Никак не можете подружиться с духовкой? Не выходят хлеб или пицца? Не стоит отчаиваться, выход есть! Камень пекарский исправит ситуацию и превратит выпечку в любимое занятие. Что это за приспособление, как им пользоваться и за что его любят хозяйки – узнаете из статьи.
- Зачем нужен пекарский камень?
- Почему этот аксессуар для выпечки так эффективен?
- Для каких блюд подходит камень пекарский?
- Критерии выбора
- Инструкция по эксплуатации пекарского камня
- Секреты использования
- Как продлить жизнь изделию
- Уход за изделием
- Лопатка – необходимый аксессуар
- Стоимость пекарского камня
- Успешная альтернатива камню
- Плохие способы замены
- Выводы
Зачем нужен пекарский камень?
С помощью этого приспособления можно создать эффект настоящей русской печки в любой духовке, будь она газовая или электрическая. Что же конкретно дает пекарский камень?
— выравнивает температуру по всему периметру;
— поддерживает ее на протяжении всего времени;
— мгновенно отдает максимум тепла тесту.
Все это создает правильные условия для готовки в духовом шкафу. В результате дрожжи быстро срабатывают, тесто равномерно поднимается и пропекается, получается нежный и пористый мякиш с красивой, тонкой и хрустящей корочкой. Здорово, не правда ли? Разберемся, за счет чего это достигается.
Почему этот аксессуар для выпечки так эффективен?
На самом деле весь секрет кроется в правильном материале. Хороший эффект дает только пекарский камень из шамотной глины. Он обладает губчатой структурой, которая способствует поглощению влажности теста и равномерному ее высвобождению. Одновременно с этим несколько миллионов микроскопических пор сначала вбирают в себя жар от духовки, а потом постепенно отдают его. Дело в том, что они содержат в себе воздух и обладают высокими теплоизоляционными свойствами. При этом температура в духовом шкафу постоянно удерживается, не повышается и не уменьшается.
Стоит отметить, что при изготовлении действительно хороших камней используются только качественные натуральные материалы, которым и является шамотная глина. При правильном использовании она не потрескается, не расслоится и прослужит бесконечно долго. Искусственные камни будут многократно проигрывать по своим свойствам, и результат будет не таким потрясающим.
Для каких блюд подходит камень пекарский?
- Румяный хлеб. Еще наши бабушки готовили его в печках. Поэтому он прекрасно поднимался, разрезы красиво раскрывались, а корочка сверху и снизу выходила румяной и поджаристой. Точно такой же эффект даст камень в обычной духовке.
- Сочная пицца. Камень будет поглощать лишнюю влагу из тоненького теста. Поэтому основа не подгорит, равномерно пропечется, а начинка останется сочной, а не сухой.
- Вкуснейшее мясо и нежная рыба. Благодаря теплоемкости камня можно создать благоприятную среду в любой духовке даже для таких блюд. Они хорошо прожарятся, будут таять во рту и получат непревзойденный аромат. Поэтому ваше мясо или рыба на пекарском камне получатся просто изумительные.
- Прочая выпечка: булочки, багеты, ватрушки, фугасы, лаваши и многое другое. Чтобы вы ни собрались готовить, результат на камне будет более совершенным и стабильным, чем на привычном противне.
То есть камень подходит для запекания любого блюда. Некоторые хозяйки на нем готовят даже картофель и другие овощи.
Критерии выбора
Если заглянуть на прилавки или в интернет-магазины, то можно увидеть, что потребителям предлагается множество вариантов. Среди такого разнообразия можно просто растеряться. На что же обратить внимание при покупке?
1. Форма приспособления. Чаще всего можно встретить прямоугольные, квадратные и круглые. У каждой формы есть свое предназначение, но, в принципе, любая хороша. На круглой очень красиво смотрится пицца, но она нерациональна с точки зрения использования пространства. Поэтому стоит выбирать квадратный или прямоугольный камень для выпечки, который максимально поместится в вашу духовку. Только надо учитывать, что при этом между стенками и приспособлением должно оставаться свободное пространство в пару сантиметров.
2. Толщина камня. Идеальными считаются параметры в 1,5-2 сантиметра. Такой аксессуар прогревается долго, зато будет более эффективным и долговечным. Некоторые хозяйки выбирают сантиметровые камни и отзываются о них так же хорошо. Они отмечают, что приспособление для выпечки не трескается несколько лет, а пористость мякиша и румяность корочки остаются на высоте. Здесь каждый сам определяется с выбором.
3. Материал. Как уже упоминалось, качественный камушек должен быть изготовлен из шамотной глины. Они есть в продаже как российского, так и зарубежного производства. Но также можно встретить пекарский камень из гранита, мрамора и керамики. Первый вид материала специалисты не рекомендуют использовать, поскольку при нагревании выделяются вредные вещества.
Инструкция по эксплуатации пекарского камня
Перед первым использованием рекомендуется хорошенько промыть изделие проточной водой без каких-либо моющих средств. Если применить чистящие растворы, то пористая поверхность просто впитает щелочные вещества, а это выпечке на пользу не пойдет.
Когда приспособление полностью высохнет, поместите его в духовку и прогревайте от 30 до 40 минут на максимальной температуре. Камень из шкафа не вынимайте, переложите на него подготовленную выпечку. Когда блюдо приготовится, достаньте его из духовки. При этом камень пекарский оставьте там до его полного остывания.
Секреты использования
- Очень хрустящая корочка будет у выпечки, если камушек немного сбрызнуть водой.
