• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Кокотница как признак новых вкусов

Аксессуары

Для оригинальной сервировки стола или приготовления необычного блюда часто применяется посуда и кухонная утварь, названия которых не всегда и не всем известны. Кокильница, менажница, джезва, кокотница — что это такое? Такими заимствованными словами обозначаются столовые предметы вполне конкретного назначения.

Кокотница как признак новых вкусов

Кокотница как признак новых вкусовИз этого посудного ряда среди определенной прослойки населения известны и даже пользуются популярностью последние две – джезва и кокотница. Что это такое? Это специальная посуда для так полюбившихся кофе и жюльена, которые прижились и стали «нашими». И жюльен, в современной его трактовке — «грибы в сметане», – давнее русское кушанье. Но никогда раньше для приготовления десятков блюд из них не требовалась кокотница. Это достижение времени. Сейчас при наличии мирового информационного пространства и громадного количества кулинарных шоу на телевидении очень трудно придерживаться только традиционных способов приготовления пищи. Совсем невозможно игнорировать новые дизайны старой кухонной утвари и появление новых, удобных и красивых предметов, к которым относится кокотница.

Заимствованные названия популярной посуды

Так иногда случается, что чему-то дают название, происхождение и точный смысл которого неизвестен, и оно приживается. Какое правильное лингвистическое толкование слов «жюльен» или «оливье», что они обозначают? То ли имя повара-новатора, то ли месяц июль, намекающий на летнее происхождение ингредиентов салатов, супов, соусов, в названии которых есть это выражение. Как бы там ни было, а во французской кухне «жюльен» — это определенный способ нарезки овощей или любых пищевых продуктов. К шинковке относится и шиффонад – измельчение листовых овощей (капусты, листьев салата и так далее). Если жюльен – это вид нарезки овощей, то кокотница – что это такое? Малая посудная емкость, имеющая два назначения – приготовление блюда и подача его на стол. Все приведенные названия – заимствованные, и все из французского. Ничего удивительного – это историческая данность, учитывая тот факт, что на протяжении десятилетий этот язык был «родным» для русской аристократии.

Достоинства и недостатки специализированной кастрюльки

Кокотница как признак новых вкусовНынешний отечественный жюльен в кокотницах обладает только вкусовыми достоинствами, потому что после предварительной обжарки он еще и запекается в духом шкафу в специально предназначенной для этого емкости. О сохранении первоначальной пользы сырого продукта после двойной горячей обработки говорить не приходится при любой шинковке. Формой для такого рода грибного блюда может быть что угодно – специально обработанные картофелины, булочки в форме маленьких мисочек, по этому же принципу обработанные кабачки или другие продукты. И любая из этих съедобных емкостей – кокотница для жюльена. Пропитавшись в процессе приготовления содержимым, она добавит прелести блюду. Но существует и специальная посуда для такого рода яств. Она, как правило, порционная. Материалы, из которых изготавливается эта утварь, могут быть разными, но обязательно жароустойчивыми и безопасными во всех смыслах. Всем этим требованиям в полной мере соответствуют керамические кокотницы. Современный дизайн их необычайно привлекателен. Посуда, изготовленная из специально обожженной глины, пользуется большой популярностью, потому что пища, созданная в ней, обладает новым, присущим только ей вкусом. Благодаря толстым стенкам меняется сам процесс готовки – получается что-то среднее между варкой, тушением и поджаркой. В век глобального эксперимента по совмещению несовместимых ингредиентов кокотница не может оставаться в стороне. И вот уже появляется новое блюдо – свинина с апельсинами в винном соусе, доведенная до совершенства в порционной емкости. Сковородки, кастрюли, блюда для выпечки гарантируют наряду с быстрым приготовлением еще и повышение вкусовых качеств конечного продукта. Блюдо в кокотнице — яркая тому иллюстрация.

Варианты появления слова «кокотница»

Кокотница как признак новых вкусовОткуда же произошло это название? Во-первых, родина его — Франция. Cocote – в переводе с французского языка означает «курица». Естественно предположить, что кокотница для жюльена, эта порционная емкость, предназначалась для блюда, приготовленного из домашней птицы. Во Франции наряду со знаменитым луковым или протертым супом очень популярно горячее блюдо — потаж-жюльен. Небольшая порционная посуда для приготовления и подачи на стол этого блюда или, что вероятней, утварь для приготовления соусов на курином бульоне или жаркого с курицей обязана была иметь в своем названии намек на домашнюю птицу – конкретнее на cocote. Возникает вопрос: «Кокотница, что это такое?» Чаще всего это маленькая, рассчитанная на одну порцию, металлическая или керамическая кастрюлька с довольно длинной ручкой. Она предназначена для приготовления горячих закусок любого рода, но, как отмечалось выше, в состав блюда обязательно должна входить курица и овощи, измельченные определенным образом.

Назначение кокотницы

Кокотница как признак новых вкусовСама по себе порционная форма изящна и предназначена для подачи на стол. Когда их несколько, при этом ручки украшены манжетой, а верх блюда присыпан свежей зеленью, зрелище не только возбуждает аппетит, но и доставляет чисто эстетическую радость. Жюльен в кокотнице — это невероятно популярное и вкусное блюдо, которое является неотъемлемой частью меню всех современных ресторанов и кафе. Порционные емкости могут быть еще и различной формы. Если они изготовлены в виде морской раковины, то это уже кокильницы, которые тоже бывают и металлическими, и керамическими. Другие формы – это горшочки, кастрюльки, кувшинчики и маленькие сковородки. Уменьшительная форма здесь вполне уместна, так как объем этой специализированной посуды всегда не больше 100 мл. Чаще всего формы изготавливались из нержавеющей стали. Они и долговечнее.

Дань времени

Кокотница как признак новых вкусовСейчас очень востребованы керамические кокотницы. Они, как правило, красивые и современные, блюдо смотрится в них аппетитнее, они хорошо моются, так как продукты в них не подгорают. Кроме того, в них хорошо хранится пища. Пористость керамики обуславливает специальный режим готовки – пища томится, что придает ей неповторимый вкус. Кокотница для жюльена выдерживает высокие температуры и долго сохраняет товарный вид.
Во французской кухне существует свое национальное блюдо, напоминающее русский жюльен. Только это закуска холодная, подается на ломтике хлеба, а вместо сметаны в него добавляют немного сухого вина. И у авторов этого блюда никогда не возникнет вопрос: «Кокотница, что это такое?» Потому что для приготовления холодной закуски она просто не нужна. Всеми вышеперечисленными качествами обладает очень дорогостоящая порционная емкость, изготовленная из фарфора высших сортов. Она имеет не только специализированное назначение, но и специализированный круг применения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.