Разнообразие кухонных «помощников» делает домашнюю работу не такой длительной и скучной. Среди большого выбора техники легко упустить главное. Прежде всего, нужно определиться, для чего нужно устройство. Если необходим прибор для приготовления каш, тогда вам подойдет усовершенствованная рисоварка. Хотите готовить разнообразную пищу быстро и вкусно — выбирайте мультиварку. Принцип работы устройства прост и позволяет приготовить взрослые, диетические и детские блюда. Если вы решились приобрести себе эту технику, возникает вопрос о том, какую мультиварку лучше выбрать. Давайте разберемся, на какие нюансы надо обращать внимание при приобретении прибора.
Основные параметры устройства
У каждой техники есть свои важные характеристики. Поэтому покупателю, чтобы узнать, какую мультиварку лучше выбрать, следует ознакомиться с основными свойствами прибора:
- Объем устройства. Вместительность чаши прибора от 2,5 л до 5-6 л. Выбор нужно выполнять в зависимости от состава семьи. Для двух человек подойдет прибор с вместительностью в 2,5 л, а для обеда на несколько персон — от 5 л и выше. Самой распространенной является техника с объемом чаши в 4,5 л.
- Вес мультиварки. Устройство достаточно компактное и обладает небольшой массой до 3 кг.
- Мощность. Этот показатель колеблется от 600-800 Вт. Если мощность выше, то прибор работает быстрее, но и расход электроэнергии больше.
- Покрытие внутри мультиварки. Существует три его вида: антипригарное (как правило, тефлоновое), мраморное и керамическое. Первые два покрытия отличаются хорошей прочностью. Мраморное лучше в эксплуатации за счет легкого мытья.
- Материал корпуса прибора. Изготавливаются устройства из металла или пластика. Техника из нержавеющей стали тяжелая по весу, имеет более длительный срок экплуатации. Пластиковая мультиварка дешевле по цене, при работе дольше нагревается.
Функциональные особенности прибора
Отвечая на вопрос о том, какую мультиварку лучше выбрать, нельзя не обратить внимание на ее возможности. Основные функции техники:
- Отсрочка приготовления пищи. Мультиварка позволяет отложить готовку еды на срок до 15 часов. Такая характеристика очень удобна, например, для приготовления завтрака. С вечера можно заложить продукты и установить необходимую программу, а к утру вас будет ждать теплая и вкусная еда.
- Выпуск пара. Функция необходима для обеспечения безопасности прибора, так как он стабилизирует давление внутри устройства.
- Автоматический подогрев. После приготовления еды устройство может продолжать работу в экономном режиме для поддержания тепла. Максимальное время составляет 720 мин.
- Замачивание продуктов. Очень удобная функция для готовки бобовых культур или круп.
Режимы работы устройств
Чтобы определиться, какую мультиварку лучше выбрать, следует ознакомиться с программами прибора. С помощью основных режимов можно приготовить:
- Крупы. Во время работы испаряется вся вода.
- Плов или макароны. После испарения воды еда еще поджаривается.
- Каши с молоком. Для приготовления подходит любая жидкость.
- Тушеные блюда. За счет низких температур блюдо готовится в собственном соку.
- Выпечку. Программа позволяет получить хрустящую корочку.
- Паровые блюда.
Наличие разнообразных режимов – это экономия времени и облегчение работы при приготовлении различных блюд. Перечисленные характеристики помогут вам совершить верный выбор и приобрести незаменимую помощницу на кухне.