Алкоголь сегодня является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках магазинов он выставлен во всём своём многообразии, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако многие предпочитают изготавливать его самостоятельно. А чтобы приготовить, например, самогон, необходимо наличие некоторых компонентов. Одним из главных участников процесса брожения являются дрожжи, которые представляют собой незаменимые грибки, что преобразовывают сахар в спирт под воздействием ферментов. Сегодня дрожжи для самогона также имеют много разновидностей, отличающихся между собой устойчивостью к внешней среде, температурой размножения, средой обитания и так далее.
Рассмотрим их более детально.
- Хлебопекарные дрожжи
- Хлебные дрожжи домашнего приготовления
- Винные дрожжи
- Дрожжи из изюма
- «Дикие» дрожжи для приготовления самогона
- Пивные дрожжи
- Пивные дрожжи в домашних условиях
- Домашние дрожжи из свежего хмеля
- Дрожжи жидко-густые
- Спиртовые дрожжи (верхнего и нижнего брожения)
- Приготовление дрожжей на основе «Саф Левюр»
- В чём преимущество спиртовых дрожжей?
- Самогон пшеничный
- Брага на рисе
- Напоследок…
Хлебопекарные дрожжи
Этот продукт применяется обычно для выпечки хлебобулочных изделий, для самогона он является плохим вариантом, потому что качество напитка получается очень низким. Однако в старину хлебный самогон пользовался большим спросом. Его готовили из ячменя, проса, пшеницы и прочего. Рассмотрим, какие дрожжи для самогона использовались в давние времена.
Хлебные дрожжи домашнего приготовления
Ингредиенты: рожь, ячмень, пшеница, горох, кукуруза, просо, вода.
Приготовление
Все ингредиенты проращивают. Для этого нужно размочить их в тёплой воде и разложить двухсантиметровым слоем. При этом нужно следить за тем, чтоб зерно не прокисало. Когда оно прорастёт, его высушивают и смалывают в муку. Дальше воду кипятят и добавляют, постоянно помешивая, муку. Смесь должна получиться консистенции жидкого киселя. Её укрывают и настаивают двенадцать часов. Затем массу разливают по мискам и остужают, добавляют горох из расчёта килограмм на двенадцать вёдер закваски. Оставляют бродить на десять дней, после чего можно варить самогон.
Винные дрожжи
Специальные дрожжи для виноделия, именуемые винными, в самогоноварении не используются, так как очень дорого стоят. Однако они иногда применяются для усиления брожения самогона.
Чтобы приготовить их самостоятельно, необходимо взять пять килограмм забродивших виноградных влажных выжимок, добавить два килограмма сахара и десять литров воды. Эту смесь оставляют для брожения, потом преступают к перегонке.
Рассмотрим ещё один рецепт того, как сделать самостоятельно винные дрожжи для приготовления самогона.
Дрожжи из изюма
Ингредиенты: одна ложка сахара, четыреста граммов воды, одна ложка изюма.
Приготовление
В пол-литровую бутылку кладут сахар, заливают его кипятком, закрывают ватной пробкой и остужают до комнатной температуры. Затем в тару кладут изюм и опять закрывают пробкой, оставляют бродить на семь дней. Нужно сказать, что такие дрожжи необходимо использовать сразу, поскольку они долго не хранятся.
«Дикие» дрожжи для приготовления самогона
Ингредиенты: два стакана протёртых ягод вишни или винограда, полстакана сахара, один стакан воды.
Приготовление
Чтобы приготовить дрожжи для самогона, все ингредиенты перемешивают, кладут в стеклянную тару, закупоривают и ставят в тёплое тёмное место на четыре дня. По прошествии времени смесь процеживают через марлю и применяют вместо дрожжей. На десять литров браги берут триста граммов такой закваски. Хранится этот продукт не более десяти дней.
Пивные дрожжи
Такой продукт можно приобрести как витаминные добавки, но для варения самогона он не годится, потому что способен выдерживать небольшую концентрацию спирта в браге. Однако иногда их применяют в самогоноварении. Как их сделать самостоятельно, мы сейчас рассмотрим.
Пивные дрожжи в домашних условиях
Ингредиенты: один стакан муки, один стакан воды, один стакан сахара, один стакан пива.
Приготовление
Рассматривая, какие дрожжи лучше для самогона, отметим, что если нет в наличии спиртовых, то применяют пивные. Конечно, алкогольный напиток получится меньшей крепости.
Итак, в миску наливают тёплую воду, добавляют муку и размешивают, чтобы не было комков, для этого можно использовать миксер. Миску ставят в тёплое место, накрыв крышкой, на шесть часов. Потом к опаре добавляют нестерилизованное пиво и сахар, хорошо размешивают и снова ставят в тепло. Через некоторое время домашние дрожжи переливают в стеклянную тару и кладут в холодное место для хранения.
Домашние дрожжи из свежего хмеля
Чтобы сделать дрожжи для самогона дома, необходимо наполнить кастрюлю хмелем, залить его горячей водой, накрыть крышкой и варить один час. Потом отвар процеживают, добавляют на два его литра по одному стакану муки и сахара, размешивают и ставят на тридцать шесть часов в тёплое место. По прошествии времени в смесь кладут две тёртые картофелины, перемешивают и опять ставят в тепло на одни сутки. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам и используют по назначению.
