Когда следует избавляться от остатков еды, которые хранятся холодильнике после праздников?

Когда следует избавляться от остатков еды, которые хранятся холодильнике после праздников?

Холодильник — одно из величайших изобретений человечества. С его помощью можно долго хранить овощи, фрукты и разнообразные блюда.

После праздников у многих из нас остается немало еды. От этих остатков необходимо вовремя избавляться, чтобы они не занимали место, а их употребление не навредило здоровью.

Правда, мало кто задумывается над тем, в какой момент пора очищать холодильник от накопившихся старых блюд. К сожалению, в холодной среде некоторые вирусы и бактерии все равно со временем размножаются. Это приводит к пищевым отравлениям и различным заболеваниям. Как этого избежать?

Как остановить рост бактерий

Любому живому организму для развития необходимы определенные условия — вода, энергия, кислород, благоприятный температурный режим, а также простые химические соединения из азота, фосфора и серы. При этом жидкость является основной составляющей. Ее отсутствие останавливает развитие бактерий.

Именно поэтому соль долгие годы входит в состав консервантов. Она вступает в химическую реакцию с водой, не позволяя бактериям размножаться. Кислоты тоже могут быть использованы для прекращения роста микробов.

Когда следует избавляться от остатков еды, которые хранятся холодильнике после праздников?

Если вы не можете посолить блюдо или добавить в него какую-нибудь кислоту, лучше заморозить его или просто охладить. При низких температурах размножение микробов значительно замедляется.

Также стоит отметить, что чем выше влажность продукта, тем быстрее он портится. Сухие продукты лучше поместить в шкаф, а с высоким содержанием влаги — в холодильник.

Безопасное хранение продуктов

Остатки блюд обычно жалко выбрасывать. Чтобы не навредить своему организму, нужно научиться правильно хранить продукты.

Бактерии, приводящие к пищевым отравлениям, активно размножаются при температуре от 5 до 60 градусов. Этот промежуток называют «критической средой». Чтобы избежать порчи горячего продукта, нужно поддерживать его температуру выше 60 градусов, а для холодной пищи выбирать показатель ниже 5 градусов.

Эти простейшие правила для скоропортящихся блюд помогут избежать проблем с пищеварением:

  • Если скоропортящаяся еда находилась в «критической среде» менее двух часов, нужно либо использовать продукт по назначению, либо хранить его при благоприятной температуре.
  • При нахождении скоропортящегося продукта в неблагоприятных условиях на протяжении от двух до четырех часов, необходимо немедленно его использовать.
  • Если блюдо было помещено в «критическую среду» на срок более 4 часов, от него лучше отказаться.
  • При этом пищу лучше хранить небольшими порциями. Это поможет быстрее ее охладить.

    Когда следует избавляться от остатков еды, которые хранятся холодильнике после праздников?

    Выбрасывать или нет

    Остатки праздничных или давно приготовленных блюд лучше выбрасывать. Вы можете попробовать их на свой страх и риск. Но, как правило, скоропортящиеся продукты даже в холодильнике приобретают непрезентабельный вид, по которому можно судить, употреблять ли его или выбросить.

    Долго могут храниться консервированные (и еще не открытые) продукты. Все, что быстро портится, лучше съедать как можно скорее. Если в жаркий день обед долгое время простоял на столе, рекомендуется выбросить его и приготовить свежую порцию.

    А что у вас в холодильнике? Полный порядок или что-то давно пора выбросить?

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.