые блюда пряность кладётся за двадцать минут до окончания варки.
Очень часто применяют тимьян в кулинарии вегетарианской. Так, приправу добавляют в сыры, овощи, грибы, яичницы и омлеты, желе и многие иные блюда.

При этом необходимо иметь в виду, что свежую зелень измельчают только перед употреблением для сохранения запаха и аромата, а хранят пряность в плотно закрытой таре.

Таким образом, в современное время чаще всего используют тимьян в кулинарии, но не следует забывать о его лечебных свойствах. Так, его применяют в медицине при изготовлении таблеток и микстур от кашля, от нервных расстройств, а также мазей для заживления ран. Свои антибактериальные свойства чабрец имеет благодаря эфирным маслам, входящим в его состав. Поэтому можно просто растереть свежие листья растения в руках и подышать ароматом, если часто возникают приступы кашля. Но следует помнить, что не рекомендуется использовать данное растение тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и печени, желудка. Также следует исключить его из рациона беременных женщин, поскольку тимьян способствует активному усилению функции щитовидной железы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.