Коктейль ‘Космополитен’, рецепт приготовления от Черил Кук и не только

 

Элегантный розовый напиток в бокале мартини, известный как коктейль «Космополитен», был популяризирован в 1990-х годах Кэрри Брэдшоу и её друзьями, героинями американского сериала «Секс в большом городе». Но до этого момента он был уже одобрен Мадонной и другими представителями американского шоу-бизнеса, в знаменитой области Саус-Бич, Майами. Можно даже говорить о том, что в Америке он стал чрезвычайно популярен, после того как Мадонну с коктейлем увидели на фотографиях с церемонии Грэмми.

В 1960-е годы напиток ещё не называли коктейль «Космополитен». Рецепт его основывался на консервированном клюквенном соке «Оушен Спрей Крэнбери Джюс» и назывался он «Гарпун».

Сегодняшняя популярность коктейля «Космополитен», или просто «Космо», относится к середине 1980-х годов. Как приготовить «Космополитен», который бы пришелся по вкусу женщинам, придумала Черил Кук из Майями, прозванная  Королевой Мартини Саус-Бич. Она смешала водку «Абсолют Цитрон», сок лайма Роуз’c, трилл-сек (ликер с ароматом апельсина), а чтобы придать напитку характерный розовый оттенок добавила немного клюквенного сока. «Абсолют Цитрон» считалась новым продуктом и нигде в Америке не продавалась официально до 1988 году. Но в Майами как раз проводились ее тестовые продажи.

Коктейль «Космополитен», рецепт версии Черил Кук

Ингредиенты:

  • 60 мл водки «Абсолют Цитрон»;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 30 мл трилл-сек;
  • 15 мл свежего сока лайма;
  • кусочки льда.

Приготовление:

  • положить лёд в шейкер;
  • поместить все компоненты в шейкер и хорошо его встряхнуть;
  • вылить напиток в охлажденный бокал мартини;
  • Украсить клинышком лимона и подавать.

Для украшения коктейля, как правило, чаще всего используются тонкая вьющаяся апельсиновая корка или клинышек лимона.

Дейл ДиГрофф, Король Коктейля, попробовав «Космо» в Фог-Сити Дайнэ, очень популярном месте среди туристов в Сан-Франциско, предложил свою классическую версию коктейля в знаменитом ресторане и ночном клубе Нью-Йорка «Рейнбоу Рум» в конце 1980-х годах, со свежим соком лайма и фламбированной апельсиновой коркой.

Вариантов приготовления большинства известных коктейлей много, не исключение и коктейль «Космополитен». Рецепт изменяется в зависимости от бара и от предпочтений бармена. Многие позволяют себе большие вольности с оригинальным рецептом и придумывают всё новые вариации.

Используют обычную водку вместо цитрусовой. «Синий Космополитен» содержит белый клюквенный сок, смешанный с «Кюрасао», ликером синего цвета, вместо апельсинового ликёра. В итальянской интерпретации в коктейле вместо сока лайма используют лимончелло (лимонный ликер).

В «Космополитен Барбадос» ром заменяет водку.

Есть ещё так называемый «Утренний Космополитен» с использованием кофейной водки, который называют «пик-ми-ап» или средством, чтобы взбодриться.

Или вот такой коктейль «Космополитен», рецепт с гранатовым соком.

Ингредиенты:

  • 60 мл водки;
  • 60 мл апельсинового ликёра;
  • 60 мл гранатового сока, желательно свежевыжатый;
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовление:

  • Ппри желании можно использовать водку «Абсолют Цитрон» и свежевыжатый сок лимона, а чтобы сделать его сладким добавить сахар;
  • смешать апельсиновый ликёр, водку и гранатовый сок в шейкере со льдом. Встряхнуть шейкер энергичными движениями;
  • вылить напиток в охлажденный коктейльный бокал.

Изящный коктейль с ликером «Шеридан» в определенной степени тоже можно назвать женским коктейлем, но он настолько великолепен, что перед искушением попробовать его не могут устоять и мужчины.

Ликёр «Шеридан» производится в Дублине компанией «Томас Шеридан и Сыновья».

Прежде всего, очаровывает сама бутылка с ликёром, состоящая из двух секций, каждая со своим горлышком. В одной части находится кофейный ликёр со вкусом виски, а другая часть бутылки заполнена ликёром из белого молочного шоколада. Когда ликёр выливаешь в стакан, «белый ликёр» оказывается поверх «чёрного ликёра», что по внешнему виду похоже на ирландский кофе.

Немного кусочков льда в стакане, безусловно, не помешают.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.