Представляем вашему вниманию рецепт одного из самых известных элитных алкогольных коктейлей. Предложенные вариации рассчитаны как на истинных гурманов, так и на обычных любителей вкусного алкоголя.
История появления
Коктейль «Бренди Александр», как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сладких составляющих, появился благодаря любимому всеми нами и широко известному «сухому закону», утвержденному в Соединенных Штатах Америки в самом начале двадцатого столетия. В состав данного коктейля в его оригинальном варианте входят сливки и сладкий ликер. Собственно говоря, сладкие ингредиенты помогали маскировать алкоголь, входящий в состав напитка. Таким образом продуманным дельцам удавалось обходить строжайший запрет на продажу алкогольной продукции на всей территории США.
Кто же изобрел «Бренди Александр»? Создателем коктейля называют бармена, который в двадцатые годы прошлого века работал в одном из наиболее известных подпольных американских барах под названием Speak Easy (в записи русскими буквами можно встретить наименование «Спикизи»). Если переводить название бара, то получится «Говорить легко». Хотя вопрос, удастся ли говорить легко после большого количества выпитого «Бренди Александр», риторический. Постоянными клиентами данного заведения были представители высшего света Америки.
История названия
Изучением происхождения названия коктейля занимался этимолог-любитель Барри Попик. Как вы уже поняли, традиционный греческий и «Бренди Александр» плохо совмещаются. Происхождение названия сугубо американское, но если точнее — английское. Барри удалось найти статью Уолтера Уинчелла (колумниста в Evening Independent), опуликованную в 1929 году, в которой говорилось о неком званом обеде во вполне себе известном заведении Rector’s до того, как действие «сухого закона» вступило в силу. Персонаж, в честь которого давался тот самый обед, был выбран весьма необычный. Героиней стала Белоснежная Фиби (ее также называют Фиби Сноу) — вымышленная девушка из рекламного ролика, посвященного железным дорогам Соединенных Штатов. Кристально чистая белая одежда всегда была неотъемлемым атрибутом Фиби, а сама девушка безмерно любила быть пассажиром идеально вычищенных железнодорожных американских поездов. Барменом на званом обеде в честь Фиби был некий Трой Александер. Он-то и решил смешать в честь героини американской рекламы, а по совместительству — виновницы торжества, коктейль кристально белого цвета. У него это получилось довольно неплохо, но поскольку девушка оказалась вымышленной, «Бренди Александр» назвали в честь его автора.
По иной версии, коктейль получил свое название в честь знаменитого литературного критика Александра Вуттока. Тот самый Александр очень любил с завидной периодичностью посещать бары, причем делал это именно ради коктейля, который позже и назвали в честь него. Рецепт коктейля «Бренди Александр» вошел в карту бара Гарри МакКелхона, имевшую название ABC Cocktails. Доподлинно известно, что это произошло в 1922 году.
Двумя версиями история не ограничивается. Существует и третий вариант происхождения названия коктейля. Говорят, что на самом деле этот алкогольный напиток был создан вовсе не в двадцатом веке и, конечно же, не в Америке. В соответствии с данной версией, коктейль впервые был приготовлен для жены короля Англии Эдуарда VII по имени Александра. Сначала напиток носил женское имя, которое после видоизменилось в мужскую вариацию.
Рецепт приготовления «Бренди Александр»
Традиционный рецепт
Если готовить коктейль, соблюдая старинные традиции, то вам понадобятся бренди, коричневый какао-ликер, сливки и молотый мускатный орех. Технология приготовления очень проста: три основных ингредиента (бренди, какао-ликер и сливки) следует смешать в шейкере в соотношении 1:1:1, по 30 мл. Вылейте напиток в коктейльный бокал и посыпьте мускатным орехом. Можно бросить пару кубиков льда.
Рецепт для гурманов
Хороший бренди — большая редкость в России, поэтому алкогольные гурманы, чтобы не портить впечатление от коктейля, могут заменить бренди на качественный коньяк. Берем по 25 мл светлого какао-ликера и сливок, смешиваем в шейкере с 30 мл коньяка и несколькими кубиками льда. Переливаем в коктейльный бокал и украшаем сверху перемолотым мускатным орехом.
Рецепт для простых смертных
К традициям обратились, гурманов порадовали, настала очередь среднестатистических россиян, которым довольно трудно достать не только качественный бренди, но и светлый какао-ликер, необходимый для приготовления «Бренди Александра» по всем правилам. Его можно заменить тертым горьким шоколадом (с содержанием какао не менее 70 %) и сахарным сиропом. Смешиваем в шейкере ингредиенты в следующих пропорциях: 45 мл коньяка (если вы все-таки нашли хороший бренди, то берем его), 30 мл сливок, 10 мл двойного сахарного сиропа, чайная ложка тертого горького шоколада (на шоколаде лучше не экономить). Добавляем лед (можно сразу в шейкер, можно в стакан), посыпаем сверху тертым мускатным орехом, который, кстати, тоже можно заменить на тертый темный шоколад.