Коньяк «Мане» — это продукция армянского Прошянского коньячного завода. Линейка имеет полное право называться премиальной, так как при производстве его используют исключительно отборные спирты не младше трех лет. А коллекционные позиции в своем составе могут иметь и спирты выдержкой тридцать лет и выше. Сам процесс старения проходит по традиционному методу и подразумевает выдержку в черных бочках из древесины карабахского дуба. Мало того, тут на производстве существует такое понятие, как повторная выдержка.
Из-за того, что армянский коньяк «Мане» выпускается ограниченными партиями, нашим коллекционерам приходится «охотиться» за ним. Ассортимент у этого напитка достаточно широк: от ординарного трехлетнего коньяка до коллекционных, с тридцатилетней выдержкой.
Иногда с завода выходят специальные выпуски, которые несказанно радуют коллекционеров.
Исторические факты
Основателем завода является Абгар Прошян. Образование он получил в Германии, там же обзавелся семьей. В 1885 году он вернулся в Армению и построил винокуренный завод европейского класса. Тут было установлено новейшее оборудование, а на виноградниках, принадлежащих предприятию, выращивали исключительно автохтонные сорта.
Во времена Советского союза Прошянский завод входил в состав треста «Арарат», туда же относился и Ереванский коньячный.
Это было время экспериментов и исследований. Рецептуру коньячных спиртов изменяли несколько раз. Была создана научно-исследовательская лаборатория, и более ста профессионалов работали над тем, чтобы сделать напиток идеальным.
Во второй раз завод расцвел в 1987 году, когда генеральным директором стал Армен Гаспарян. Именно при нем Прошянский завод вошел в тройку лидеров производителей коньяков Армении. Кстати, Гаспарян возглавлял производство на протяжении тридцати лет.
Прошянский завод в наше время
Предприятие оснащено новейшим оборудованием, благодаря чему практически все процессы автоматизированы. Компания владеет виноградниками, общая территория которых составляет тридцать пять тысяч квадратных метров. На данный момент популярность коньяков «Мане» вышла далеко за пределы своей родины. Продукция завода успешно продается в Греции, России, Америке и Южной Корее. Мало того, объемы экспорта постоянно растут.
Кроме множества линеек коньяка, тут производятся очень популярные фруктовые вина. Для их производства используют гранат, айву, ежевику, вишню, сливу, черную смородину.
Разновидности коньяка
Линейка коньяков «Мане» не очень широкая, но в ней присутствуют и ординарные, и марочные позиции. Так что даже очень изощренный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. В основе линейки лежат такие коньяки:
Правильная подача
Чтобы правильно почувствовать и аромат, и вкус, коньяк необходимо правильно подать. Даже красотой цвета можно насладиться в полной мере только в том случае, если коньяк находится в нужной посуде.
Основные правила:
- Обязательно отслеживать температурный режим. «Мане», как и любой другой коньяк, подается при температуре 18-20 градусов. Слишком охлажденный или чрезмерно нагретый напиток имеет не тот вкус. Весь его шарм полностью теряется.
- Правильная посуда. Коньяк подается исключительно в снифтерах. Они предназначены именно для этого напитка. У бокалов округлая форма, тонкое стекло, маленькая ножка и узкое горлышко. Только в таком фужере аромат откроется на сто процентов.
Мало правильно подать, этот напиток еще и пить нужно по правилам. Вкушать коньяк необходимо маленькими глотками, перед тем как глотнуть, напиток нужно покатать по полости рта, чтобы почувствовать всю вкусовую гамму.
С чем подавать
Не всегда стоит оглядываться на французов и не закусывать коньяк. «Мане», конечно, напиток очень мягкий на вкус, но в нем все же сорок градусов. Поэтому, чтобы внезапно не опьянеть, стоит подать к нему закуски.
Коньяк прекрасно сочетается с твердым сыром, копченой красной рыбой и печенью свинины. Естественно, идеальной закуской послужит шоколад. Именно рядом с этим продуктом напиток открывает себя с наилучшей стороны. Также можно подать любые фрукты, за исключением цитрусовых. Лимоном и апельсином закусывают дешевые напитки, которые и коньяком назвать нельзя, для того, чтобы заглушить неприятный вкус. А вкус хорошего напитка нужно подчеркивать, а не убивать.