Коктейль «Вертолет»: происхождение, история названия, описание

Коктейль «Вертолет» отличает его характерный окрас — бледно-зеленый. Он приводит к чрезвычайно сильному опьянению и в целом относится к крайне крепким «шутерам». Вместе с тем напиток необычайно прост в приготовлении, не требует изысканных или очень дорогих ингредиентов, оставаясь при этом статусным на вид и довольно интересным.

Он относится к «шутерам», а это означает, что напиток подается в стопке, шоте и пьется залпом. Кроме того, «Вертолет» — коктейль, который поджигают, что может вызвать серьезные ожоги при попытке потушить жидкость, перед тем как ее выпить.

Происхождение названия и особенности

Коктейль "Вертолет": происхождение, история названия, описание

Никто точно не знает, кто именно был первым барменом, которому удалось приготовить этот напиток. В той или иной форме коктейль «Вертолет» подается как минимум с начала 90-х. Он сочетает в себе интересный вкус, богатое послевкусие и необычайную крепость. Так, к примеру, если тот же «Манхеттен» можно потягивать весь вечер, то пара шотов коктейля «Вертолет» способна свалить с ног даже самого крепкого ценителя. В основе напитка лежит ликер «Шартрез», который изготавливают во Франции.

Само название может быть продиктовано в качестве аналогии на похмельный синдром, в простонародье известный как «вертолеты». Также есть теория о том, что такое название появилось, поскольку Фрэнк Синатра вышел из вертолета с бокалом биттера.

Коктейль "Вертолет": происхождение, история названия, описание

В основе этой настойки — вытяжка из 130 трав, что придает жидкости характерный зеленый оттенок. Именно биттер является «первой скрипкой» в формировании вкуса. Ром служит для увеличения крепости и придания напитку характерной горчинки.

Среди рецептов коктейлей, в домашних условиях приготовляемых, «Вертолет» можно назвать одним из самых простых. Он не требует сложного оборудования, а весь процесс приготовления займет едва ли более нескольких минут.

Как потушить шот правильно?

Коктейль «Вертолет» относится к категории тех напитков, которые перед употреблением нужно поджечь. Это необходимо для того, чтобы придать коктейлю особенный вкус, а также, конечно, для красоты. Крайне важно умело потушить напиток, не вылив его и не задев рукой. Можно настоять на том, чтобы тушение произошло с руки бармена или посредством специальной пластинки.

Коктейль "Вертолет": происхождение, история названия, описание

Однако иногда ценитель стремится выполнить это самостоятельно и эффектно. В таком случае важно полностью закрыть шот рукой, ограничив доступ кислорода к горючей жидкости. Если же при этом появился дискомфорт, вероятнее всего, клиент допустил ошибку. На этом этапе нужно удержать его от того, чтобы резко отдернуть руку, поскольку это может привести только к еще большему ожогу. Для того чтобы кожа не пострадала, достаточно плавно поднять ладонь, после чего прополоскать ее холодной проточной водой на протяжении 15 минут.

Классическая рецептура

Коктейль «Вертолет» традиционно готовят безо льда и украшений. В его составе всего две разновидности алкоголя, но это с лихвой окупается крепостью и особенностями вкуса биттера. Представить рецепт можно следующим образом:

  • немного охладить шот и подготовить алкоголь;
  • на дно налить 15 мл крепленого или темного рома — в зависимости от предпочтений клиента или политики заведения;
  • добавить 15 мл ликера «Шартрез» насыщенного зеленого цвета;
  • жидкость поджигают специальной палочкой или просто зажигалкой;
  • в зависимости от желания клиента — тушат или же оставляют перед ним горящим.

«Шартрез» сам по себе довольно крепкий и обладает специфическим, травянисто-сладковатым вкусом. Перед тем как заказывать коктейль «Вертолет», об этом необходимо помнить, поскольку он может не понравиться клиенту.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.