При запоре нарушается нормальная работа кишечника, стул становится твердым, сухим, редким, в малом количестве и после акта дефекации нет чувства облегчения, человек испытывает беспокойство и дискомфорт. При запоре пища продвигается по кишечнику очень медленно. За это время большая часть жидкости всасывается в кишечник, каловые массы становятся плотными, развиваются процессы гниения, брожения, токсины начинают всасываться в кровь. Картина явно не привлекательная. Да и беременная женщина испытывает постоянное вздутие, урчание и тяжесть в животе. Кожа у нее становится дряблой, неэластичной, язык обложен налетом, беспокоят головные боли.
Кроме того, запоры приводят к развитию геморроя, трещины прямой кишки, вызывают повышенный тонус матки, беспокойство во время сна.
У каждой второй женщины во время беременности развивается запор. Поэтому у многих женщин возникает вопрос: если беспокоят запоры при беременности что делать ей в такой ситуации? Чтобы помочь, надо знать причины и устранять их по — возможности. Попробую дать простое объяснение.
На первых месяцах беременности у женщин повышено количество прогестерона в крови, который снимает напряжение мышц не только матки, но и кишечника, делает его работу малоактивной и вялой, поэтому кал медленно движется по кишечнику. Именно поэтому так часто развивается запор на ранних сроках беременности.
И тут самый простой выход, чтобы не допустить запора, это правильное питаться. Не делать длительных перерывов в еде, а питаться часто и небольшими порциями. Не употреблять в пищу крепкий чай, кофе, шоколад, белый хлеб и выпечку, не питаться в сухомятку, наспех, а медленно пережевывать пищу. Не варить рисовую или манную каши, так как не все каши полезны при запорах во время беременности. Эти каши закрепляют стул. Зато гречневая, геркулесовая и пшеничная каши очень полезны и питательны, особенно по утрам. Полезен свежий кефир с бифидобактериями, простокваша, ряженка. А вот кефир, который простоял несколько дней, но с нормальным сроком хранения, закрепляет стул. И молоко будет вызывать газообразование при запорах и только усугубит положение.
Из овощей полезна свекла, квашеная капуста, брокколи, помидоры, кабачки, тыква, огурцы. Когда женщину мучают запоры при беременности что делать ей в первую очередь, так это не паниковать, успокоиться, полезно попить простой воды в любое время. Но особенно хорошо помогает питье некипяченой холодной воды натощак, можно с долькой лимона. Пить надо медленными глотками, не торопясь, в течение нескольких минут. Если воду выпивать залпом, толку не будет. Фрукты нужно кушать «правильные» полезные при запоре. К ним относятся груши, абрикосы, персики, сливы. Хорошо помогает наладить стул сок с мякотью из этих фруктов. В зимний период незаменимы сухофрукты, такие как курага, чернослив и салаты из свеклы.
Если разнообразить питание, чередовать полезные продукты и напитки, то это поможет предотвратить запор, сделать жизнь беременной более приятной и комфортной. Для того чтобы кишечник вообще не беспокоил и не напоминал о себе, и не тревожили запоры при беременности что делать, так это не переедать в первую очередь. Не так уж это трудно и делать. Не стоит есть за двоих. Просто делайте порции небольшие, фрукты не ешьте вместе с обедом, а оставьте на следующий раз, на полдник. Сами регулируйте разумно свое питание, без излишеств и ограничений.
Беременные женщины, страдающие запорами, как правило, ведет малоподвижный образ жизни. Если нет для этого никаких строгих медицинских противопоказаний, беременным можно и нужно делать гимнастику, специальные упражнения, укрепляющие брюшную стенку, мышцы живота, а значит, одновременно, стимулирующие движение пищи в кишечнике.
А вот чего не стоит делать при запорах во время беременности, так это самостоятельно принимать слабительные средства, даже растительного происхождения. Никакое медикаментозное средство от запора при беременности лучше не принимать. Вазелиновое масло вызывает раздражение слизистой кишечника и мешает всасыванию витаминов А, Е и Д. Препараты бисакодил, сенаде и сена могут привести к обезвоживанию из-за жидкого стула и спровоцировать преждевременные схватки. При большом образовании газов можно выпить активированный уголь, отвар укропа, цветков ромашки. А дюфалак и мукофальк принимать без особой необходимости не стоит, не смотря на их популярность у беременных. Во-первых, быстро наступает привыкание кишечника к искусственной стимуляции, а во-вторых, эти препараты нужно принимать с большим количеством воды, что при беременности часто приводит к развитию отеков.
А вот отруби прекрасно сами впитывают лишнюю влагу, набухают в кишечнике и мягко продвигаются по нему. Принимать отруби нужно не больше 1 ст. л на 1 стакан воды. Достаточно пить их дважды в день, печь оладьи или варить из них кисель. Старое народное средство наших бабушек. У них редко возникали запоры при беременности что делать, чтобы этого избежать они знали без интернета, книжек и врачей.
Современные молодые женщины в век гиподинамии, часто переедают, долго сидят за компьютером, мало гуляют, отсюда и проблемы. Запора при беременности лучше избежать, чем его лечить!