Коктейли с табаско: рецепты, вкусовые качества, особенности приготовления

Вина и спиртные напитки

Табаско – это острый соус, который производится из мякоти плодов перца чили с добавлением уксуса и соли. В идеале соус должен настаиваться в течение 3 лет в дубовых бочках, почти как вино. Соус активно используется как в приготовлении различных блюд, так и коктейлей, особенно алкогольных. А началась история с коктейлей с томатным соком и табаско.

Начало истории

Начали готовить коктейли с острейшим соусом табаско в далеком 1933 году, а первооткрывателем стал бармен Фердинанд Петью, который работал в отеле St. Regis. Его боссом был Серж Оболенский, совладелец отеля, именно он и стал первым дегустатором нового коктейля. Петью подал ему водку с пакетированным томатным соком, который только начал продаваться в Америке в те годы. Оболенскому вкус водки с соком не понравился, и Фердинанд решил добавить в коктейль еще лимонный сок, перец и табаско. Так и получился первый коктейль с этим жгучим соусом. С тех пор и началась эра острых и пикантных напитков, которые буквально заставляют сердце биться быстрее. Коктейли с соусом табаско особенно пользуются популярностью во Франции.

Коктейли с табаско: рецепты, вкусовые качества, особенности приготовления

Что представляет собой соус табаско?

Острота соуса – 8 тысяч единиц жгучести согласно общепринятой таблице Сковилла. Все любители острых коктейлей отмечают, что напитки с табаско буквально снимают усталость, печаль и тоску. А весь секрет соуса кроется в одном ингредиенте – это кайенский перец или перец чили, к которому добавляют уксус и соль.

Как сделать «огнедышащий» коктейль?

Если попробовать напиток с табаско хотя бы один раз в жизни, этот неповторимый вкус запомнится навсегда, перепутать его с другим будет крайне сложно. Какие бы ингредиенты ни добавлялись к коктейлю, соус уменьшит сладость в разы и придаст пикантности. Большая часть рецептов коктейлей с добавлением табаско основывается на водке. Все потому, что соус придает неприятному на вкус русскому напитку необычный оттенок. Поэтому идеальным сочетанием для коктейля признается именно водка и соус табаско. Добавляется соус в мизерных количествах, и это неспроста, ведь если даже чуть-чуть переборщить, можно нанести вред пищеварительной системе, ведь острота табаско очень высокая. Тем не менее соус содержит много витаминов группы В, а также А, С, Е, кроме этого, в состав входят фосфор, кальций, железо.

Коктейли с табаско: рецепты, вкусовые качества, особенности приготовления

«Кровавая Мэри»

Наверное, самый известный и самый популярный коктейль — табаско и водка. Изначальная его вариация была подана в Париже, в 1921 году. Это была просто водка с томатным соком, но многим ценителям плоский вкус не пришелся по душе. В состав жгучей «Кровавой Мэри» входят следующие ингредиенты: лед, соль, петрушка, стакан томатного сока, черный молотый перец, лайм или лимон, стебель сельдерея, табаско и водка. Способ приготовления коктейля следующий:

  • В высокий стакан отправляется 50 мл водки, 200 мл томатного сока и соус табаско.
  • Из четвертинки лимона следует выжать сок в емкость с уже смешанными ингредиентами.
  • Туда же следует добавить щепотку соли и перца и все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы.
  • В стакан отправляется лед, почти готовый коктейль снова нужно перемешать.

Жгучую «Кровавую Мери» следует украсить стеблем сельдерея, долькой лайма и веточкой петрушки. И вуаля, коктейль можно подавать. Отличной альтернативой станет коктейль «Собака» с табаско. Для него понадобятся водка, лимонный сок и табаско, стопка.

