Коньяк – это вино самой высокой категории. Его рецепт был изобретен в 17 веке, а производство началось во Франции в городе Коньяк, в честь которого и получил свое название этот напиток. Изготовление настоящего французского коньяка — сложное и трудоемкое дело, над которым трудятся тысячи профессионалов.
Но возможно ли изготовление коньяка в домашних условиях?
Коньяк в домашних условиях сделать совсем не сложно. Самое главное, для тех, кто решил самостоятельно приготовить этот напиток, запастись достаточным количеством времени, терпением и всеми необходимыми ингредиентами. Сейчас существует немало рецептов приготовления спиртного напитка, которые потребуют от вас немного сил, но зато взамен подарят, ни с чем несравнимое удовольствие от вкуса получившегося напитка.
Рецепт коньяка в домашних условиях был известен еще нашим прадедам. Для тех, кто хочет попробовать сделать напиток в домашних условиях по старинному рецепту понадобится молодая кора тонких веток дуба, 2.5 л водки, сахар, мускатный орех, 2 гвоздики и ванилин. Секрет приготовления коньяка прост. Молодую кору тонких веток дуба собирали в июне, а после сбора сушили в тени. После этого кору измельчали и клали 2- 3 столовые ложки в емкость с водкой. Затем добавляли 2 чайные ложечки жженого сахара. Из специй добавляли 1/5 часть мускатного ореха, 2 гвоздики, и немного ванилина — на кончике ножика. Самое главное не переборщить со специями, чтобы не получился «одеколон».
Коньяк в домашних условиях по второму рецепту приготовить еще проще. Из винограда необходимо выжать весь сок и добавить туда винные дрожжи. В медном чане или в эмалированной посуде винный материал нужно оставить бродить на месяц. После того, как винный материал будет получен, останется только дважды его перегнать и, получившийся коньячный спирт разлить в небольшие дубовые бочонки. Выдерживать напиток в бочонках лучше всего 1 или 2 года, чтобы изготовленный напиток впитал в себя все необходимое из древесины. Можно поэкспериментировать и добавить в напиток специи, карамель или какие-нибудь ингредиенты.
Для тех, кто хочет, чтобы коньяк в домашних условиях, был готов намного раньше и не хочет ждать еще 2 года, пока напиток приобретет необходимую выдержку, существует еще один не сложный рецепт. Всего 20 или 30 дней уйдет на выдержку такого коньяка. Ингредиенты, для такого коньяка можно найти в каждом продуктовом магазине, что является еще одним несомненным плюсом этого напитка. Следующий рецепт «коньяк в домашних условиях». Необходимо смешать 6 бутылок пива с 3 литрами сока винограда, добавить 1 килограмм сахара, пол-литра водки, 100 г дрожжей и половину банки с растворимым кофе. После необходимой выдержки 20-30 дней напиток готов.
Какой выбрать способ приготовления коньяка – индивидуальное дело, но для того, чтобы оценить истинный вкус получившегося напитка важно запомнить, что коньяк нельзя нагревать. Во многих барах и ресторанах можно увидеть, как коньяк нагревают над свечой или над спиртовкой. Это недопустимо. После разогревания коньяка, легкие ароматы этого напитка улетучиваются, и явно начинает проступать спирт. Самый лучший вкус обретает тот коньяк, который имеет температуру 20°С. Бутылку с коньяком нужно открыть за полчаса до еды, чтобы аромат напитка распространился во всем помещении. Бокалы для этого напитка из прозрачного стекла, большие с широким дном. Наливают одну восьмую часть бокала, а добавление в напиток небольшого количества воды раскроет весь вкусовой букет. Коньяк сочетается с шоколадом, льдом и лимоном.
Пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте и удивляйте своих гостей и домочадцев прекрасным коньяком, сделанным в домашних условиях. Он ничем не хуже приобретенного варианта, а даже лучше, натуральнее и полезнее. Стоит только один раз попробовать.