Коктейль «Баскетбол» — это крайне опасный напиток, который способен свалить с ног неподготовленного дегустатора. Дело даже не в том, что в его составе есть красный абсент. Причиной такого риска служит техника употребления коктейля, которая при неправильном выполнении чревата тяжелым ожогом ладони и полностью испорченным вечером. Статья расскажет о том, как появился коктейль «Баскетбол», а также можно ли приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.
Первая версия происхождения названия
Согласно наиболее распространенной версии появления такого наименования у коктейля, команда «Филадельфия Уорриорз», празднуя свою победу, пришла в восторг от движений бармена, после чего произошел массовый заказ коктейля для спортсменов. Инцидент попал в газеты, а журналисты с легкий руки окрестили напиток «Баскетбол» в честь произошедшей ситуации. Имя прочно закрепилось, после чего коктейль быстро обрел популярность среди молодежи. Продиктована она риском свалиться с ног от крепости выпитого, а также получить при этом серьезное ранение.
Вторая версия наименования
Согласно более практичной теории, свое имя коктейль «Баскетбол» получил из-за движения, которое нужно сделать до того, как выпить содержимое рюмки. После того как в шот добавили основные компоненты, его поджигают. Ладонью нужно потушить алкоголь, после чего встряхнуть запястьем, как будто бы посылая невидимый мяч в корзину. Содержимое рюмки перемешается, и коктейль можно пить.
Основные ингредиенты и рецептура
Существует как минимум две основные вариации того, как готовить коктейль «Баскетбол». Первая, которая чаще остальных появляется именно в русских барах, выглядит таким образом:
- коньяк — 20 мл;
- ликер «Трипл-сек» — 20 мл (вполне можно заменить любым биттером или же абсентом на вкус клиента).
В свою очередь, более модный, иностранный аналог несколько сложнее и предусматривает большее количество компонентов:
- коньяк или бренди — 20 мл;
- самбука — 20 мл;
- красный абсент или ликер «Трипл-сек» — 20 мл.
Красный абсент — это такая же настойка, которая по своим свойствам очень похожа на обычный биттер, но обладает насыщенным оттенком алого, что смотрится очень интересно в рюмке.
Непосредственно сам состав коктейля «Баскетбол» лучше не менять кардинальным образом, это чревато потерей вкуса и непредвиденными последствиями на следующее утро.
Процесс приготовления можно представить таким образом:
- охладить рюмку для шота, как и алкогольные ингредиенты;
- налить бренди, после него самбуку и только потом абсент или ликер;
- поджечь содержимое перед клиентом.
Задача дегустатора накрыть шот ладонью, полностью перекрыв доступ кислорода к огню. Тот потухнет, после чего рюмка просто «присосется» к руке. Затем нужно сделать характерный жест для того, чтобы содержимое тщательно перемешалось, и выпить залпом.
Важно помнить, что для неподготовленного клиента абсент может показаться хорошим решением, но вряд ли после этого дегустатор останется на ногах. Для более широкой публики целесообразнее использовать ликер и всегда объяснять то, как нужно накрыть шот, иначе есть риск приобрести несколько ожогов.