Классика русской кухни: какие блюда европейцы считают своим долгом попробовать при посещении России

Новости и общество

Русская прибаутка утверждает: «Щи да каша — пища наша». Так ли это, ведь под влиянием интенсивных геополитических перемен меняются и традиции русской кухни?

А веянья моды, появление на рынках новых, экзотических продуктов, которые так и просятся на стол, — это тоже мощные факторы изменения рациона питания.

Но традиционные блюда никогда не выйдут из моды, всегда останутся секретным оружием хозяйки, способной уладить любую проблему в семье с помощью поварского искусства.

История и традиции

Сильны традиции приготовления блюд русской кухни, которые отличаются калорийностью и особым вкусом, и не только русский, но и каждый иностранец обязательно стремится попробовать эту восхитительную «русскую еду».

Семьи в России известны своей хлебосольностью. То есть хлеб-соль — непременные атрибуты встречи дорогих гостей.

— А нет ли чего поинтереснее? — так и слышится вопрос иностранного гостя, зашедшего в русский дом на огонек.

— Конечно-конечно, вот капустка квашеная, подать не стыдно, съедят — не жалко…

— А чего-то другого нет ли?

— Да вы угощайтесь, угощайтесь.

Это, конечно, шутка, но доля истины в ней есть. А если говорить серьезно, то какое же застолье без соленых огурчиков — душистых и хрустящих.

Солоно хлебавши

О, эти заготовки на зиму. Наверное, только в России каждая хозяйка считает своим долгом засолить, замариновать, заквасить столько продуктов, что банки выглядят настоящей военной батареей. Не пересчитаешь за один раз.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, тайны, приемы, о которых — никому, даже лучшей подруге. Но есть общие тайны — это засолка огурцов и помидоров.

Ведь нет лучшего способа сохранить урожай со своей дачной грядки, а какая добавка витаминная к картошечке, пожаренной с лучком. За таким столом легко вечерок скоротать.

Самое главное, чтобы огурчик хрустел — не забудьте добавить в банку вишневый листочек, когда солить-мариновать огурцы в сезон будете.

Классика русской кухни: какие блюда европейцы считают своим долгом попробовать при посещении России

Листья капусты превращаются…

Продолжаем угощать иностранца, да и сами не отстаем.

Отличное блюдо к обеденному столу — это голубцы из капустных листьев. Считается, что рецепт приготовления голубцов придумали восточные славяне. С тех пор блюдо прижилось на всей территории Руси.

Для фарша берут различные виды мяса или овощей, смешивают с отварным рисом или другой крупой по вкусу, заворачивают в капустные листья и тушат до готовности в специальном, довольно остром соусе. Соус приправляют томатом, специями и зеленью.

Маленькая хитрость от «бабушки Домаши» — чтобы листья капусты хорошо сворачивались и удерживали фарш, их надо предварительно проварить пять минут в подсоленной воде и вырезать толстый остов. Затем на влажные листья следует укладывать фарш и заворачивать крупными конвертами.

Подавать со сметаной и отварной картошечкой.

Классика русской кухни: какие блюда европейцы считают своим долгом попробовать при посещении России

Красный, горячий, со сметаной — что это?

Борщ не требует особой рекламы и не нуждается в рекомендациях. Придуманный в Украине, он завоевал любовь во всем мире. Но в русской кухне борщу особое место и почет. Без него никак нельзя, он согревает, дает ощущение сытости и покоя, так что даже спать укладывает. Хотя справедливости ради надо сказать, что борщ можно есть и холодным, такой он вкусный.

Можно совершенствовать рецепт, добавляя что-то свое, но семнадцать ингредиентов должны присутствовать обязательно, иначе это не борщ. Не верите? Посчитайте при случае. Да, и не забудьте ложечку сметаны — и красиво, и вкусно.

Классика русской кухни: какие блюда европейцы считают своим долгом попробовать при посещении России

Длинные ароматные брусочки

Бефстроганов также давно и прочно вошел в рацион российского питания. Мясо по-строгановски нарезается тонкими брусочками, готовится с горячим сметанным соусом и горчицей, с добавлением лука и специй. Это энергетическое блюдо наиболее вкусно в сочетании с нежным картофельным пюре, политым мясным соусом, а рядом — маринованные огурчики. И непременно черный хлеб, для того чтобы не только оттенить вкус, но и отлично усвоить всю пользу продукта. Идеально подходит для угощения гостей. Выглядит празднично и аппетитно, да и аромат дух захватывает.

Классика русской кухни: какие блюда европейцы считают своим долгом попробовать при посещении России

Кушать только столовой ложкой

«Икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная…» — русская икра лососевых и осетровых рыб — одно из самых знаменитых лакомств не только для иностранного гостя. Как вкусно есть икру ложкой, но не все это могут себе позволить, потому что продукт элитный и дорогой. Поэтому его рекомендуется использовать в виде начинки для бутербродов. Белый хлеб смазать сливочным маслом, сверху положить икру, украсить зеленью.

Некоторые радушные хозяйки усовершенствовали блюдо с икрой следующим образом:

  • надо испечь тарталетки (небольшие корзиночки), можно купить готовые;
  • наполнить тарталетку яйцом, растертым с маслом и зеленью;
  • украсить горсточкой икры.

Классика русской кухни: какие блюда европейцы считают своим долгом попробовать при посещении России

Его называют русским

Салат оливье европейцы часто называют «русским салатом». Это блюдо известно далеко за пределами страны. Существует легенда, что его придумал некто Люсьен Оливье — бельгиец, служивший шеф-поваром при русском императорском дворе.

Классика русской кухни: какие блюда европейцы считают своим долгом попробовать при посещении России

В оригинальном рецепте для изготовления салата использовали дичь и икру, но позже рецепт был демократически упрощен и многие продукты заменили аналогичными по вкусу, но более доступными.

Нет предела фантазии в «обогащении» рецепта салата оливье, в улучшении его внешнего вида и вкуса. Но обязательными, базовыми ингредиентами являются:

  • отварной картофель;
  • морковь, зеленый горошек;
  • вареное яйцо и майонез.

Улучшающие вкус обязательные добавки:

  • отварное мясо курицы, можно заменить колбасой;
  • соленый огурчик, мелко порезанный.

Оливье давно стал российским классическим блюдом, которое обычно подают к праздничному столу и непременно — под Новый год.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.