Дрожжи жидко-густые
Ингредиенты: двести пятьдесят граммов хмеля, два литра тёплой воды, пятьсот граммов солода, сто двадцать граммов мёда, пятьдесят граммов старых дрожжей (сухих).
Приготовление
Хмель и солод заливают кипящей водой и варят полчаса, накрыв крышкой и периодически помешивая. Смесь потом процеживают через марлю или сито, добавляют мёд и нагревают до кипения, после чего остужают, накрыв полотенцем. Когда масса остынет, к ней добавляют старые сухие дрожжи для самогона, предварительно разбавив их тёплой водой. Смесь оставляют на два с половиной часа. За это время масса должна подняться. А вот когда она станет опадать, это будет сигналом к тому, что дрожжи готовы и их можно использовать по назначению, положив остатки в холодное место для хранения.
Спиртовые дрожжи (верхнего и нижнего брожения)
Такой продукт способствует получению спирта. Для этого дрожжи спиртовые для самогона подходят лучше всего. Связано это с тем, что их жизнедеятельность проходит при той же температуре, при которой готовится брага. Более того, они имеют высокую устойчивость к повышенному содержанию спирта.
Спиртом поддерживаются все функции дрожжей, но при достижении крепости браги более чем на пятнадцать процентов многие из них погибают. Спиртовые дрожжи получают из одной клетки, только она способна дать чистую расу дрожжей, от которой зависит качество брожения и качество и количество конечного продукта. Интересно то, что чистую культуру можно не только купить, но и вывести её самостоятельно. Однако многие сегодня приобретают такой продукт в специализированных магазинах, доверяя профессионалам. При этом большим спросом пользуются дрожжи для самогона «Саф Левюр».
Приготовление дрожжей на основе «Саф Левюр»
Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов воды, пятьдесят граммов водки крепостью в сорок градусов, одна ложка муки, одна ложка сахара и одна ложка «Саф Левюр».
Приготовление
Чтобы получить качественные дрожжи для самогоноварения, рекомендуется положить в тёплую воду «Саф Левюр» на двадцать пять минут. Потом добавить сахар и спирт (столько, чтобы общая крепость смеси составляла пять процентов). Эту смесь оставляют на одни сутки, накрыв крышкой и периодически встряхивая.
В чём преимущество спиртовых дрожжей?
Спиртовые дрожжи для самогона являются незаменимым компонентом в создании качественного алкоголя. Спирт сразу же убивает слабые штаммы, оставляя представителей более сильных, с высокой спиртоустойчивостью, поэтому дрожжевые ароматы будут ликвидированы. К тому же бражка будет бродить равномерно, выход спирта несколько увеличивается. Дробное внесение сахара способствует достижению шестнадцати градусов в сусле. Сама же брага уже через шесть дней будет готова к перегонке. Самогон получается без вредных примесей, поэтому дополнительное его очищение марганцовкой или иными методами не требуется.
Очень часто бывает, что под рукой нет никаких дрожжей, а в планах всё-таки остаётся сварить качественный самогон. В этом случае может быть приготовлена брага для самогона без дрожжей.
Самогон пшеничный
Ингредиенты: пять килограмм зерен пшеницы, пятнадцать литров воды, шесть с половиной килограммов сахара.
Приготовление
Зерна пшеницы промывают и заливают небольшим количеством воды. Через некоторое время добавляют полтора килограмма сахара и ждут, пока пшеница прорастёт. Когда это случится, добавляют пятнадцать литров воды и остальной сахар, ставят массу в тёплое место на десять суток, закрепив на ёмкости гидрозатвор. По прошествии времени брагу пропускают через самогонный аппарат.
Брага на рисе
Ингредиенты: два стакана очищенного риса, три стакана сахара, пол-литра пива.
Приготовление
Мы уже знаем, как сделать дрожжи для самогона. Но когда их нет возможности приготовить, можно сделать брагу на основе риса. Для этого в трёхлитровую банку помещают все компоненты, закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют в тёплом месте на двенадцать дней, периодически встряхивая тару. По желанию в брагу добавляют курагу, изюм или чернослив.
Для получения качественного алкоголя последний очищают во время перегонки, после первого пропуска через аппарат. Для этого многие применяют активированный уголь. Так, таблетки угля растирают в порошок (на один литр самогона берут пятьдесят граммов порошка), соединяют его с алкоголем и ставят на семь дней в тёплое место. Потом жидкость фильтруют и снова пропускают через аппарат.
Напоследок…
Нужно отметить, что дрожжи являются самым важным компонентом процесса брожения. Они представляют собой грибы, которые под воздействием ферментов преобразовывают сахар в углекислоту и этиловый спирт. Их существует очень много разновидностей, которые разнятся между собой температурой размножения, устойчивостью к влияниям среды и так далее. Говоря о том, какие дрожжи лучше для самогона, нужно сказать, что это спиртовые, поскольку их жизнедеятельность протекает в таком же самом диапазоне температур, в котором готовится брага, поэтому они более устойчивы к высокому содержанию в ней спирта. Если спиртовых дрожжей нет в наличии, можно применять пивные или хлебные, редко – винные.
Умение варить самогон пришло к нам еще с давних времён. Тогда люди использовали дары природы для приготовления браги. Некоторые рецепты сохранились и на сегодняшний день и широко применяются среди любителей домашнего качественного алкоголя. Как бы там ни было, а каждый самогонщик имеет в своём арсенале собственный рецепт приготовления напитка, который уже проверен. И какие дрожжи он для этого использует, зависит от его личностного предпочтения.