Родители привыкли лгать своим детям на ежедневной основе. Иногда они делают это в попытках защитить малышей от влияния внешнего мира. Иногда они не говорят всей правды и не считают свое молчание ложью. Тем не менее эта тактика не очень хороша для детей, так как она учит терпимо относиться ко обману. Если вы не хотите, чтобы ваши дети превращались в патологических лжецов, прекратите говорить следующие фразы.
- «Дед Мороз следит за тобой»
- «Я никогда не допущу, чтобы с тобой случилось что-то плохое»
- «Парк аттракционов закрыт»
- «Это не больно, вот увидишь»
- «Отличная работа! Ты у меня самый лучший!»
- «Время спать!»
- «Я не знаю, что случилось с твоими рисунками, которые висели на холодильнике»
- «Я буду там через 5 минут»
- «Если ты не будешь делать то, что я говорю, я оставлю тебя дома»
- «Нам не хватает денег на эту игрушку»
«Дед Мороз следит за тобой»
Вместо того чтобы шантажировать детей отсутствием подарков на Новый год, открыто расскажите, что вы не довольны их поведением. Воспитательные меры должны быть направлены на устранение причин, повлекших непослушание. Удерживая ребенка в страхе отсутствием подарков, вы не решите проблему. К тому же, когда дети подрастут и поймут, что Дед Мороз является сказочным вымыслом, они посмотрят на вашу тактику другими глазами. Вместо шантажа и угроз выбирайте реальное наказание, которое было бы соразмерно проступку. Вы можете изъять вещь, которая вызвала конфликт между братом и сестрой, или отправить семилетнего зачинщика драки в отдельную комнату ровно на 7 минут. Этого времени должно хватить, чтобы драчун по-другому взглянул на совместные игры.
«Я никогда не допущу, чтобы с тобой случилось что-то плохое»
Эта фраза может быть сказана, благодаря самым благим побуждениям, однако вы должны понимать, что не являетесь всемогущим чародеем. Никто не может защищать и оберегать своего ребенка на протяжении 100 процентов времени. Поэтому вместо этих пафосных слов используйте истины, которые больше отражают реальность: «Я всегда буду пытаться защитить тебя, но в этом мире встречаются злые люди. Вот почему я не хочу, чтобы ты отходил от меня в магазине. Если ты останешься один, вряд ли я смогу тебе чем-то помочь». Это высказывание не должно быть направлено на доставление неосознанного беспокойства ребенку, поэтому старайтесь тщательно выбирать слова. Дети не должны бояться каждого незнакомца, но они должны быть в курсе, что осторожность никогда не повредит.
«Парк аттракционов закрыт»
Вы очень хорошо знаете, что парк аттракционов сегодня не закрыт, но вы не можете удовлетворить просьбу ребенка, так как заняты важными делами. Если в причине вашей лжи кроется отсутствие денег, почему бы не сказать малышу правду? Далеко не все семьи могут позволить себе регулярно тратиться на увеселительные мероприятия. Поэтому честно скажите, что вы уже потратили деньги на первостепенные нужды.
Заверьте ребенка, что по случаю одного из праздников вы обязательно отправитесь кататься на чертовом колесе и каруселях. Если у вас есть неотложные дела, объясните крохе, в чем их важность. Будьте готовы к тому, что ребенок начнет плакать и настаивать на своем. Не наказывайте его за это, ведь он плохо себе представляет, как устроена взрослая жизнь. Так или иначе, акцент на правду даст вам возможность не потерять уважения крохи в дальнейшем.
«Это не больно, вот увидишь»
Когда вы ведете ребенка на прививку или на сдачу крови из пальца, вы знаете, что вас обоих ждет суровое испытание. Обман в данном случае означает затишье перед бурей. Даже если вам удастся успокоить ребенка однажды, при повторном визите в медпункт этот трюк окажется бессильным. Ребенок хорошо запомнит, что вы ему солгали, и будет продолжать капризничать и скандалить. Попытайтесь правильно настроить малыша. Придумайте сравнение с комариным укусом, предупредите, что палец будет болеть, но вскоре боль утихнет. Объясните, зачем необходимы эти процедуры и обязательно дайте высокую оценку стойкости и храбрости малыша.
