Когда и как вводить творог в прикорм? Как сделать домашний творог?

Дети

Здоровое питание является одним из главных факторов роста для ребенка в первый год жизни. Для того чтобы малыш полноценно развивался, уверенно сидел, активно ползал и ходил с правильной постановкой стоп, ему нужны крепкие кости. Основным источником кальция для грудничков является грудное молоко, а после 6 месяцев — творог. Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе детей независимо от их возраста. О том, когда и как нужно вводить творог в прикорм, и как приготовить его самостоятельно, расскажем в нашей статье.

Как узнать, что ребенок готов к прикорму?

В начале своего жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой, важным элементом которой является пища. Именно поэтому важно правильно организовать процесс прикорма. Обычно интерес к еде у детей проявляется в возрасте 6 месяцев. На это указывают следующие признаки:

  • Ребенок уверенно сидит и открывает рот при виде ложки. Насильственное кормление может привести только к отказу от еды.
  • У него прорезалась первая пара зубов, что способствует развитию навыка жевания в процессе прикорма.
  • На это время приходится период активного роста и развития ребенка. Организм крохи нуждается в витаминах и минералах, а чтобы восполнить их дефицит, наряду с грудным вскармливанием целесообразно вводить прикорм.
  • К полугодовалому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка полностью готов к приему новой пищи.
  • Первые продукты, с которых начинается знакомство малыша с взрослым столом — овощи и каши. В первые несколько недель их рекомендуется давать раздельно, начиная с чайной ложки, и не смешивать между собой. Творог в прикорм вводится несколько позже. В противном случае это может привести к дополнительной нагрузке на почки и препятствованию усвоения железа.

    Полезные свойства творога

    Когда и как вводить творог в прикорм? Как сделать домашний творог?

    Этот кисломолочный продукт по праву можно назвать одним из самых важных в прикорме. В твороге содержится кальций и фосфор, фолиевая кислота и витамин B2. Он необходим организму не только для формирования костей и зубов. Творог благотворно воздействует на состояние внутренних органов и нервной системы, ускоряет обмен веществ в организме. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются:

  • В твороге помимо кальция и фосфора содержится концентрат молочного белка — основной материал для формирования иммунных тел, клеток и ферментов.
  • Этот кисломолочный продукт имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся белки, жиры, углеводы в сбалансированном количестве.
  • В твороге в большом количестве присутствует альбумин. Этот особый белок способствует выработке в детском организме собственных антител, а также аминокислот триптофан и метионин.
  • Регулярное употребление этого продукта — отличная профилактика рахита.
  • Из всего отмеченного выше несложно догадаться, почему в прикорм творог вводят в числе одного из первых продуктов.

    Вред и противопоказания

    Творог не принесет организму пользы в следующих случаях:

    • При непереносимости лактозы.
    • При болезнях почек.
    • Если произошло раннее зарастание родничка, что связано с повышенной концентрацией кальция в организме.
    • Если ребенок, который находится на естественном вскармливании, быстро набирает вес.
    • Если после вскрытия упаковки прошло более 72 часов, в результате чего резко повышается риск развития кишечной инфекции.

    Когда вводить ребенку прикорм творогом?

    Когда и как вводить творог в прикорм? Как сделать домашний творог?

    На упаковке этого кисломолочного продукта, предлагаемого в магазине, часто можно видеть отметку «6+». Но эти рекомендации производителей относятся, скорее, к детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Чаще всего мамы вводят таким малышам более ранний прикорм: не в 6, а в 4 месяца. Соответственно, к полугодовалому возрасту искусственник обычно уже знаком с овощами, фруктами и кашами. Поэтому и творог его пищеварительная система воспринимает достаточно хорошо.

    Кроме искусственного вскармливания показаниями для введения кисломолочных продуктов в рацион в 6-7 месяцев являются:

    • недостаточный набор веса;
    • рахит или предрасположенность к нему;
    • железодефицитная анемия;
    • недостаток кальция в организме.

    Что касается вопроса о том, когда вводить творог в прикорм ребенку при грудном вскармливании, то здесь сроки варьируются в пределах 8-9 месяцев. Но не стоит настаивать. Если ребенку не понравился продукт, можно предложить ему его через 2-3 недели или заменить домашний вариант творожком «Агуша». Возможно, он больше придется по душе крохе.

    Врачи педиатры настоятельно рекомендуют не давать детям кисломолочные продукты раньше 6 месяцев, поскольку раньше поджелудочная железа не может обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами.

    Как правильно вводить творог в рацион?

    Когда и как вводить творог в прикорм? Как сделать домашний творог?

    Прежде всего, прикорм следует начинать только в том случае, если ребенок абсолютно здоров. Не нужно вводить новый продукт в рацион сразу же после перенесенной прививки или накануне вакцинации, а также в период прорезывания зубов. Если же никаких препятствий нет, можно приступать к знакомству с новым продуктом. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Вводить в прикорм творог, как и другие продукты, рекомендуется в первой половине дня.
  • Первая порция нового блюда соответствует 1 чайной ложке.
  • В первые сутки после введения продукта следует понаблюдать за состоянием крохи.
  • Если никаких изменений не произошло (боли в животе, вздутие, аллергические высыпания на коже), на следующий день порция увеличивается ровно в 2 раза. Постепенно в течение 5-7 дней объем блюда нужно довести до суточной нормы.
  • Творог в прикорм для детей в первый год жизни вводится в чистом, натуральном виде без вкусовых добавок. После 12-ти месяцев в продукт по желанию добавляются фрукты в виде пюре или кусочками и другие наполнители.
  • Нормы

    Когда и как вводить творог в прикорм? Как сделать домашний творог?

