Коктейль «Баскетбол»: рецептура, особенности приготовления, компоненты

Вина и спиртные напитки

Коктейль «Баскетбол» — это крайне опасный напиток, который способен свалить с ног неподготовленного дегустатора. Дело даже не в том, что в его составе есть красный абсент. Причиной такого риска служит техника употребления коктейля, которая при неправильном выполнении чревата тяжелым ожогом ладони и полностью испорченным вечером. Статья расскажет о том, как появился коктейль «Баскетбол», а также можно ли приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

Первая версия происхождения названия

Коктейль "Баскетбол": рецептура, особенности приготовления, компоненты

Согласно наиболее распространенной версии появления такого наименования у коктейля, команда «Филадельфия Уорриорз», празднуя свою победу, пришла в восторг от движений бармена, после чего произошел массовый заказ коктейля для спортсменов. Инцидент попал в газеты, а журналисты с легкий руки окрестили напиток «Баскетбол» в честь произошедшей ситуации. Имя прочно закрепилось, после чего коктейль быстро обрел популярность среди молодежи. Продиктована она риском свалиться с ног от крепости выпитого, а также получить при этом серьезное ранение.

Вторая версия наименования

Согласно более практичной теории, свое имя коктейль «Баскетбол» получил из-за движения, которое нужно сделать до того, как выпить содержимое рюмки. После того как в шот добавили основные компоненты, его поджигают. Ладонью нужно потушить алкоголь, после чего встряхнуть запястьем, как будто бы посылая невидимый мяч в корзину. Содержимое рюмки перемешается, и коктейль можно пить.

Основные ингредиенты и рецептура

Коктейль "Баскетбол": рецептура, особенности приготовления, компоненты

Существует как минимум две основные вариации того, как готовить коктейль «Баскетбол». Первая, которая чаще остальных появляется именно в русских барах, выглядит таким образом:

  • коньяк — 20 мл;
  • ликер «Трипл-сек» — 20 мл (вполне можно заменить любым биттером или же абсентом на вкус клиента).

В свою очередь, более модный, иностранный аналог несколько сложнее и предусматривает большее количество компонентов:

  • коньяк или бренди — 20 мл;
  • самбука — 20 мл;
  • красный абсент или ликер «Трипл-сек» — 20 мл.

Красный абсент — это такая же настойка, которая по своим свойствам очень похожа на обычный биттер, но обладает насыщенным оттенком алого, что смотрится очень интересно в рюмке.

Непосредственно сам состав коктейля «Баскетбол» лучше не менять кардинальным образом, это чревато потерей вкуса и непредвиденными последствиями на следующее утро.

Процесс приготовления можно представить таким образом:

  • охладить рюмку для шота, как и алкогольные ингредиенты;
  • налить бренди, после него самбуку и только потом абсент или ликер;
  • поджечь содержимое перед клиентом.

Задача дегустатора накрыть шот ладонью, полностью перекрыв доступ кислорода к огню. Тот потухнет, после чего рюмка просто «присосется» к руке. Затем нужно сделать характерный жест для того, чтобы содержимое тщательно перемешалось, и выпить залпом.

Важно помнить, что для неподготовленного клиента абсент может показаться хорошим решением, но вряд ли после этого дегустатор останется на ногах. Для более широкой публики целесообразнее использовать ликер и всегда объяснять то, как нужно накрыть шот, иначе есть риск приобрести несколько ожогов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.