Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

Вина и спиртные напитки

Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.

Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь

Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.

Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

Как сделать сироп?

Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.

Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

Правила объединения ингредиентов

В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.

Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.

Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:

  • 60 мл купажированного виски из Шотландии.
  • 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
  • 12 мл сиропа из меда.
  • Столько же сока имбиря.
  • 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.
  • Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).

    Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

    Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте

    Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.

    С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.

    Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.

    Альтернатива: «Розовый пенициллин»

    Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.

    Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.