Наверное, каждую женщину на нашей необъятной планете интересовал вопрос: «Какая сковорода лучше?». Зайдя в магазин, глаза представительниц прекрасной половины человечества разбегаются из-за колоссального многообразия представленной на прилавках посуды. Сделать правильный выбор и понять, какие сковородки хорошие, и которые прослужат на кухне долгое время, не утратив своих антипригарных свойств, сможет не каждый.
Чтобы понять, какая сковородка лучше, необходимо при её выборе и покупке учитывать некоторые характеристики и критерии. Во-первых, обратите внимание на массу сковороды. Несмотря на все заверения производителей, что легкие сковороды очень хороши, долговечны и надежны в эксплуатации, на практике, к сожалению, толщина стенок и, соответственно, вес играют очень важную роль. Под воздействием больших температур тонкое дно сковороды очень быстро подвергается деформации, что впоследствии оказывает свое влияние на приготовление пищи и сроке службы посуды.
Какая сковорода лучше: алюминиевая, чугунная или титановая? Каждый металл обладает как своими видимыми плюсами, так и минусами. На сегодняшний день на прилавках хозяйственных магазинов представлено огромное количество сковородок, изготовленных из легкоплавкого алюминия. Сами понимаете, что срок эксплуатации данных сковородок значительно меньше, чем изготовленных из более тяжелых и тугоплавких металлов. Ко всему прочему одним из самых заметных минусов данного вида сковородок можно назвать тефлоновое покрытие. Вы можете подумать, что тефлон защищает пищу от подгорания. Да, действительно, но до поры, до времени. Тефлон из-за своего химического строения под воздействием высоких температур начинает испаряться. Через некоторый отрезок времени, когда антипригарное покрытие практически исчезнет, ваша еда начнет приклеиваться к дну сковороды, впитывая в себя вредные вещества. Плюсами алюминиевых сковород является то, что они легки, удобны и компактны, за счет чего их стоимость очень низка и приемлема каждому.
Титановые и чугунные сковороды разделяют между собой пальму первенства, так как данные металлы самые стойкие к высоким температурам и открытому огню. Титан и чугун не поддаются деформациям, которые возникают в процессе эксплуатации алюминиевых сковород, что делает их покупку более рациональной и оправданной, несмотря на более высокую стоимость. После приготовления пищи чугунную сковородку можно без опасения хорошенько потереть жесткой металлической теркой, так как этим вы не повредите её поверхность. На кухнях профессиональных поваров, работающих в крупных заведениях и ресторанах, если провести осмотр, то вы не найдете сковород из легкоплавких металлов, а только их титана и чугуна.
При осуществлении покупки сковороды, безусловно, стоит обращать внимание и на то, какая сковорода лучше подходит к той или иной плите, на которой в дальнейшем предполагается эксплуатировать посуду. Если на дне сковороды расположены небольшие, тонкие бороздки серебристого цвета, то они в наибольшей степени подойдут для газовых плит, где происходит равномерный нагрев дна. Если на кухне установлена электрическая плита, то можно использовать любую сковороду, не обращая особого внимания на её донную поверхность. Стеклокерамическая плита обязывает своих хозяев на приобретение сковороды, толщина донной поверхности которых превышает три миллиметра. Это объясняется тем, что на данном виде плит температура достигает более высокого уровня, чем на газовых и электрических конфорках.
Учитывая все перечисленные выше характеристики, вы больше никогда не зададитесь вопросом, а какая сковорода лучше, так как сможете без проблем приобрести надежную посуду с продолжительным сроком эксплуатации.