Коктейли с колой: рецептура, отличия, доступный перечень

Вина и спиртные напитки

Кола или содовая, что ранее означало одно и то же, является неотъемлемым атрибутом практически любого мало-мальски давнего и известного коктейля. Такой ингредиент играет роль буфера для строгого этилового вкуса основы, придавая готовому напитку несколько более мягкие ноты. В определенных случаях коктейли с колой позволяют открыть новые аспекты палитры алкоголя, придавая ему новые грани на языке. Статья расскажет о нескольких крайне популярных и вместе с тем простых напитках, приготовить которые по силам каждому.

Дешевый компонент для доступного коктейля

Коктейли с колой: рецептура, отличия, доступный перечень

Да, коктейли с содой относительно доступны, однако это вовсе не значит, что такие напитки можно назвать дешевыми или невкусными. Такое устаревшее мнение свойственно в основном молодежи, которая, отдавая предпочтение классической «Кубе либре», никогда не слышала о других возможностях такого напитка, как содовая. Впрочем, следует отметить, что и крайне доступных рецептов в числе напитков, приготовляемых при участии данного ингредиента, довольно много. Например, такой коктейль — коньяк с колой. Он очень прост и предполагает всего лишь одно действие — смешать 2:1.

Крайне простые рецепты

Коктейли с колой: рецептура, отличия, доступный перечень

К этой категории следует отнести как минимум 4 разновидности коктейлей с колой. Она включает в себя такие наименования:

  • «Куба Либре». Составляющие: золотой ром и кола в пропорции 3:1, 200 грамм льда на 50 мл алкоголя и 40 грамм лайма (долька + несколько капель в большой стакан). Подается охлажденным, ром и кола смешиваются в шейкере без льда, его добавляют позднее.
  • Ром с колой. Отличие от предыдущего рецепта предполагает всего несколько тезисов, среди которых главный — перемена сорта алкогольной основы. Используется темный либо светлый ром, пряности в виде гвоздики или корицы.
  • Бурбон с колой, или виски, или коньяк. Все эти разновидности коктейлей, как и обозначалось выше, предполагают перемешивание алкоголя с содовой в пропорции 2:1.
  • Водка с колой. Коктейль крайне неоднозначен, поскольку он очень сильно опьяняет, а действие алкоголя не ощущается так сильно, как в предыдущих вариантах. Пропорции следует увеличить до 3:1.

Как видно, такие коктейли с колой приготовить абсолютно просто, для этого даже не нужен шейкер, достаточно будет просто объемной посуды. Впрочем, назвать их настоящим произведением искусства нельзя, хотя число их приверженцев довольно велико.

Несколько более сложные варианты

Коктейли с колой: рецептура, отличия, доступный перечень

К таким коктейлям с колой следует отнести более многогранные и богатые вкусовой палитрой напитки, а именно:

  • Бостонский чай. У данного коктейля не так много приверженцев, а между тем он крайне многогранен. Следует влить в шейкер в равных пропорциях (а именно 20 мл) апельсиновый ликер, кофейный ликер, серебряную текилу, белый ром, джин и водку. Сюда же следует добавить 40 грамм лайма, 200 грамм льда и 80 миллилитров колы.
  • Кола и ликер. Очень женственный и приятный напиток. Состоит из апельсинового, грейпфрутового или вишневого ликера и колы. Смешать ингредиенты следует в пропорции 3:1, добавив 200 грамм льда в кубиках. Украсить готовый напиток можно долькой грейпфрута или лайма.
  • «Лонг Айленд Айс Ти». Крайне популярный напиток, в том числе благодаря различным телесериалам. В равных пропорциях (а именно 15 мл) в хайбол следует добавить апельсиновый ликер, серебристую текилу, джин, белый ром, водку. Сюда же следует влить 2 мл сахарного сиропа и 50 колы. Кроме того, не стоит забывать про лед в кубиках, потребуется 200 грамм.

Как видно, алкогольные коктейли с колой крайне популярны. Едва ли любой другой ингредиент настолько же востребован в приготовлении напитков. Это объясняется в первую очередь тем, что кола играет роль бодрящего средства, заменяя кофеин. Вместе с мягким вкусом, газом и новым впечатлением от привычного алкоголя, такой формат легко снискал популярность.

«Калимочо»

Коктейли с колой: рецептура, отличия, доступный перечень

На некоторых более малоизвестных коктейлях следует остановиться подробнее. «Калимочо» придумали в Испании. Такой вариант напитка стал естественным ответом публики на сухой закон в 70-х годах прошлого века. Испанцы просто вливали любимое вино в бутылку с газировкой, после чего совершенно спокойно потребляли его прямо на глазах у полиции. Классический «Калимочо» состоит из таких ингредиентов: красное сухое вино (100 мл) и кола (100 мл). Однако позднее привычная рецептура претерпела некоторые изменения, в частности в напиток стали добавлять сахарный сироп, лед, амаретто (вариант коктейля из Италии) и лимончелло, используя в таком случае белое вино вместо красного.

«Черная вдова»

Такой коктейль относится к категории безалкогольных. Классическая «Черная вдова» обладает крайне простым рецептом — пломбир и кола, но позднее появились другие вариации данного коктейля. В частности, можно добавить взбитые сливки, топленый шоколад, лайм или лимон для того, чтобы напиток был более освежающим, кофе для бодрящего акцента или же сироп из лесных ягод. Десерт всегда получается крайне вкусным, а вместе с тем простым и легким. В любом случае ценитель хорошей палитры будет приятно удивлен сочетанием.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.