    Правильный ответ на вопрос о том, когда вводить творог в прикорм ребенку, будет зависеть от типа вскармливания малыша (грудное или искусственное). Всемирной организацией здравоохранения разработаны определенные нормы. Так, при грудном вскармливании дети должны получать в сутки следующий объем творога:

    • 6 месяцев — 10 г;
    • 7 месяцев — 30 г;
    • 8-9 месяцев — 40 г;
    • 10-12 месяцев — 50 г.

    Стоит напомнить, что по мнению большинства педиатров, оптимальным для введения кисломолочных продуктов считается 8-месячный возраст.

    Искусственники должны получать в сутки следующий объем творога:

    • 6-9 месяцев — 40 г;
    • 10-12 месяцев — 50 г.

    Творог следует давать 2 раза в неделю. Детям, страдающим рахитом или имеющим недостаточную массу тела, этот кисломолочный продукт следует предлагать ежедневно.

    Какой творог лучше?

    Когда и как вводить творог в прикорм? Как сделать домашний творог?

    Какому же продукту отдать предпочтение: магазинному или домашнему? Детям в первый год жизни лучше давать специальный творог промышленного производства. Такой продукт имеет мягкую текстуру, приятный вкус, он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Детский творог для прикорма должен иметь натуральный состав и не содержать вкусовых добавок. Особое внимание при выборе продукта следует уделить дате производства и сроку хранения (не более 48 часов). Таким условиям соответствует творожок «Агуша».

    Многие мамы пренебрежительно относятся к промышленным продуктам для детей. Они полагают, что в домашних условиях смогут приготовить более свежий и полезный творог. На самом же деле, соблюсти на собственной кухне все стандарты качества, задействованные на производстве, довольно сложно. Но окончательное решение о том, какой творог лучше для прикорма, принимает, конечно же, мама. Она несет полную ответственность за здоровье своего малыша.

    Как сделать домашний творог из кефира?

    Когда и как вводить творог в прикорм? Как сделать домашний творог?

    Как уже было отмечено, можно приготовить кисломолочный прикорм самостоятельно. На выходе из 250 мл кефира удается получить 50 г творога, что соответствует суточному объему порции годовалого малыша.

    О том, как приготовить творог для прикорма, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  • Специальный детский кефир или обычный (жирность 1%) перелить в чистую стеклянную банку. Поставить емкость в кастрюлю с холодной водой прямо на хлопчатобумажное полотенце, предварительно постелив его на дно.
  • Нагреть кефир на водяной бане на медленном огне. Примерно через 10 минут после закипания воды в кастрюле, температура кисломолочного напитка достигнет 40°, а в банке начнут образовываться сгустки.
  • Снять кисломолочную смесь с водяной бани, остудить и процедить через 3 слоя марли для отделения сыворотки. С целью ускорения процесса марлевый мешочек можно подвесить или положить под пресс.
  • Когда жидкость стечет, продукт будет готов к употреблению.
  • Домашний творог, обогащенный кальцием

    Такой продукт рекомендован, прежде всего, детям с признаками рахита, а также родившимся недоношенными. Кальцинированный творог будет полезен и кормящим мамам, которые не получают с пищей достаточного количества солей кальция и фосфора. Изготавливают его из коровьего молока с добавлением 10% раствора хлористого кальция.

    Как сделать домашний творог этим способом?

  • Молоко (1 л) перелить в кастрюлю и добавить 20 мл раствора.
  • Поставить емкость на плиту и на небольшом огне довести до кипения (но не кипятить). Молоко должно свернуться.
  • Снять кастрюлю с плиты. Отделившийся творог остудить и процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  • Готовый продукт можно употреблять.
  • Блюда из творога для детей

    Когда и как вводить творог в прикорм? Как сделать домашний творог?

    Если ребенку уже исполнился 1 год, ему можно предложить следующие блюда из творога:

  • Запеканка. Перетертый через сито творог (75 г) соединяется с натертым на мелкой терке яблоком, сахаром (1 ч. л.) и взбитым вилкой яйцом. Масса выкладывается в смазанную маслом форму и отправляется в разогретую духовку. Готовится запеканка 30 минут при температуре 180°.
  • Ленивые вареники. Когда ребенку исполнилось 12 месяцев и творог в прикорм уже введен, можно предложить малышу следующее блюдо. В кастрюле вскипятить воду. Творог (200 г) взбить с яйцом блендером. Добавить 100 г муки и щепотку соли. Из замешенного теста сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки. Бросить ленивые вареники в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут.
  • Мнение доктора Комаровского

    Известный педиатр рекомендует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Он приводит такие аргументы:

  • Кисломолочные и молочные продукты принципиально не отличаются по составу.
  • В кефире и твороге содержатся кисломолочные бактерии, улучшающие пищеварение и уменьшающие нагрузку на печень.
  • Представленный выше продукты хорошо усваиваются детским организмом.
  • Доктор Комаровский утверждает, что не суть важно, используется домашний или магазинный творог для первого прикорма. Самое главное, чтобы он был качественным и свежим.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.