Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

Кухня

Всех нас в детстве завораживали разноцветные розы и вензеля из белкового и масляного крема на праздничных тортах. Казалось, что это дело рук настоящего художника. Отчасти это правда, ведь чтобы украсить торт, нужно мастерство и вдохновение. Однако сделать это несложно, имея специальный кондитерский мешок и разнообразные кондитерские насадки. Сегодня их можно купить в любом хозяйственном универмаге или магазине посуды, причем есть совсем простые изделия, а есть и профессиональные. Их объединяет одно — и те, и другие требуют небольшой практики и набитой руки.

Чтобы не потеряться во всем многообразии, рассмотрим основные параметры.

Виды и материалы

Все насадки, доступные в продаже, можно условно разделить на любительские и профессиональные. Первые довольно дешевые, продаются во всех магазинах, как правило, вместе с многоразовым мешком, и их количество ограничено 3-5 основными видами. Также они зачастую сделаны из пластмассы. Это дешево, однако стоит помнить, что даже пищевая пластмасса менее предпочтительна с точки зрения пользы для организма. К тому же пластик может окрашиваться от очень яркого крема, а узор у таких изделий слишком невыразителен, и результат может оказаться плачевным.

Профессиональные кондитерские насадки изготовлены, как правило, из металла — из пищевой нержавеющей стали, что делает их долговечными и более безопасными. Стоят они дорого, одна штука может обойтись дороже, чем целый пластиковый набор. Однако только с такими изделиями вы получите предсказуемый результат. Также профессиональные насадки часто продаются наборами в специальном чемоданчике, а количество штук в них может превышать 50.

Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

Размеры

Все насадки для кондитерского мешка имеют разный размер, то есть диаметр отверстия для крема. От этого зависит объем будущего узора и толщина линии. Все размеры профессиональных насадок маркированы цифрами и латинскими буквами (S, M, L) либо к ним указан размер отверстия в миллиметрах. Однако у разных производителей маркировка может незначительно отличаться.

Маленькими и тонкими хорошо делать небольшие узоры на торте, писать слова, они отлично подходят для айсинга и для украшения пряников. При помощи насадки среднего размера кондитеры способны одним жестом украсить маффин или кекс, а большие созданы для объемных цветов и волн, украшающих шикарные торты, а также для отсаживания теста.

Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

В домашнем использовании наиболее востребованы кондитерские насадки среднего размера (размер 1М, или 13-14 мм), также желательно иметь хотя бы одну маленькую и одну большую.

Круглые насадки

Эти насадки очень универсальны и подходят практически для всего. В продаже можно встретить до 20 видов таких изделий.

Самые маленькие, размером 1 или 1S, дают тонкую линию, незаменимую в работе с айсингом и в кружевной росписи пряников. Ими также можно делать акценты в росписи торта (висящие нити, точки, кружевные узоры) и в детализации фигурок (прорисовка лиц и мордочек животных).

Тонкие круглые кондитерские насадки для крема до 5 номера подходят для создания надписей и вензелей. Существуют также тонкие конусы с очень длинным кончиком — они удобны для начинения маффинов, капкейков, пончиков и пирожных.

Круглые насадки среднего размера (например, 2А, или 14 мм) используют для украшения капкейков и отсаживания макаронс, а очень большие идеальны для заварного (эклеры и профитроли) или белкового теста (меренги или киевский торт).

Насадки разных форм

Основные фигурные кондитерские насадки:

  • Открытая звезда. Наиболее часто используемые размеры — от 5 до 18 мм. Больший диаметр подойдет для шапки капкейка, меньший — для украшения торта, также ими можно отсаживать меренгу или зефир.

Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

  • Закрытая звезда. Её контур получается более выраженным и объемным, что популярно в украшении капкейков. Маленькая насадка идеальна для украшения боковин торта.

Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

  • Французская. Такие насадки для кондитерского мешка отличаются от предыдущих мелкой ребристой поверхностью рисунка.

Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

  • Цветок. Насадки бывают с серединкой, то есть металлической перемычкой между лепестками. Предназначены для отсаживания крема, имитирующего настоящий цветок. Бывают насадки и без серединки, что удобно в уходе.

Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

  • Полосы. Насадки в виде полос бывают разного размера и фактуры — от гладких до ребристых. Предназначены для оформления бордюров, создания гладких полос и гофрирования.

Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

Производители

Наиболее известным производителем кондитерских насадок можно назвать американскую фирму Wilton, в ее ассортименте около сотни разнообразных изделий высочайшего качества. Это наиболее доступные насадки на нашем рынке и по цене, и по предложениям в магазинах для кондитеров — цены составляют около 250 рублей за штуку.Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

Большой выбор насадок и у корейского бренда Ateco. Стоимость их изделий — около 200 рублей за штуку. Более дорогие насадки выпускает английский бренд PME, его продукцию можно узнать по гравировке на металле. Стоимость — от 350 рублей за единицу.

Что касается отечественных производителей, можно выделить кондитерские насадки “Тюльпан”. Эта мастерская производит большие изделия (размером до 23 мм) с собственным дизайном цветка.Кондитерские насадки для украшения тортов, капкейков и маффинов

Из более доступных непрофессиональных насадок можно назвать лишь набор «Дроммар» от IKEA.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.