Напиток с неповторимым вкусом и терпким ароматом, называемый коньяком (Cognac — по-французски), является гордостью Франции и известен всему миру. Его производят только на определенной территории страны. Технология его производства сложна и основана на правильном умении смешивания спиртов и выдержке временем. Мастера виноделия прилагают много сил, труда и времени для получения напитка, который можно действительно назвать коньяком. Вкусовые качества его сильно меняются в зависимости от производителя и времени выдержки. Они могут принимать оттенки различных острых пряностей, орехов, сухофруктов, цветов, ванили. А вот цвет всегда один — это красивый золотисто-коричневый оттенок.
Исторические данные
Появление коньяка датируется семнадцатым веком, когда виноделие только начиналось и уровень его развития был очень низким. Популярностью в то время пользовались вина, содержащие низкий уровень спирта. При неотработанных технологиях напитки не могли долго храниться, они портились. И только после открытия метода двойной перегонки, производство коньяка получило дальнейшее развитие. Благодаря случайному, но важному открытию, определился в будущем успех коньяка (Cognac). Дело в том, что спирт, используемый для изготовления напитка, транспортировался в дубовых бочках. Перевозка была длительной по времени, и виноделы заметили, что качество спиртовой продукции улучшается. Она приобретает цвет золотистого оттенка и оригинальный аромат. Технологии коньяка совершенствовались еще несколько столетий, и получился качественный эксклюзивный напиток, имеющий немного общих качеств со своим предком XVII века.
Технология производства
Производство коньяка Cognac требует строгого соблюдения технологического процесса и контроля качества. Основное сырье – это виноград, чаще всего используют сорт Уньи блан. После сбора его отправляют на отжим с использованием прессов особой конструкции, чтобы не допустить дробления косточек. После этого сок проходит трехнедельную стадию брожения. Существует строгое предписание в отношении процесса брожения и целый ряд инструкций и документов, которые жестко соблюдаются.
Дальше происходит дистилляция, состоящая из двух ступеней на специальном оборудовании, называемом шарантским перегонным кубом. В результате этого процесса получают спирт-сырец крепостью 32%. Содержание алкоголя до 72% получается после повторного этапа. Это сырье заливается в дубовые бочки и выдерживается не менее двух лет. Такой минимальный срок оговорен законом. Оговорен и верхний порог выдержки коньяка в бочках. Он не должен превышать семидесяти лет. После этого срока дубовая тара не оказывает влияния на вкус напитка. На завершающем этапе делают смешивание различных коньячных спиртов, получая напитки разных сортов и марок.
Особенности употребления коньяка
Существуют особые правила употребления коньяка. Он относится к дижестивам и подается в конце ужина для улучшения пищеварения. Кроме того, наливают напиток в специальные, особой формы бокалы. Следует отметить, что лимон в качестве закуски для коньяка совершенно не подходит. Он перебивает все ароматы. Для коньяка не требуется никаких утонченных закусок. Французы, крупнейшие производители и великие ценители коньяка, рекомендуют употреблять его после кофе и крепкой сигары.
История знаменитого коньяка Hennessy Cognac
«Хеннесси» – мировой лидер среди коньяков. В мире ежегодно реализуется примерно 50 миллионов бутылок напитка, что составляет чуть меньше половины общего объема продаж этого вида алкогольного продукта. В 1765 году во Франции была зарегистрирована коньячная фирма политическим ирландским эмигрантом Ричардом Хеннесси. Он проходил службу в армии французского короля и после ранения лечился в провинции Шаранта, где производят коньяки. Спустя десять лет он вышел в отставку, поселился в городе Коньяк и открыл свое дело. Признание коньяк Hennessy Cognac получил во Франции и Англии, а также в Северной Америке еще в восемнадцатом веке. В XIX веке ирландские производители по заказу будущего английского короля Джорджа IV выпустили Hennessy XO и VSOP с более чем двадцатилетней выдержкой. Благодаря большому авторитету компании, с их подачи ввели градацию напитков по срокам выдержки и стали для продажи разливать в бесцветные бутылки.
