Коктейль «Сазерак»: особенности, рецептура, происхождение

Вина и спиртные напитки

Коктейль «Сазерак» — это не просто напиток, но частица истории, эталон барменской культуры, уважаемый и титулованный. По некоторым данным, это творение было примером одной из первых комбинаций алкоголя. Поэтому может считаться старейшим вариантом напитка на основе коньяка или виски. Львиная доля питейных заведений с давней и славной историей не просто знакома с коктейлем «Сазерак», но также обладает своим, уникальным видением пропорций этого творения. Что же до мирового сообщества, то напиток остается хорошо узнаваемым даже сегодня, несмотря на то что редко ценится в среде молодежи из-за специфического вкуса и некоторой простоты. Статья расскажет о том, как готовится коктейль «Сазерак», в чем заключается его славная история.

Описание и ключевые особенности

Коктейль "Сазерак": особенности, рецептура, происхождение

Напиток относится к категории Bild, то есть состоит из нескольких разновидностей алкоголя, смешанных непосредственно в бокале, а не шейкере. Рецепт коктейля с коньяком довольно стар и несколько раз менялся, поскольку ключевой ингредиент уже не выпускается, но остается хорошо известным. Заказав напиток практически в любом баре, ценитель, вероятнее всего, получит аутентичный Sazerac. Предпочтительная подача — бокал для бренди олд фешен с двумя кубиками льда, немного охлажденный, украшением выступает цедра лимона. Коктейль «Сазерак» также служит в качестве великолепного дижестива и глубоко уважаем на родине — в США. Существует несколько вариаций того, как готовить этот напиток. Кроме того, рецепт коктейля с коньяком содержит ингредиент, обладающий специфическим вкусом, из-за чего «Сазерак» нередко называют «лечебным» или «врачебным», в шутку, конечно же.

Краткие выдержки из истории

Коктейль "Сазерак": особенности, рецептура, происхождение

Создателем напитка является Антуан Амедей Пэшо, аптекарь с французскими корнями, который на рубеже 18-го века перебрался в США, в город Новый Орлеан. Там он довольно быстро обзавелся клиентурой, а в 1838 году выпустил биттер собственного производства под названием «Пэшодс». Медик прописывал свою настойку в качестве средства для отладки сердечного ритма, но львиная доля его клиентов предпочитала смешивать лекарство с коньяком, поскольку вкус у биттера был крайне приторный. Импортеры торговой марки «Сазерак де Форж э Фис» открыли собственное представительство «Дом Сазерак», в котором со временем стали подавать напиток, который так понравился гражданам. Позднее именно этот коньяк стал единственно верной основой для коктейля «Сазерак».

Первые изменения в рецептуре

В 1870 году заведение перешло к новому владельцу — Томасу Хэнди. На тот момент французский коньяк уже исчез с прилавков магазинов. Компания, выпускавшая «Сазерак», разорилась и были ликвидирована, но одноименный напиток все еще пользовался спросом. Тогда был придуман новый рецепт. В коктейль «Сазерак» добавили абсент, а вместо коньяка использовали ржаной виски (rye whiskey). После смерти нового владельца именно такой рецепт был опубликован. Уже в 19-м веке, когда в США запретили ввоз алкоголя, абсент заменили на различного рода настойки со вкусом аниса, в том числе местного производства с вытяжкой из лекарственных растений.

Как его подают сейчас

Коктейль "Сазерак": особенности, рецептура, происхождение

Несмотря на то что точный рецепт сохранился в Международной ассоциации барменов, его всячески меняют. Что характерно, большинство этих вариантов в той или иной мере являются аутентичными, поскольку существовали ранее в качестве альтернативы. Например, нередко можно встретить шотландский виски вместо ржаного, а «Пэшодс» гораздо чаще заменяют обычным горьковатым биттером. В любом случае состав коктейля «Сазерак» остается общедоступным, а потому его качество зависит в первую очередь от самого бармена и того, как высоко он ценит культуру своего заведения. Кроме того, иногда происходит смешивание отличных ингредиентов из различных вариантов рецептуры. К примеру, вместе с «Пэшодс» добавляют также биттер «Ангостура», что только усиливает привкус аниса.

Классический рецепт и последовательность действий

Коктейль "Сазерак": особенности, рецептура, происхождение

Наиболее классический рецепт представлен таким перечнем:

  • биттер «Пэшодс» — 3 капли;
  • коньяк или ржаной виски — 50 мл;
  • абсент — 10 мл;
  • лед — 2 кубика;
  • 1 цедра лимона;
  • 1 кубик сахара.

Абсент нужен настоящий, бледно-зеленого цвета и без красителей. Некоторые ценители предпочитают капнуть им на кубик сахара, после чего размешать коктейльной ложкой, иные просто добавляют в напиток. Приготовление происходит следующим образом:

  • стакан для коктейлей «Олд фешен» нужно охладить и добавить в него лед;
  • налить сначала коньяк;
  • потом добавить абсент и сахар;
  • завершить композицию биттером;
  • украсить бокал цедрой.

Напиток готов и ждет своего клиента. Коктейль «Сазерак» подают в том числе в качестве десерта, поэтому не стоит удивляться, если вместе с ним принесут несколько долек лимона. Этот фрукт чаще прочих выступает дополнением к напитку. Примечательно, за редким исключением, данный коктейль подают в чистом виде, в противном случае его следует разбавить водой без газа. Еще реже коньяк заменяют бурбоном, но это существенно повлияет на вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.