- Приспособление ничем не нужно смазывать или присыпать, тесто нисколько не пригорит.
- Запекать рыбу или мясо рекомендуется, завернув в фольгу. Так блюдо выйдет душистым и сочным.
- Камень может быть прекрасным охладителем. Летом подморозьте его в холодильнике и поставьте на него стаканы с напитками. Так они долгое время будут оставаться холодными.
Как продлить жизнь изделию
1. Не кладите камень на самое дно духовки. Лучше поместите его на решетку на самом нижнем уровне.
2. Не ставьте холодный камень в уже разогретую печку. Его нужно нагревать и охлаждать исключительно вместе с духовкой.
3. Не кладите влажный камень в горячий духовой шкаф. Иначе это вызовет трещины или раскол.
4. Не мойте камень для выпечки гелями для посуды и прочими чистящими средствами.
5. Не смазывайте поверхность маслом или жиром. При сильной необходимости можно присыпать мукой.
6. Не стоит волноваться, если во время готовки на камень попадут капли соуса или стекающий сыр. Это изделию не повредит.
Уход за изделием
Стоит отметить, что одни производители допускают мытье обычной водой, а другие категорически это запрещают. Исключение составляет сбрызгивание водой перед высадкой хлеба. Так что нужно внимательно читать инструкцию перед использованием.
Если нельзя мыть, то как ухаживать? Все очень просто. Достаточно аккуратно протереть влажной салфеткой. Но, в принципе, пищевой грязи не бывает, поскольку она просто выгорает. А углевые остатки можно просто смахнуть щеточкой.
Белый и светлый пекарский камень для духовки со временем темнеет. Но не стоит этого пугаться и пытаться нещадно стереть налет. От этого эффективность приспособления станет только лучше.
Лопатка – необходимый аксессуар
Температура духового шкафа с прогретым камнем очень велика, и хлеб сажать нужно очень быстро и аккуратно. Для таких целей и придумали специальную лопатку для высадки изделий. Она полностью деревянная, имеет широкое основание и длинную ручку. Хотя в современной интерпретации она уже чаще всего короткая. Конечно, всегда можно выкрутиться и приспособиться, но с лопаткой действительно удобнее работать. Также большая площадь основания позволяет прямо на нем формовать хлеб и раскатывать пласты на пиццу. Лопатка для высадки и камень пекарский часто продаются в комплекте, что вполне логично.
Стоимость пекарского камня
Несколько лет назад приобрести такое приспособление было настоящей проблемой. Выбор был невелик, да и купить можно было не везде – чаще всего в импортных магазинах. Российские предложения и вовсе были единичными и начинались от восьми тысяч рублей.
Сегодня ситуация улучшилась, но можно заметить, что ценовая политика сильно разнится. Итальянские и немецкие камни в среднем стоят девять тысяч, а российские – в пределах двух. Если же участвовать в совместных закупках, то цену можно сбить до семисот рублей. Однако за дешевизной гнаться не стоит, поскольку это может отразиться на качестве товара. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать аксессуар стоимостью в пределах трех тысяч. Это тоже немалая цена, а потому невольно начинаешь задумываться о том, чем заменить пекарский камень.
Успешная альтернатива камню
На камень из шамота по свойствам похожи облицовочные неглазурованные плитки. Они также делаются из натурального материала. К ним можно отнести метлах, клинкер, терракот и шамот. Такие плитки изготавливаются при высоких температурах, немного поглощают воду, не лопаются при нагреве и на морозе. Плюс такой замены — в недорогой стоимости. А минус состоит в том, что толщина и рабочая поверхность будут небольшими. Размер плиток в среднем может быть от 10 до 30 сантиметров. Придется укладывать несколько штук рядом и в несколько слоев. Но между ними все равно останутся зазоры, которые скажутся на прогреве. Хотя повара, которые уже заменяют камень плиткой, не жалуются на альтернативу и удовлетворены результатом.
Плохие способы замены
Хозяюшки, задаваясь вопросом, чем можно заменить пекарский камень, не всегда выбирают удачные варианты. Какие материалы не подходят для духовки?
- Мрамор. Он очень хрупкий и при разности температур быстро треснет.
- Гранит. При нагревании выделяет вредные вещества.
- Силикатные кирпичи.
- Мелкая галька.
- Речной песок.
- Каменная соль.
- Противень, перевернутый вверх дном.
Иногда можно встретить рекомендации, что эти материалы вполне могут стать достойной заменой пекарскому камню. Однако первые два вообще вредны, а с помощью остальных нельзя будет полностью достичь нужного эффекта. Можно бесконечно долго греть кирпичи, гальку или противень, но эффект будет совершенно другим за счет иной структуры, теплопроводности и теплоотдачи. На таких материалах прекрасно можно готовить легкие ватрушки или пуховые пирожки. А для идеальной пиццы и хлебного теста нужен пекарский камень или, в крайнем случае, неглазурованные плитки. Иначе вы получите «хруст французской булки», как говорилось в одной песне.
Выводы
Однозначно стоит задуматься о шамотном девайсе для духовки, если вы считаете себя профессиональным поваром или просто постоянно делаете дома пиццу и хлеб. На пекарском камне также можно готовить другую выпечку, овощи и рыбу. То есть это универсальное приспособление. А результат настолько восхитителен, что хочется иметь камушек даже для нечастого, но качественного приготовления пышного хлеба с хрустящей корочкой. При этом в уходе нет никаких сложностей и хитрых действий.
Решайте сами, стоит ли покупать пекарский камень или можно вполне обойтись заменой-имитацией.