Коньяк — это один из самых крепких алкогольных напитков. Дорогостоящие виды коньяка всегда относятся к элитным. Таким и является французский «Хеннесси», производство которого проверяется лично властями страны. Из статьи вы узнаете, что такое коньяк «Хеннесси», отзывы о нем и рецепт приготовления в домашних условиях.
Описание
Крепкий алкогольный напиток французского производителя. Оригинальный напиток включает в себя более 40 видов виноградных спиртов — вот что такое коньяк «Хеннесси». Отзывы о нем составляют самые известные сомелье и мастера купажа всего мира, а производители дорожат своим национальным напитком так же, как и его рецептурой.
Различные виды напитка стоят от 2 тысяч рублей до 32 тысяч долларов. Цена в основном зависит от количества сортов спирта, которые использованы при изготовлении и их выдержки. Коньяк «Хеннесси ВС» отзывы всегда заслуживает особые.
Производитель
Завод находится в провинции Франции в департаменте Шаранта. Там существуют не только производственные помещения, но и комнаты для посещения туристов — как на самой фабрике, так и в коньячном доме «Хеннесси». Там содержится подобие музея истории, где туристы могут увидеть разные годы становления и развития производства.
На заводе предусмотрели не только полный цикл производства коньяка от выращивания сырья (белый виноград особого сорта Уни Блан — ягоды высокой кислотности, устойчивые к болезням), но и самостоятельное изготовление тары для хранения, выдержки и разлива. Как и много лет назад, сырьем для бочек служит крепкий дуб — дерево, которое не коробится с течением времени и не теряет своих свойств. Именно хранящийся для выдержки в дубовой таре коньяк «Хеннесси» отзывы получает самые восторженные.
В огромных бочках напиток хранится от 2 до 200 лет, и разливают его в авторские стеклянные бутылки с указанием торговой марки завода.
На каждой бутылке есть одна особенность, которая поможет покупателю распознать, настоящий ли перед ним коньяк, — объемные буквы на стекле под главной этикеткой бутылки.
Интересный факт
Название «коньяк» напитку дало место (а точнее провинциальный город), где впервые в 1765 году начали активное производство этого крепкого алкоголя.
А вот торговая марка «Хеннесси» появилась от фамилии человека, который и положил основу создания завода во французской провинции. Сейчас сам завод и прилегающие к нему территории охраняет специальными законами государство. В частности, оно контролирует даже само приготовление коньяка. Например, законодательством Франции строго запрещено использовать сахар при брожении виноградного спирта для производства готового продукта. Некоторые другие законы связаны с ферментацией и дистилляцией сырьевой алкогольной жидкости.
Приготовление в домашних условиях
Оригинальная рецептура коньяка хранится в стенах завода, но мы попытаемся приготовить достойного качества «подделку» в домашних условиях. В общих чертах приготовление можно описать следующим образом:
В качестве основы для готовки берите только белый виноград с высокой степенью кислотности, который созревает поздней осенью.
Еще один из главным моментов — на ягодах не должно быть следов грязи, поедания вредителями или какой бы то ни было болезни самого растения. Каждый из этих факторов может привести к порче сырья и брожения уксуса вместо качественного спирта.
Таким образом заранее подготовьте сырье, чтобы делать коньяк «Хеннесси» в домашних условиях. Отзывы о нем будут самые положительные, если спирт будет выдержан в темном месте около года или двух.
Какие понадобятся продукты:
- 3 литра качественного спирта или самогона из белого винограда своего производства;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 1-2 горошины черного перца;
- щепотка свежей цедры лимона;
- 2 соцветия сушеной гвоздики;
- 2 ч. л. черного крупнолистового чая;
- 1 ч. л. сахарного песка (белого).
Как готовить:
Можно и совсем не использовать указанный мешочек, а компоненты для настаивания бросать прямо в банку. Но тогда немного затруднится процесс процеживания жидкости сквозь марлю. А также вполне вероятно, что в банке появится хлопьевидный осадок при хранении. Это нужно помнить, если хотите произвести качественный коньяк «Хеннесси». Отзывы будут зависеть от процесса приготовления.
Важно, чтобы в момент настаивания спирта с пряностями рядом не находились ярко пахнущие продукты — репчатый лук, чеснок и другие. Даже если банка с напитком будет закрыта, запах все равно может проникнуть и заметно подпортить вам коньяк.
Дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных ингредиентов можно взять и другие специи по своему вкусу. Получится отделенная копия коньяка, однако она будет обладать именно теми вкусовыми и ароматическими качествами, которые вы цените.
Отзывы
Отзывы о коньяке «Хеннесси VS» от мастеров купажа говорят о том, что:
Отзывы о напитке собственного домашнего производства будут несколько другие, букет более выраженный, вкус более глубокий и горьковатый.