Чудесный период беременности вносит в питание любой женщины определенные коррективы. Из рациона часто приходится исключать любимые ранее, но вредные продукты, а особенно напитки. Взамен меню пополняется новыми полезными, но не менее вкусными, морсами и компотами из свежих ягод. Один из самых вкусных и полезных — клюквенный морс при беременности. Многие «беременяшки» называют его волшебным средством для всего организма.
Этот морс действительно достоин восхищения, ведь попробовав его один раз, он войдет в состав «любимых напитков» всей семьи. Морс из клюквы при беременности не просто невероятно вкусный, а и очень полезный благодаря чудодейственным свойствам самой ягоды, особенно это касается «беременяшек». Ненавязчивый кисло-сладкий вкус клюквы и голод утоляет, и жажду, а также освежает и приносит несравненное удовольствие. Поэтому многие женщины «подсаживаются» на него в период «интересного» положения и души в нем не чают.
Клюква считается одной из самых полезных ягод, благодаря высокому содержанию полезных веществ, на всей Земле, а это о многом говорит. Приготовив клюквенный морс при беременности можно легко сохранить все преимущества свежей клюковки и сохранить весь ее витаминный состав. А это настоящий кладезь полезных веществ, таких как витамины С, Н, РР, В1, В2, фосфор, натрий и магний. Помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в клюкве присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, кальций, йод, железо и каротин. Таким образом, можно с помощью всего одного напитка насытить свой «беременный» организм, а также организм будущего малыша, всеми необходимыми питательными веществами.
Помимо этого, благодаря высокому содержанию таких необходимых для нормального развития плода микроэлементов и витаминов, клюквенный морс при беременности помогает в борьбе со многими проблемами. Основное ее свойство – дополнительная защита от простудных инфекций, которая чрезвычайно необходима в этот счастливый период жизни. Ведь самое главное во время вынашивания ребенка не допустить заболеваний, дабы не оказать на развитие плода никакого негативного воздействия.
И еще важным достоинством клюквенных морсов является оказание дезинфицирующего действия на мочевой пузырь и, естественно, мочевыводящие протоки. А это очень важно в этот период, наиболее благоприятный для развития заболеваний мочеполовой системы. Клюквенные морсы успешно применяются в лечении варикоза, ревматизма, гестоза, токсикоза, ОРВИ, кариеса, запора и головных болей.
И это еще не все свойства клюквенного морса. Их список достаточно обширный и по-настоящему впечатляет. Мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающее действие данного напитка позволяет заменить собой многие лекарственные препараты, и способствует скорейшему выздоровлению при многих патологических состояниях и заболеваниях.
Клюкве под силу справиться с любым арсеналом заболеваний, ведь она:
• Устраняет тошноту и отеки
• Повышает иммунитет;
• Обогащает витаминами организм;
• Улучшает работоспособность и мозговую активность;
• Активизирует переваривание пищи;
• Убивает бактерии в мочевыводящих путях, а также ротовой полости;
• Понижает температуру тела.
Готовить клюквенный морс совсем не сложно любому, даже самому далекому от кухонных дел, человеку. Нужно хорошенько растолочь спелые ягоды с сахаром, затем залить водой и закипятить. Вот и весь процесс приготовления такой вкуснятины. Употреблять напиток желательно между приемами пищи, это поспособствует лучшему усвоению всех нужных витаминов.
Клюквенный морс при беременности — это самая настоящая палочка-выручалочка для всех женщин без исключения. Помните об этом и будьте здоровы!