• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Какое масло лить в «Приору»? Автомобиль «Лада Приора-2170»

Легковые автомобили

Двигатель автомобиля нуждается в качественной смазке. Если вовремя не менять смазочный материал, не следить за уровнем масла в силовом агрегате, то это может привести к сокращению ресурса мотора. Давайте разберемся, какое масло лить в «Приору». Ведь, несмотря на то что есть рекомендации завода-изготовителя, сегодня к мотору, установленному на 2170, подходит большое количество марок автомобильных масел. Поэтому очень часто выбор затруднен.Какое масло лить в "Приору"? Автомобиль "Лада Приора-2170"

Немного общей информации

Выпуск седана был налажен в 2007 году. Тогда еще «Приора» комплектации имела не такие богатые, да и первые модели оснащались 8-клапанными ДВС от 2114. Это несколько смутило автомобилистов, ведь двигатель не славился ресурсом и надежностью. Поэтому через некоторое время на смену пришел 16-клапанный силовой агрегат, еще позже появилась его модификация. Мотор имел увеличенный ресурс, расходовал меньше горючего и в целом был надежней. Но в это же время возросли требования по смазочным материалам.

Тем не менее 16-клапанная «Приора» полюбилась в кругу автомобилистов больше всего. Мощность силового агрегата объемом 1,6 литра составляла 87 л. с., а последняя модификация стала еще более мощной. Но и нагрузка на ДВС несколько возросла. К примеру, в максимальной комплектации «Приора» оснащается кондиционером, из-за чего мотор проседает, но это свойственно большинству двигателей бюджетных автомобилей.

Что нужно знать о современных маслах

Сейчас выбор смазочного материала для двигателя практически ничем не ограничен. Производителей очень много, и все масла на первый взгляд похожи друг на друга. Тем не менее они разделяются на три большие группы:

  • минеральные — получены путем перегонки нефти. Имеют относительно низкие моющие способности и небольшой ресурс. Явный плюс — низкая стоимость;
  • синтетические масла — чистая химия. Такая смазка содержит в своем составе огромное количество моющих и антифрикционных присадок. Это позволяет растянуть интервал замены. Стабильно ведет себя как в жару, так и при минусовых температурах;
  • полусинтетические — используется минеральная основа с добавлением присадок. По мнению большинства, это оптимальный вариант для 16-клапанной «Приоры». Имеет средний ценник и отлично подходит для отечественных моторов.

Многие автомобилисты отдают предпочтение полусинтетике. Это масло имеет доступную цену и при этом обеспечивает хорошую смазку двигателя. В целом отличный вариант.Какое масло лить в "Приору"? Автомобиль "Лада Приора-2170"

Рекомендации завода изготовителя

Чтобы понять, какое масло лить в «Приору», достаточно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Там указана вся необходимая информация по заливаемым маслам. Многих интересует, что же залито с завода. Но на самом деле это не столь важно, ведь сразу после обкатки эта смазка меняется. Многие утверждают, что с конвейера залито обкаточное масло «Лукойл» 10w30, но так ли это на самом деле — неизвестно.

Если не рассматривать 8-клапанный силовой агрегат, который не пользуется особой популярностью, то во все остальные двигатели можно лить одинаковое масло. Обусловлено это тем, что, по сути, это один и тот же мотор, который был несколько раз модифицирован. Количество заливаемого масла — 3,5 литра. В инструкции по эксплуатации указываются такие смазочные материалы, как «Роснефть-Premium», ТНК-Magnum. Все это отечественные продукты достаточно высокого качества.

Но что же лучше?

Необходимо понимать, что существуют варианты для летнего, зимнего и всесезонного использования. Последние наиболее популярны ввиду своей универсальности. Они отлично работают как в холодное время года, так и при высоких температурах. Но и тут есть четкие рекомендации завода-изготовителя и выглядят они следующим образом:

  • 15w40 — от -15 до +40;
  • 10w40 — от -25 до +40;
  • 5w40 — от -30 до +40;
  • 10w30 — от -30 до +25.

Это говорит о том, что выбор должен основываться на температуре окружающей среды. К примеру, если автомобиль эксплуатируется в условиях Крайнего Севера, то оптимальным будет масло, которое загустевает как можно позже. Таковым из вышеприведенного списка является 5w40 и 5w30. Но если морозы опускаются ниже -30, то лить нужно уже 0w40. Точно такая же ситуация с вязкостью при высоких температурах. Чтобы как можно меньше заморачиваться по данному поводу, в 16-клапанную «Приору» льют всесезонную смазку.Какое масло лить в "Приору"? Автомобиль "Лада Приора-2170"

О конкретных маслах

«Лада Приора 2» — это рестайлинговая модель 2013 года. Большая часть изменений коснулась интерьера автомобиля. Помимо этого, как было отмечено выше, здесь уже установлен 16-клапанный силовой агрегат. Лучше всего для этого двигателя подходят полусинтетические масла. Отличный и недорогой вариант — смазочные материалы категории SL и SJ по классификации API. При этом вязкость подбирается исходя из региона эксплуатации.

«Роснефть-Premium» — отличный отечественный продукт, который имеется на прилавках всех автомагазинов. Многие автомобилисты положительно отзываются об этой смазке. Мотор на «Роснефти» работает тише и ровнее. Также выделяют и MANNOL Extreme, который отлично подходит для тяжелых режимов эксплуатации. Если большая часть езды по городу, то «Маннол» будет очень кстати. Еще один подходящий вариант — «SINTOIL-Ультра». Недорогое моторное масло с достаточно богатым химическим составом. Тут и молибден, который снижает коэффициент трения, а также пакет моющих присадок. Осталось только выбрать, какое масло лить в «Приору» из вышеперечисленных.