Коктейли с табаско: рецепты, вкусовые качества, особенности приготовления

MELLOW

Легкий коктейль особенно придется по вкусу в жаркую погоду, а необычный сладкий вкус с долей жгучести впечатлит даже самого настоящего гурмана. Итак, для приготовления коктейля понадобится много дробленого льда, сахарная пудра, половина лайма или лимона, буквально одна капля жгучего табаско, джин, мята, шоколадный сироп, малина. Готовится коктейль следующим образом:

  • Смешайте в шейкере каплю табаско, 50 миллилитров джина и 40 миллилитров шоколадного сиропа.
  • Туда же нужно выжать сок половинки лимона.
  • Положите в шейкер буквально 20 грамм малины и тщательно смешайте все ингредиенты.
  • Подготовите высокий стакан, который заполните дробленым льдом.
  • Следом в бокал отправляется содержимое шейкера.

Необычный коктейль готов, осталось только досыпать льда, если это того требует напиток, и украсить его сахарной пудрой, мятой и малиной.

Коктейли с табаско: рецепты, вкусовые качества, особенности приготовления

Огуречный коктейль с табаско

Один внешний вид огуречного коктейля внушает доверие. Яркий, свежий, зеленый – настоящий глоток бодрости, особенно благодаря жгучему табаско. Для приготовления заранее подготовьте огурец, джин, вермут, лимонный сок, соль и, конечно же, соус табаско. Готовится коктейль следующим образом:

  • Один огурец нужно разрезать на шесть частей и пропустить их через соковыжималку или блендер.
  • Возьмите шейкер и отправьте туда огуречный сок, 40 миллилитров джина, 15 миллилитров вермута и 5 миллилитров табаско.
  • Тщательно перемешайте все составляющие и процедите напиток через мелкое сито.

Подавать коктейль нужно только холодным, по желанию можно украсить небольшим корнишоном.

Коктейли с табаско: рецепты, вкусовые качества, особенности приготовления

Ромовый пунш с табаско

Необычный ромовый пунш никого не оставит равнодушным. Сладкий ананас, цитрусовые и жгучий табаско – вот секрет идеального коктейля. Для приготовления позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике оказалось 150 мл ананасового сока, столовая ложка сока лимона, 50 мл рома и несколько капель любимого табаско. Готовится напиток следующим образом:

  • Здесь не понадобится никаких шейкеров и специальных приспособлений, только бокал для виски, куда заливается ананасовый, лимонный соки и ром.
  • Туда же нужно добавить несколько капель табаско, главное – не переборщить.
  • Теперь коктейль нужно аккуратно перемешать, желательно длинной барной ложкой.
  • Добавьте льда и снова помешайте коктейль.

Украсить напиток можно ломтиком ананаса, палочкой корицы и сахаром. На ананас можно еще раз добавить капельку табаско.

Коктейли с табаско: рецепты, вкусовые качества, особенности приготовления

«Свекольная Мэри»

Достойной альтернативой «Кровавой Мэри» станет коктейль с табаско и текилой. Это будет настоящая изюминка любого вечера, а необычный вкус еще долго будет ощущаться на языке. Итак, для приготовления коктейля нам понадобится черная морская соль, лимон, текила, сок свеклы, шалфей и острый табаско. Приступаем к готовке:

  • Очистите свеклу и выжмите из нее сок. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться блендером, но в таком случае сок нужно будет процедить.
  • Высыпьте 10 грамм соли на тарелку и распределите ее равномерно.
  • Разрежьте лимон и натрите им края высокого бокала, в котором потом будет коктейль.
  • Края бокала посыпьте черной морской солью.
  • Теперь дело за шейкером, залейте в него 40 мл текилы, 40 мл свекольного сока и добавьте столовую ложку сока лимона, каплю табаско.
  • Тщательно перемешайте коктейль и перелейте через сито в бокал. Главное – не задеть соль по краям.

Украсить коктейль можно следующим образом: на деревянную шпажку наденьте несколько маленьких кусочков свеклы и лимон. А завершит композицию листочек шалфея. Коктейли с табаско никого не оставят равнодушными.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.