Коньяк «Троекуров»: отзывы, описание, история создания

Вина и спиртные напитки

Щедра земля казачья своими природными дарами и людьми умными, смекалистыми, щедрыми. Именно такими и были братья Курьяновы Михаил (старший) и Алексей (младший) Порфирьевичи.

Истоки

В начале XIX века по окончании Крымской войны на берега реки Кумы прибыли новоиспечённые помещики, чтобы поселиться в усадьбе, расположившейся между селом Маджары и крепостью Святого Креста.

Алексей имел инженерное образование, много путешествовал, но с удовольствием посвятил себя управлению домашним хозяйством.

Через некоторое время помещики щедро делились своей особой водкой – виноградной и фруктовой, но исключительно мягкой и приятной в употреблении. Заполучить её к столу считалось удачей у местных дворян.

А секрет заключался в аппарате, который смастерил Алексей Курьянов. Это медный куб для перегонки винных спиртов, аналог аппарата, изготовленного когда-то для производства коньяков в регионе Шарант во Франции.

Коньяк "Троекуров": отзывы, описание, история создания

Только тут была одна хитрость. Курьяновский коньячный напиток проходил процесс перегонки трижды. Именно это и давало такую необычайную для коньяка мягкость вкуса. С самого своего появления на столах местной знати коньяк «Троекуров» отзывы получал только самые положительные и приумножил славу своих создателей.

Возвращение к истокам

Прошли столетия, уже нет ни тех сёл, ни помещиков, но память об особом напитке сохранилась. В начале 20-х годов прошлого столетья на месте бывших помещичьих угодий организовался совхоз «Красный Октябрь», а в 1960 году был образован винсовхоз «Краснооктябрьский». И это уже история нового рождения винного производства в регионе.

Коньяк "Троекуров": отзывы, описание, история создания

И в 1964 году, когда была выпущена на отечественный рынок первая винная продукция завода «Красный Октябрь», начали собирать специалисты рецепты старинных прославленных напитков.

В июле 1999 года предприятие реорганизовано в современное АО «Жемчужина Ставрополья». Здесь налажен полный цикл по производству высококачественных популярных винных и коньячных напитков. Одним из таких напитков стали коньяки серии «Троекуров».

Воссоздав по примерному описанию, сохранившемуся в архивах, и рассказам старожилов аппарат, технологи предприятия стали налаживать производство этого уникального по своим качествам напитка. Так началась новая жизнь коньяка «Троекуров», по отзывам старших поколений жителей тех мест, ставшим символом стойкого характера, но широкой, доброй души русского человека.

Выдержка и упаковка

На сегодняшний день в линейке коньяков серии «Троекуров» имеется 3-летний и 5-летний напитки.

По отзывам, коньяк «Троекуров» после трёхлетней выдержки в бочках совершенно отличается от своих российских аналогов. Он не так крепок, ароматен и оставляет нежное послевкусие цветочно-фруктовых оттенков с лёгкой сладостью.

Коньяк "Троекуров": отзывы, описание, история создания

Пятилетний коньяк серии «Троекуров» добавляет нотки ванили и шоколада основному тону напитка. Но его мягкость сохраняется даже в коньячных спиртах 5-летней выдержки.

Для удобства потребителей коньяк выпускается в ёмкостях трёх видов – 0,5 л, 0,25 л, 0,1 л.

Воссоздан по найденным чертежам знаменитый графин, в котором когда-то коньяк был впервые представлен Ставропольскому дворянству, так называемый «Троекуровский штоф». Статный, плечистый, с толстым днищем и золотого цвета плотной пробкой, он одним только внешним видом внушает уважение. Его так и хочется взять в руку, прикоснуться к гладкой поверхности, ощутить тяжесть золотистого напитка.

Коньяк «Троекуров», 3 года

Коньяк «Троекуров» 3-летний, по отзывам потребителей, очень мягкий, приятный напиток. По вкусовым качествам скорее понравится женской половине общества. Его вкус смягчён нотками ванили и чернослива. Влага как бы обволакивает, но не обжигает. Спиртовые нотки приглушены.

Коньяк "Троекуров": отзывы, описание, история создания

Янтарно-золотистый напиток, наполненный вкусом степного разнотравья и насыщенным ароматом южных фруктов, оставляет мягкое сладковатое послевкусие. Он отлично подходит для сытной, вкусной, разнообразной русской кухни – вот самые частые отзывы о коньяке «Троекуров» 3-летнем.

Коньяк «Троекуров», 5 лет

Золотистый оттенок янтаря с красными проблесками получается при тщательном соблюдении технологии тройной перегонки виноградного вина и выдержки в специальных дубовых бочках.

Но коньяк «Троекуров» 5-летний, по отзывам мужчин, слишком нежный. Нет привычного обжигающего горло эффекта. Зато есть чудеснейший букет вкуса ванили и шоколада, кураги и яркие ноты южных фруктов.

Выдержанный в бочках не менее 5 лет, поданный к щедрому русскому застолью, коньяк «Троекуров» отзывы собирает самые лестные. Он прекрасно сочетается с блинами и икрой, оттенит удовольствие от сочной домашней буженины и оставит лёгкие ванильно-шоколадные нотки.

Коньяк "Троекуров": отзывы, описание, история создания

Как гласит пословица, всё новое – хорошо забытое старое. Именно так можно сказать о судьбе «Троекуровского коньяка». Исключительный напиток, созданный гением русского помещика в середине XIX века, в веке XXI собирает богатый урожай международных наград и иных признаний от истинных ценителей и почитателей такого благородного напитка, как коньяк.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.