Коктейли с коньяком: секрет благородного вкуса

Коктейли, как вид алкогольных напитков, появились около двух сотен лет назад а Америке и первоначально являлись смесью довольно крепких спиртных напитков. Самыми известными были коктейли с ромом и коньяком. Истинные ценители подобных смешанных алкогольных напитков считают коньяк одной из самых благородных основ для приготовления коктейлей. Этот благородный напиток начинает свою историю в одной из французских провинций – Cognac, его прародителем является шарантское вино, которое стали перегонять дважды, то есть, подвергать двойной дистилляции. В результате получают чистый, крепкий, мягкий виноградный спирт. Его закатывают в дубовые бочки и подвергают длительной выдержке, не менее 5 лет.

Коктейли с коньяком относятся к группе диджестивов, то есть, алкогольных напитков, которые можно пить в любое время суток. Но употреблять их перед едой или во время застолий не рекомендуется, поскольку они имеют сладкий вкус и притупляют аппетит. Ценители коктейлей, в составе которых есть коньяк, подают их к столу после обеда или, чаще всего, ужина, непосредственно к десерту. Коктейли с коньяком преподносят в небольших конусных бокалах с красивой изящной ножкой, емкостью не более 100 мл. В бокал обычно кладут лед и вставляют соломинку или коктейльную трубочку.

Идеальными гастрономическими акцентами к этим алкогольным напиткам и к коньяку, как к самостоятельному элементу, станут кофе, шоколад, фрукты твердых видов, например, дыни, яблоки, груши. Отлично подходят орехи и сыры, сладкие рассыпчатые печенья, бисквитные, слоеные торты.

Коктейли с коньяком готовят двумя способами: наливают главные его составляющие слоями или смешивают в шейкере. При приготовлении слоеных коктейлей подбирают ингредиенты таким образом, чтобы все они были контрастны по цвету. Секрет успешного приготовления напитков этого рода заключается в правильном выборе всех составляющих и грамотном чередовании слоев. Поэтому нижний слой коктейля должен быть самым плотным и самым сладким. Чаще всего в этих целях используют десертные ликеры, сиропы, сладкие наливки и настойки. Самыми легкими ингредиентами являются виски, водка, молоко, джин, сок и вода.

В настоящее время в барах посетителям предлагают попробовать самые разнообразные коктейли с коньяком, с множеством различных составляющих. Но приготовить вкусный и бодрящий напиток можно в домашних условиях. Это просто, нужно лишь подобрать качественную основу – коньяк. Рецепты изысканных коктейлей с легкостью можно найти на веб-страницах сайтов. Благо, что сейчас в интернете масса таких ресурсов, которые специально посвящены искусству создания этих алкогольных напитков. Я предлагаю попробовать приготовить самые простые коктейли с коньяком, которые не могут не получиться.

«Александр»

Потребуется: 1 часть коньяка отменного качества, 1 часть нежирных сливок, 1 часть ликера Crème de Cacao, тертый в порошок мускатный орех.

Приготовление: верх шейкера наполнить маленькими кубиками льда, добавить коньяк, сливки, ликер. Встряхивать шейкер с усилием около 10 секунд, после перелить все содержимое в коктейльный бокал, предварительно процеживая сквозь барное ситечко. Посыпать напиток сверху тертым мускатным орехом, который придает ему потрясающий аромат.

«Бренди-фли»

Потребуется: 50 мл качественного коньяка, 40 мл нежирных сливок, 10 мл сладкого сахарного сиропа, яичный желток.

Приготовление: в шейкер добавить все ингредиенты, перемешать, перелить в бокал, сверху посыпать тертым в порошок мускатным орехом.

«Медовый месяц»

Потребуется: 1 часть коньяка, 1/4 части несладкого белого вина, 1/4 части ликера Cointreau, кружок из апельсиновой цедры.

Приготовление: в стакан для смешивания влить все составляющие, добавить лед, перемешать в течение нескольких секунд, влить напиток в холодный бокал и украсить, нанизав на край бокала апельсиновый кружок.

«Персиковая дымка»

Потребуется: 1 спелый персик, 50 мл шампанского, 25 мл качественного коньяка, 25 мл свежевыжатого сока из апельсина

Приготовление: в стакан для смешивания влить коньяк и сок, нарезать мякоть персика, взбить смесь, перелить в порционный бокал, и аккуратно добавить шампанское.

«Вишневое молоко»

Потребуется: 1 часть качественного коньяка, 1 часть молока, 1/2 части натурального вишневого сока.

Приготовление: смешать коньяк и сок в стакане, перелить смесь в конусный бокал и долить в него холодное молоко. Пить через соломинку.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.