Разновидности коньячных напитков
Перечислим некоторые виды коньяка «Хеннесси» Cognac, все они содержат 40% алкоголя:
- VS Limited Edition – пользуется спросом, но выпускается ограниченными партиями. Срок выдержки — три года. Отличительная черта – послевкусие ванили.
- Hennessy Fine Hennessy Black – рассчитаны на употребление молодым поколением. Выдержка составляет четыре-пять лет. Преобладает цветочный и медовый аромат с привкусом ноток цитрусовых.
- VSOP Privilege – готовится по рецепту, созданному для Джорджа IV. Считается самым мягким из всего многообразия «Хеннесси». В составе напитка находятся спирты, имеющие срок выдержки от 6 до 12 лет. Имеет запах сандалового дерева и карамели, вкус содержит грушевый медовый и миндальный аромат.
- Hennessy XO – содержит спирты, выдержанные 20–30 лет. Вкусовой букет содержит привкус шоколада, специй и сухофруктов с присутствием древесины. В послевкусии ощущается соленая карамель и грецкий орех.
- Hennessy 250 Blend – напиток выпущен в честь 250-летия компании, является коллекционным, однако доступен по цене. Яркий аромат сочетает в себе пряности и благовоние цветов. Вкус совмещает мускатный орех, шафран, лепестки роз и имбирь.
Коньячный дом Леро
Еще в далеком 1680 году Александр Леро недалеко от города Коньяк начал возделывать виноград. Профессия переходила от отцов к сыновьям. А во второй половине девятнадцатого века семья начинает производить спирт из вина. Шли годы, копился опыт, улучшались знания.
И с 1970 года семейное дело возглавил Ги Леро. Он продолжает производить коньяк и продает его под своим именем Cognac Guy Lheraud. С тех пор площади виноградников значительно увеличились, а коньяки Lheraud Cognac пользуются спросом во всем мире. Отмечается, что коньячный дом Леро имеет исключительные запасы старых спиртов, которые были произведены в конце позапрошлого и начале прошлого века.
Армянский коньяк
Только производители, использующие виноград, выращенный в официально определенных границах района виноделия, имеют право давать название Cognac (указ французского правительства от 1909 года).
Но, посещая эту страну в 90-х годах, Б. Н. Ельцин подписал соглашение, по которому внутри СНГ напитки из Грузии, Армении и Молдовы можно называть коньяком. История Ереванского коньячного завода начинается с 1887 года. Смешивание спиртов с разными сроками годности держится в строжайшем секрете. Виноград берется только у фермеров Армении. Коньяк Armenian Cognac изготовляется строго по технологии, закрепленной законом, из сусла винограда. Напитки Армении, вкусные и ароматные, с хорошей репутацией и могут быть разными по крепости, вкусу и цвету.
Коньячный дом Мартель
Это один из крупнейших и самый старый дом коньяка, основанный в 1715 году Мартелем Ж. В начале XIX века фирма стала крупнейшей в регионе и торговала продукцией во многих странах мира. Компания имеет огромные площади виноградников и приобретает материал для виноделия в других регионах.
Продукция экспортируется почти в 140 стран мира. Дом Мартель выпускает несколько видов коньяков, в том числе и коньяк Martell VS Fine Cognac, который составляет 2/3 всех продаж. Он имеет высокое качество, производится по традиционной, давней рецептуре, которой 250 лет. Срок созревания составляет два-три года. Коньяку характерен непревзойденный нежный, мягкий вкус и красивый светлого золота цвет. После употребления во рту остается фруктовый аромат. Его используют и для облагораживания классических коктейлей и лонг дринков.
Коньяк VSOP
Все французские коньяки классифицируются по нескольким категориям: VS, VSOP, XO, и это обязательно указывается на этикетке. Любой коньяк получают смешиванием молодых и старых спиртов. Классификация происходит по возрасту самых молодых составляющих, которые устанавливаются по количеству лет нахождения спирта в бочках из дуба. Отсчет начинается с первого апреля, который следует после сбора урожая винограда. Из маркировки VSOP следует, что возраст самого молодого спирта в составе напитка составляет не меньше четырех лет. А средний возраст спиртов – от 6 до 12 лет.