«Отличная работа! Ты у меня самый лучший!»
Прекратите хвалить ребенка за каждое творение, особенно в том случае, если его работа далека от идеала. Не думайте, что адекватной критикой вы уроните самооценку крохи. Вы будете удивлены, но дети не такие доверчивые, как это может показаться. Они прекрасно видят недостатки своего творчества и помнят, что именно доставило им наибольшие сложности. Если вы не можете хвалить сам шедевр, отметьте настойчивость или изобретательность. Расскажите, что даже у самых гениальных художников были плохие дни, но только путем многократных повторений они смогли создать свои наилучшие произведения.
«Время спать!»
Если на часах только 8:30 вечера, не обманывайте ребенка, что пора в постель. Вам кажется, что эта ложь самая безобидная, и все же называйте вещи своими именами. Скажите, что малыш должен быть готов лечь в постель ровно через полчаса. А теперь ему необходимо успеть произвести все манипуляции для подготовки ко сну. Таким образом, вы сохраните доверие между собой и своим ребенком.
«Я не знаю, что случилось с твоими рисунками, которые висели на холодильнике»
Вы прекрасно знаете, куда делись эти шедевры живописи. Вам надоело захламленное пространство, и вы решили избавиться от этой «кучи мусора». Но вы не хотели травмировать малыша, выбрасывая рисунки при нем. В этой ситуации у каждой стороны своя правда. Малыш рисует для вас и вкладывает в свою работу частичку своей любви. Но вы не можете хранить каждый клочок бумаги, а иначе ваша квартира превратится в свалку. Обман – не самое лучшее решение.
Объясните крохе, что будете хранить только самые лучшие работы (с точным указанием количества). Или покажите ящик, куда можно складывать шедевры юного художника. Ребенок должен свыкнуться с мыслью, что как только работ окажется больше, ему придется отсортировать их и выбросить часть. Эта тактика выработает в ребенке ответственность, и в следующий раз он дважды подумает, что лучше: создавать один хороший рисунок, который требует времени, или 10 на скорую руку.
«Я буду там через 5 минут»
Ваши намерения изначально были благими. Вы хотели быть в означенном месте, чтобы помочь ребенку с подготовкой к проекту. Тем не менее вы застряли в очереди, оплачивая счета, а малыш был вынужден работать в одиночестве. И снова ошибка заключалась в том, что с ваших уст слетела слишком обнадеживающая фраза. Прежде чем давать надежду, адекватно рассчитывайте свои силы. Просто скажите ребенку, что сейчас вам нужно заплатить по счетам, но когда вы будете свободны, он может рассчитывать на вашу помощь. Оказывается, избежать лжи довольно просто: нужно делать ставку на конкретику.
«Если ты не будешь делать то, что я говорю, я оставлю тебя дома»
И снова перед нами тактика запугивания, которая используется родителями для достижения сиюминутных целей. Вы знаете, что, несмотря на капризы и непослушание, ребенок все равно отправится с вами за город, так как невозможно оставить его без присмотра на целый день. Но почему бы вам не отказаться от пугающих заявлений, тем более, что малыш быстро раскусит вашу стратегию. Вы можете сказать следующее: «Если ты не наденешь носки и обувь в течение 5 минут, то вечером лишишься просмотра мультфильмов». Озвучивайте только реальные последствия, а не те, которые заставят малыша испугаться прямо сейчас. Помните о том, что слова должны иметь неоспоримый вес.
«Нам не хватает денег на эту игрушку»
Вместо того чтобы лгать, доходчиво объясните ребенку, почему вы отказываете ему в покупке этой игрушки. Объясните, что некоторые вещи стоят дорого и могут быть куплены в подарок, но не по первому требованию. Научите малыша справляться с разочарованием, рассказав о том, что семейные деньги быстро кончатся, если вы будете отправляться в торгово-развлекательный центр каждые выходные. Заверьте малыша, что такие походы будут менее частыми, но регулярными. Пообещайте, что раз в месяц вы будете выбираться в кино, боулинг или кафе. Таким образом, вам удастся научить кроху ценности совместно проведенного времени и понять, что иногда в жизни приходится идти на жертвы.