Питательные и вкусные орехи кешью давно перестали считаться экзотическим продуктам. Все чаще их можно заметить в рационе беременных женщин. А в чем польза и вред данного ореха? Ответ на этот вопрос рассмотрим в статье.
Особенности ореха
Кешью в отличие от миндаля, фисташек, арахиса и прочих продуктов, которые привычно называть орехами, является самым настоящим орехом в отличие от остальных. Вышеперечисленные плоды правильнее относить к бобовым и семенам. Плоды кешью состоят из плодоножки, называемой яблоком, и самого ореха, который находится на верхушке этого яблока в твердой скорлупе.
В пищу можно употреблять обе составляющие данного продукта. Однако нам знаком исключительно орех.
В Европе кешью при беременности и польза данного продукта известны очень давно. Орех считается необходимым продуктом в рационе будущих мамочек. А в Англии даже существовала примета о том, что если женщина желает забеременеть и выносить здорового ребеночка, то ей просто необходимо употреблять в пищу кешью. В Древнем Вавилоне и вовсе орех считался продуктом, который простым людям употреблять запрещалось по причине того, что он активизирует деятельность мозга. А простые люди с высоким интеллектом в то время для власти не были нужны.
К счастью, сейчас кешью можно приобрести в любом супермаркете.
В чем польза ореха?
Полезных компонентов в кешью более чем достаточно. Продукт включает в своем составе массу витаминов и микроэлементов. Поэтому орех кешью при беременности обладает высокой ценностью.
В орехе содержатся:
Помимо этого, важно отметить, что кешью влияет на снижение гипертонуса матки за счет магния, который находится в продукте. А ненасыщенные кислоты способствуют нормализации работы сосудов, предотвращают образование тромбов и снижают риск появления аллергической реакции.
Помимо этого, орех содержит довольно невысокий процент жира в сравнении с другими подобными продуктами. На белок приходится около 17 %. А витамин D, присутствующий в составе, положительно сказывается на укреплении костной ткани как будущей мамочки, так и ребенка.
Но каждая будущая мамочка должна проконсультироваться с врачом перед употреблением данного продукта. Организмы людей разные, и для кого-то орех будет приносить пользу, а для кого-то, напротив, вред.
Вред
Кешью при беременности можно употреблять без сомнений. Но стоит понимать, что существует индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому если вы не уверены, то начинайте включать в рацион данный продукт с особой осторожностью.
Что касается всех будущих мамочек, то тут стоит выделить информацию о том, что орех является высококалорийным продуктом. А это может привести к набору лишнего веса, что может негативно сказаться на вынашивании и последующих родах. А также избыточное потребление орехов может привести к образованию камней в почках.
Не рекомендуется употреблять орех в последнем триместре беременности. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше и вовсе отказаться от кешью, так как он способен вызвать раздражение слизистой оболочки.
И помните: вы несете ответственность не только за себя, но и за жизнь маленького человечка, который развивается внутри вас.
Меры предосторожности при выборе продукта
Кешью во время беременности должен приобретаться с особой осторожностью. Обращайте внимание на текстуру – она должна быть ровной. Орех не должен напоминать сморщенный сухофрукт, быть пересушенным или иметь неприятный запах.
Хранить орехи необходимо в закрытой упаковке. Желательно в холодильнике. При правильном подходе можно хранить в морозилке в течение одного года, но не более.
Кешью во время беременности
Вынашивание плода считается одним из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины. Именно поэтому каждая будущая мамочка обеспокоена вопросом о том, что можно, а что нельзя есть при беременности.
Врачи рекомендуют употреблять женщинам в период вынашивания ребенка орехи, но исключительно в нормальном количестве. Так как переедание может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Рассмотрим пользу ореха для беременной женщины:
Несмотря на огромную пользу, важно помнить, что свой рацион беременная женщина должна обговаривать с врачом.
Как выбрать?
В супермаркетах можно встретить разнообразные виды кешью: соленые, засахаренные и жареные. Все это не подходит для рациона будущей мамочки. Во-первых, соль и сахар наносят серьезный вред организму, а во-вторых – при термической обработке продукта теряется существенная часть полезных витаминов и микроэлементов. Более того, такие вариации в отношении ореха имеют свойство повышать общую калорийность продукта. А это очень нежелательный аспект для беременной. Но это лишь малая часть, ведь зачастую производители используют усилители вкуса и ароматизаторы.
В связи с вышеописанной информацией рекомендуется отдавать предпочтение свежим и очищенным орехам. Найти такой продукт не составит труда, он встречается в супермаркетах и на продуктовых рынках.
Сколько употреблять?
Употребление кешью при беременности на ранних сроках требует консультации с врачом. Если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то оптимальное количество орехов составляет не более 10 штук в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Если вы не любитель употреблять орешки в качестве небольшого перекуса, то можно ознакомиться с множеством блюд. Например, кешью отлично сочетается с выпечкой, салатами и фруктами. Нередко кешью любят смешивать с медом и шоколадом. Но не для всех беременных женщин такое сочетание уместно, так как все три продукта относятся к аллергенам, а это серьезная нагрузка на организм. Если же вы относитесь к категории людей, которым такое лакомство точно не навредит, то соблюдайте меру. Побаловать себя таким десертом можно не чаще одного раза в неделю.