Красавицы СССР: первый конкурс красоты, проведенный в Союзе

Красавицы СССР: первый конкурс красоты, проведенный в Союзе

«Московская красавица» — так назывался первый конкурс красоты, организованный в Советском Союзе в 1988 году, который, как отмечала зарубежная пресса, стал событием, по своей грандиозности соизмеримым с полетом в космос Юрия Гагарина.

Для страны строгих правил, какой считался тогда СССР, это было довольно провокационное мероприятие. Тем не менее, оно состоялось и подарило стране первую красавицу – юную Машу Калинину, которой на тот момент едва исполнилось 16 лет.

Она запомнилась многим с огромной вазой в руках и короной, все время норовившей сползти с головы, в окружении моря цветов, которые на нее все сыпались и сыпались…

Красавицы СССР: первый конкурс красоты, проведенный в Союзе

Как возникла идея конкурса красоты

До сих пор многих удивляет, как такой конкурс с западным душком мог в то время состояться в СССР. Ведь даже так называемая хрущевская оттепель, наступившая в 50-е годы, хотя и несколько сблизила страну с Западом, но все равно, для многого та оставалась закрытой, в том числе, и для мировой индустрии красоты.

Когда за границей подобные мероприятия уже были привычным явлением, у нас только мечтали о том, что когда-нибудь и в Стране Советов пройдет конкурс красоты. Тем не менее, оказалось, что осуществление этого не за горами.

Любимая гражданами СССР газета «Московский комсомолец» организовала фотоконкурс между читательницами на самую красивую девушку, и он имел такой грандиозный успех, что руководство «МК» предложило, не надеясь на одобрение, провести настоящий конкурс красоты. Но видно, действительно, пришло время перемен, и эту идею не только поддержали и горком комсомола, и первый секретарь ВЛКСМ, но и «пробили» ее в верхах.

Красавицы СССР: первый конкурс красоты, проведенный в Союзе

В итоге утвердили и проведение мероприятия, и его название – «Московская красавица». А финансовая помощь выделена была не только горкомом комсомола, но и популярным журналом Burda Moden.

Правила конкурса

Поскольку такие мероприятия у нас никогда не устраивались, то и опыта их проведения, естественно, не было. Организаторам приходилось буквально «по ходу пьесы» изобретать и правила, и действо. Но, стоит заметить, что для первого раза конкурс прошел более чем прилично, хотя не обошлось и без шероховатостей.

Что же касается правил, как уже было сказано, их придумывали на ходу, поставив во главу угла демократичность, что в конечном итоге и создало массу проблем.

В конкурсе могли участвовать все желающие девушки, как красивые, так и те, которые сами себя считали красавицами. Кроме того, допускались как незамужние, так и замужние, как москвички, так и иногородние.

А поскольку в качестве центрального дефиле был показ в купальниках, что являлось традицией в зарубежных конкурсах красоты, которую наши не могли не повторить, то девушек предупредили, что надо запастись соответствующими костюмами. Только организаторы не учли важный момент – за границей девушки во время такого показа одеты одинаково. В отечественном же конкурсе это упустили. В результате пришлось созерцать участниц, облаченных в собственные купальники и представляющих собой пеструю и совершенно разношерстную массу.

Отбор конкурсанток

На так называемый кастинг (правда, в те годы еще это слово было не в ходу), который проходил в парке Горького, пришло 2500 желающих, и, естественно, очередь растянулась на несколько километров.

Красавицы СССР: первый конкурс красоты, проведенный в Союзе

В итоге из всех претенденток для участия в финале выбрали 36 девушек. Жюри тоже подобрали из звездных персон, среди которых были и Муслим Магомаев, и Михаил Задорнов. Роль ведущего досталась Леониду Якубовичу, хотя в то время он еще не был широко известен.

Финал конкурса

За проведением конкурса, задержав дыхание, следила вся страна. Для его финала выбрали «Лужники», откуда по телевидению велась прямая трансляция.

Показавшись перед зрителями и жюри в невообразимых, всех цветов радуги и фасонов купальниках, конкурсантки еще два раза совершали дефиле, переодевшись сначала в национальные костюмы, а затем — в вечерние платья.

В итоге жюри выбрало 6 самых красивых девушек, и наступил самый ответственный момент – выбрать из них одну. Но тут и начались недоразумения из-за пресловутых правил конкурса, которые так и не были продуманы до конца.

Одна из предполагаемых красавиц — Елена Дурнева — имела неблагозвучную фамилию, вторая – Оксана Фандера — была не прописана в столице, третья – Ирина Суворова — оказалась замужем, и фактически единственной без каких-либо нарушений оказалась Мария Калинина. Вот так, по чистой случайности, она и стала победительницей конкурса.

Красавицы СССР: первый конкурс красоты, проведенный в Союзе

Но главное, что московская красавица была выбрана, и этот первый конкурс красоты открыл дорогу другим подобным мероприятиям, которые уже стали проводить на профессиональном уровне.

Дальнейшая судьба Марии Калининой

После победы в конкурсе Маша заключила контракт с модельным агентством «Бурда Моден», а позже в качестве модели работала в разных странах.

В 1990 году она переехала в США, где пробовала себя в качестве актрисы, играя в театре и снимаясь в кино, но не добилась на этом поприще особых успехов. Сейчас она живет в Калифорнии и работает тренером по кундалини-йоге.

А как вы относитесь к проведению различных конкурсов красоты?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.