Какое масло лить в "Приору"? Автомобиль "Лада Приора-2170"

Как заменить масло?

В двигатель «Лады Приоры» 2-го поколения входит порядка 3,5 литров смазки. Поэтому стоит покупать 4-литровую канистру. Остатка обычно достаточно для доливки до следующей замены. Сам по себе процесс достаточно простой. Автомобиль устанавливается на горизонтальную поверхность, при желании переднюю часть можно приподнять на 10-15 градусов для более полного слива отработки.

Силовой агрегат должен быть прогрет до рабочей температуры. После этого выкручивается сливная пробка и в заранее подготовленную тару сливается моторное масло. Выкручивается старый фильтр, а на его место устанавливается новый. Уплотнительное резиновое кольцо смазывается маслом. Дальше закручиваем пробку и заливаем свежее масло. По щупу контролируем уровень. Вот и все, мы выполнили замену масла. «Приора» готова к дальнейшей эксплуатации.

Важные нюансы

Не стоит забывать о том, что двигатель с большим пробегом зачастую требует использования более густых смазочных материалов. Обусловлено это естественной выработкой. Дело в том, что слишком жидкие масла будут протекать через появившиеся в ходе эксплуатации зазоры цилиндро-поршневой группы. В это же время для нового мотора оптимальным считается смазка вязкостью 5w30, а для побегавшего — уже 10w40. При любом раскладе выходить за рамки вязкости, которая рекомендована заводом-изготовителем, не нужно.Какое масло лить в "Приору"? Автомобиль "Лада Приора-2170"

Еще одна важная деталь — расход на угар. Некоторые масла выгорают больше, другие же меньше. Но многое тут зависит от режима эксплуатации. Чем чаще двигатель раскручивается до высоких оборотов, тем больше будет гореть масло. В этом случае смазка подбирается индивидуально, методом проб и ошибок.

Соблюдение интервалов по замене

Независимо от того, какое масло заливать в «Ладу Приору», его необходимо регулярно менять. Первая замена после обкатки выполняется после 2-3 тысяч километров пробега. Это же правило действует и для тех моторов, которые прошли капитальный ремонт. Несоблюдение этих требований может привести к неправильной работе силового агрегата.

Дальше завод-изготовитель рекомендует выполнять замену раз в год или каждые 15 тысяч километров пробега в зависимости от того, что наступит раньше. Поэтому, если вы за год проехали всего несколько тысяч, это не говорит о том, что масло можно не менять. За это время оно теряет часть своих эксплуатационных свойств и уже не будет работать так, как положено. Многие автомобилисты меняют смазку в силовом агрегате каждые 10 тысяч. Отчасти это правильное решение. Большинство масел за этот пробег приобретают темный цвет, что говорит о высоких моющих свойствах. Поэтому независимо от того, какое масло лить в «Приору», менять его нужно регулярно.Какое масло лить в "Приору"? Автомобиль "Лада Приора-2170"

О коробке передач

На «Приоре» установлена механическая коробка переключения передач. Срок её службы напрямую зависит от режимов эксплуатации и от регулярности замены трансмиссионного масла. Что касается рекомендаций завода-изготовителя, то выполнять полную замену необходимо каждые 75 тысяч километров пробега или через 5 лет, в зависимости от того, что наступит раньше. По сути, все точно так же, как и с двигателем, только обслуживание выполняется гораздо реже.

С завода в коробку залито ТМ 412 от компании «Лукойл». Это обкаточное трансмиссионное масло, замена которого выполняется при первом ТО. Во время обкатки переключение передач будет выполняться с большим усилием. Обусловлено это характеристиками трансмиссионного масла. Оно необходимо для очистки системы от технического мусора.

Идеальный вариант для КПП

Автомобилистов интересует, какое масло в КПП «Приоры» подходит больше всего. Стоит сразу отметить, что не нужно экономить на качестве смазочного материала. Замена и так выполняется достаточно редко, поэтому раз в несколько лет можно и потратиться. Вполне возможно, что этим вы существенно продлите ресурс МКПП автомобиля. Что касается вязкости, то по рекомендации производителей она должна быть в диапазоне от 75w80 до 80w90. Опять же, многое зависит от региона, где эксплуатируется автомобиль.Какое масло лить в "Приору"? Автомобиль "Лада Приора-2170"

Стоит обратить внимание на то, что объем масла в приоре (МКПП) точно такой же, как и в двигателе. Обычно 3,5 литра вполне достаточно для полной замены. Собственно, процесс выполняется аналогично. На МПКК имеется такая же сливная пробка, а в подкапотном пространстве находится щуп. Желательно не переливать трансмиссионку, поэтому, после того как зальем порядка 3,5 литра, делаем небольшой перерыв. Нужно это для того, чтобы вся смазка стекла в поддон. Проверяем щуп и при необходимости доливаем.

Подведем итоги

«Лада Приора» (126 двигатель) — это современный комфортабельный седан от отечественного производителя. Ресурс мотора до капитального ремонта достаточно большой. Но далеко не всегда ДВС ходит столько, сколько прописано в паспорте. Обусловлено отчасти это тем, что не соблюдаются сроки по заменам смазочных материалов. Или же водители экономят и льют минералку, а меняют её также каждые 10-15 тысяч километров. Это отрицательно сказывается на работе силового агрегата.

Также есть риск наткнуться на подделку, что также не сулит ничего хорошего для двигателя. Поэтому рекомендуется закупать масла для ДВС и МКПП только у дилера или в проверенных местах. По крайне мере, так вы можете быть уверены в оригинальности продукта. Вот мы и разобрались, сколько, когда и какое заливать масло. Не стоит забывать и о замене фильтра, ведь, если его оставлять, то вся процедура сводится к нулю. Любите погонять? Тогда меняйте масло немного чаще.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.