Аббревиатура VSOP указывает на редкостные свойства и продолжительную выдержку этого напитка. Обычно коньяки Cognac VSOP конкретного производителя обладают своим вкусом и ароматом, которые нельзя перепутать. Качество этих напитков на целый порядок выше, чем у коньяков с категорией VS. В зависимости от нее повышается и стоимость. Потребители считают, что у напитков с категорией ВСОП цена соответствует качеству, поэтому они пользуются огромным спросом. По популярности первое место занимает Hennessy VSOP. Его обволакивающий и гармоничный вкус давно получил признание у потребителей спиртовых напитков. Последним из пяти знаменитых коньяков категории ВСОП является Otard VSOP. Его вкус имеет необыкновенное сочетание ванили и цитрусовых. Кроме возраста, на этикетке можно узнать о происхождении коньяка. Fine Cognac означает настоящий коньяк.
Коньяк Hennessy VS
Это самый востребованный напиток, продаваемый во всех странах мира. Выпущен был в 1865 году к юбилею Коньячного дома, которому исполнялось 100 лет, под названием «Три звезды». Морис Хеннеси использовал такое обозначение, указывая возраст напитка. Несколько позже на его этикетке появились обозначения VS. Он разливался в классические бутылки, которые впоследствии приобрели грушевидную форму и длинное горлышко.
В Россию коньяк Hennessy Very Special Cognac был завезен в конце XIX века. Он пользуется большой популярностью у соотечественников, имея приемлемую цену и отличное качество. При производстве используется более 40 спиртов, которые берут из четырех регионов г. Коньяка. Самый молодой спирт имеет трехгодичную выдержку, а другие – более шести лет. Цвет коньяка насыщенный ярко-огненный и соответствует его характеру. Напиток обладает ароматом ванили и дуба с оттенками ягод, которые сменяются легким благовонием цветов и орехов.
Коньяк Cognac: отзывы
Покупатели высказывают свое мнение о французских напитках:
- Hennessy VS – имеет изумительный цвет янтаря с золотисто-красноватым оттенком. При поворачивании бокала остается маслянистый след, подтверждающий качество напитка. Оставляет приятный аромат древесины, яблока, ванили и лесного ореха. Присутствие спирта не ощущается. Опустошенный бокал некоторое время сохраняет его аромат. Напиток мягкий, бархатистый с насыщенным вкусом, оставляет приятное послевкусие ванили. Хорошо употреблять с кофе. Отличное качество коньяка соответствует стоимости, подходит как подарочный вариант.
- Коньяк «Леро» – его называют настоящим произведением искусства. Он производится из самых старых спиртов, особенно отмечают напиток с тридцатилетним сроком давности, имеющим серию XO. В «Леро» не делают фильтрации коньяков, избегая ее влияния на характеристики вкуса. Они разливают напитки в темные бутыли ручной работы, чтобы скрыть возможный осадок. Все это сказывается на стоимости. Он имеет довольно высокую цену, и покупают его истинные ценители.
Заключение
Натуральный французский коньяк Cognac – это самый изысканный и именитый спиртной напиток в мире. Его аромат и вкус вызывает у людей привязанность и уважение с первого глотка. Понять, сколько лет коньяк провел в дубовой бочке, по цвету, запаху, вкусу, аромату могут единицы людей в мире. Для всех остальных необходимая информация указана на этикетке. Производство коньяка берет свое начало от виноделов Франции. Все время совершенствуя процесс получения напитков, они два раза перегоняют молодое вино из особых сортов винограда и получают чистый дистиллят. Его хранят в плотно закрытых дубовых бочках в течение многих лет. Благодаря уникальным свойствам дуба, напиток обретает редкий цвет, изумительный аромат и потрясающий вкус.