Раньше у хозяек не было большого разнообразия крышек для консервирования. На магазинных полках можно было встретить только простые жестяные, и их приходилось каждый год приобретать новые. Промышленность развивается, и теперь можно найти совершенно разные крышки для консервирования. Многоразовые при этом значительно экономят средства, да и удобны при использовании.
Разновидности крышек
Жестяные крышки — классический и привычный многим вариант. Их используют для консервирования уже много лет, и они до сих пор не теряют актуальности из-за невысокой стоимости и относительного удобства. Для их применения необходимо обзавестись закаточным ключом. Перед использованием их требуется простерилизовать, чтобы убить возможные болезнетворные бактерии.
Жестяные крышки используются только один раз. Для многоразового применения они не подходят.
Крышки с резьбой
«Твист-офф» — крышки многоразовые для консервирования из нержавеющей стали, имеющие резьбу по периметру. В этом случае отпадает необходимость в использовании закаточного ключа. Это, несомненно, является их достоинством.
Перед применением их также стерилизуют. При этом крышки расширяются и после остывания плотно облегают горлышко банки. Признаком качественной закатки является хлопок во время открывания. Изделие многоразовое и позволяет с удобством хранить консервацию в холодильнике после открытия.
Использовать их можно для любых целей. Главное достоинство «Твист-офф» в универсальности. Несмотря на то что они несколько дороже обычных жестяных, цена все же для многих доступна.
Для хранения солений в погребе и закатки варенья используются крышки для консервирования многоразовые полиэтиленовые. Их необходимо тщательно промыть, нагреть на пару или в горячей воде, а затем надеть на банку.
Технологичное изобретение
Вакуумные — инновационные крышки. Являются многоразовыми и позволяют быстро закатывать соления. Производители гарантируют большой срок использования. Поэтому такое приспособление стремительно набирает популярность. Теперь не надо приобретать к каждому сезону крышки. Достаточно купить один раз необходимый комплект и можно пользоваться им долгое время.
Крышки для консервирования многоразовые вакуумные имеют особый клапан, к которому подсоединяется насос, и из банки полностью удаляется воздух. В таких условиях бактерии не размножаются. Поэтому закатка остается свежей. Но у вакуумных крышек слишком большая стоимость, что является их существенным недостатком.
Правила выбора крышек
Чтобы соленья и варенье оставались вкусными и содержимое банок хранилось долгое время, необходимо грамотно подбирать крышки для консервирования. Многоразовые вакуумные изделия подходят для любых целей. Но лучше их использовать для закатки капризных огурцов и помидоров.
Если финансовые возможности не так велики, то для хранения скоропортящихся продуктов лучше выбрать классический жестяной вариант. Главное, чтобы на них было больше двух ребер жесткости, иначе есть вероятность, что крышка будет пропускать воздух.
Для длительного хранения необходимо выбирать жестяные крышки, которые с внутренней стороны имеют серебряный оттенок. Это специальное покрытие, которое не дает материалу окисляться и обладает большой стойкостью к агрессивной среде. Такие многоразовые крышки для консервирования — винтаж своего рода.
Некоторые изворотливые хозяйки умудряются использовать жестяные изделия повторно. Есть даже приспособления народных умельцев для их аккуратного вскрывания и выравнивания. Но делать это не рекомендуется. Изделие в любом случае утрачивает свои свойства, и продукты могут испортиться.
В качестве уплотнения в жестяных крышках используется резиновое кольцо. Оно должно плотно прилегать и не иметь признаков растрескивания. Если использовать его повторно, шансы пропуска воздуха увеличиваются.
Если используются обычная жестяная крышка, то важно проверить уплотнительное кольцо. Можно его снять и попробовать растянуть. Качественный уплотнитель легко поддается такой процедуре. В ином случае крышку лучше выкинуть.
Если необходимо хранить конфитюр или варенье, можно воспользоваться полиэтиленовыми крышками или моделью «Твист». Последние более удобны, но для их применения требуются банки с резьбой.
Использование крышек
От выбора крышек зависит не только способ их применения, но и методы стерилизации.
Крышка для консервирования многоразовая (нержавейка) требует стерилизации по всем правилам. Подготовленную банку с продуктами необходимо накрыть крышкой и опустить в воду по самое горлышко. В процессе нужно следить, чтобы жидкость не попадала внутрь емкости.
Полиэтиленовые крышки не стерилизуют, но перед использованием держат в горячей воде 15 секунд. Так они легче надеваются на банку, а после охлаждения имеют немного вогнутое основание.
Крышка – это серьезно
К выбору крышек стоит подходить ответственно. В противном случае есть риск попадания в закатку микроорганизмов. Их наличие внутри солений приводит к самым плачевным последствиям. Бактерии не только портят вкус продукта и делают их непригодными к хранению, но и вызывают грозное заболевание при случайном употреблении – ботулизм.
Поэтому грамотный выбор крышек, их правильная стерилизация и закупорка солений позволят сохранить урожай всю зиму. К тому же банки не будут взрываться, но главное – здоровье домочадцев будет вне опасности.
Преимущества и недостатки крышек
Тем, кто желает сэкономить и располагает закаточным ключом, можно приобрести обычные жестяные крышки. Их цена позволяет покупать изделия каждый сезон. Однако следует выбирать образцы с лаковым внутренним покрытием. Пренебрежение этим правилом может привести к неприятному металлическому привкусу закатанных продуктов. Также следует обращать внимание на срок изготовления крышек. Их хранение возможно только в течение трех лет. Уязвимым местом является резиновый уплотнитель, который со временем иссушается.
Если нет закаточного ключа, но есть банки с резьбой, подойдут крышки «Твист-офф». Их применение универсально, главное — грамотно простерилизовать соленья. Большим достоинством является простота работы. Минусом можно признать только необходимость выбора соответствующих банок.
Те, кто идет в ногу со временем и предпочитает технологичные новинки, выбирают вакуумный вариант. Это отличное решение для сохранности свежего вкуса закатки и упрощения процесса их заготовки.
Несмотря на то что изделие имеет довольно высокую стоимость, с ним можно экономить. Производители гарантируют, что их продукция выдерживает использование до 200 раз. Этого достаточно, чтобы потратить на них определенную сумму.
Заключение
Консервирование — довольно сложный технологичный процесс. Большую роль при этом играет правильный выбор крышки и ее закупорка. Часто процесс омрачается тем, что банки взрываются. Причинами такого явления становятся неправильно подобранные крышки и несоблюдение всех норм и правил консервирования.
Многие хозяйки стараются выбирать вакуумные крышки для консервирования. Многоразовые и удобные изделия способны минимизировать риск взрыва и весьма комфортны при использовании. Однако вариант из нержавейки не теряет популярности. Главное при этом — использовать только новые и качественные крышки и выбрать удобный ключ.
Какие стоит покупать крышки для консервирования? Многоразовые или одноразовые — выбирать хозяйке. Главное, чтобы процесс закатки был организован по всем правилам, и тогда долгие зимние вечера будут более приятными с ароматным вареньем, солеными огурчиками и домашней икрой.