Русская прибаутка утверждает: «Щи да каша — пища наша». Так ли это, ведь под влиянием интенсивных геополитических перемен меняются и традиции русской кухни?
А веянья моды, появление на рынках новых, экзотических продуктов, которые так и просятся на стол, — это тоже мощные факторы изменения рациона питания.
Но традиционные блюда никогда не выйдут из моды, всегда останутся секретным оружием хозяйки, способной уладить любую проблему в семье с помощью поварского искусства.
История и традиции
Сильны традиции приготовления блюд русской кухни, которые отличаются калорийностью и особым вкусом, и не только русский, но и каждый иностранец обязательно стремится попробовать эту восхитительную «русскую еду».
Семьи в России известны своей хлебосольностью. То есть хлеб-соль — непременные атрибуты встречи дорогих гостей.
— А нет ли чего поинтереснее? — так и слышится вопрос иностранного гостя, зашедшего в русский дом на огонек.
— Конечно-конечно, вот капустка квашеная, подать не стыдно, съедят — не жалко…
— А чего-то другого нет ли?
— Да вы угощайтесь, угощайтесь.
Это, конечно, шутка, но доля истины в ней есть. А если говорить серьезно, то какое же застолье без соленых огурчиков — душистых и хрустящих.
Солоно хлебавши
О, эти заготовки на зиму. Наверное, только в России каждая хозяйка считает своим долгом засолить, замариновать, заквасить столько продуктов, что банки выглядят настоящей военной батареей. Не пересчитаешь за один раз.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, тайны, приемы, о которых — никому, даже лучшей подруге. Но есть общие тайны — это засолка огурцов и помидоров.
Ведь нет лучшего способа сохранить урожай со своей дачной грядки, а какая добавка витаминная к картошечке, пожаренной с лучком. За таким столом легко вечерок скоротать.
Самое главное, чтобы огурчик хрустел — не забудьте добавить в банку вишневый листочек, когда солить-мариновать огурцы в сезон будете.
Листья капусты превращаются…
Продолжаем угощать иностранца, да и сами не отстаем.
Отличное блюдо к обеденному столу — это голубцы из капустных листьев. Считается, что рецепт приготовления голубцов придумали восточные славяне. С тех пор блюдо прижилось на всей территории Руси.
Для фарша берут различные виды мяса или овощей, смешивают с отварным рисом или другой крупой по вкусу, заворачивают в капустные листья и тушат до готовности в специальном, довольно остром соусе. Соус приправляют томатом, специями и зеленью.
Маленькая хитрость от «бабушки Домаши» — чтобы листья капусты хорошо сворачивались и удерживали фарш, их надо предварительно проварить пять минут в подсоленной воде и вырезать толстый остов. Затем на влажные листья следует укладывать фарш и заворачивать крупными конвертами.
Подавать со сметаной и отварной картошечкой.
Красный, горячий, со сметаной — что это?
Борщ не требует особой рекламы и не нуждается в рекомендациях. Придуманный в Украине, он завоевал любовь во всем мире. Но в русской кухне борщу особое место и почет. Без него никак нельзя, он согревает, дает ощущение сытости и покоя, так что даже спать укладывает. Хотя справедливости ради надо сказать, что борщ можно есть и холодным, такой он вкусный.
Можно совершенствовать рецепт, добавляя что-то свое, но семнадцать ингредиентов должны присутствовать обязательно, иначе это не борщ. Не верите? Посчитайте при случае. Да, и не забудьте ложечку сметаны — и красиво, и вкусно.
Длинные ароматные брусочки
Бефстроганов также давно и прочно вошел в рацион российского питания. Мясо по-строгановски нарезается тонкими брусочками, готовится с горячим сметанным соусом и горчицей, с добавлением лука и специй. Это энергетическое блюдо наиболее вкусно в сочетании с нежным картофельным пюре, политым мясным соусом, а рядом — маринованные огурчики. И непременно черный хлеб, для того чтобы не только оттенить вкус, но и отлично усвоить всю пользу продукта. Идеально подходит для угощения гостей. Выглядит празднично и аппетитно, да и аромат дух захватывает.
Кушать только столовой ложкой
«Икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная…» — русская икра лососевых и осетровых рыб — одно из самых знаменитых лакомств не только для иностранного гостя. Как вкусно есть икру ложкой, но не все это могут себе позволить, потому что продукт элитный и дорогой. Поэтому его рекомендуется использовать в виде начинки для бутербродов. Белый хлеб смазать сливочным маслом, сверху положить икру, украсить зеленью.
Некоторые радушные хозяйки усовершенствовали блюдо с икрой следующим образом:
- надо испечь тарталетки (небольшие корзиночки), можно купить готовые;
- наполнить тарталетку яйцом, растертым с маслом и зеленью;
- украсить горсточкой икры.
Его называют русским
Салат оливье европейцы часто называют «русским салатом». Это блюдо известно далеко за пределами страны. Существует легенда, что его придумал некто Люсьен Оливье — бельгиец, служивший шеф-поваром при русском императорском дворе.
В оригинальном рецепте для изготовления салата использовали дичь и икру, но позже рецепт был демократически упрощен и многие продукты заменили аналогичными по вкусу, но более доступными.
Нет предела фантазии в «обогащении» рецепта салата оливье, в улучшении его внешнего вида и вкуса. Но обязательными, базовыми ингредиентами являются:
- отварной картофель;
- морковь, зеленый горошек;
- вареное яйцо и майонез.
Улучшающие вкус обязательные добавки:
- отварное мясо курицы, можно заменить колбасой;
- соленый огурчик, мелко порезанный.
Оливье давно стал российским классическим блюдом, которое обычно подают к праздничному столу и непременно — под Новый год.